※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
子育て・グッズ

娘が卒乳してから3カ月以上経ちますが、まだ母乳が少し出てくる状況です。完全に出なくなるまでの期間について皆さんの経験を教えてください。

母乳が出なくなったのは断乳、卒乳してから何ヶ月くらいでしたか?

娘が3カ月以上前に卒乳して、そこから1度も吸われていないのに
いまだに絞ると少し出てきます…
卒乳した当初から張ったりすることはありませんが
放っておくと肌着が多少濡れていることも💦

皆さんはどのくらいで完全に出なくなりましたか?
(断乳した理由が妊娠したからという方以外のコメントをお待ちしています!)

コメント

ちょこ

1ヶ月くらいで出なくなりました。友人は断乳して一年近く経つけどまだ多少出ると言ってました!

なぁ

私の手術の為、8ヶ月で断乳しました!
ダラダラと出るのはまだ分泌されているからだったり、断乳方法があっていなかった場合もあるみたいです💦乳腺炎や、乳がんにつながるので、産婦人科に相談して、薬の処方してもらうと良いですよ!冷やすと分泌が抑制されるので冷えピタ貼ったりしても良いと思いますが、一度母乳外来や産婦人科で診てもらうとあんしんかもです!

a

卒乳して4ヶ月した頃に一度絞ってみたら出ました!
そしたらまた作られた?ようで、2.3日張って辛かったです😭
もう漏れることはないですが、卒乳後のケアに母乳外来へ行った時に長い人は1年くらいは出ると言ってました。
あと妊娠したら初期の時点でも出るようになる方もいるそうです😊

上の子の時は、母乳止める薬を処方して頂いたにも関わらず完全に止まるまで3年くらいかかりました😅

下の子も母乳辞めて3ヶ月ほど経ちますが未だに出続けています(笑)

個人差はあると思いますが止まらない人は本当に止まらないので苦労します😣💦笑

ぽよんぽよん

母乳拒否で辞めて半年です!
左は絞っても出なくなりましたが
未だに右はうっすら出てきます😣💦