
蓮根を使った、冷凍できるオカズを教えてください!きんぴらと蓮根入りつ…
蓮根を使った、冷凍できるオカズを教えてください!
きんぴらと蓮根入りつくねしか思いつきません(><)
- ジャイ子
コメント

ちぃちゃん
チンして柔らかくしてすりおろしたレンコンに片栗粉を入れて混ぜ、平べったく丸にしたものを油で焼いて甘辛く味付けしてレンコンもちにします☺️✨
全部擦りおろさずに少しみじん切りにしたものを混ぜると歯ごたえが良くて美味しいですよ❤️
あとは煮物とかですかね?🤔

*°まぁちゃん・:*+.
レンコン刻んで、ひき肉と一緒にそぼろの味付けするのはどうでしょうか?✨😋
おにぎりの具にも使えます!
-
ジャイ子
おにぎりの具に使えたらごはんのお供にもよさそうですね💓
- 11月22日
-
*°まぁちゃん・:*+.
もちろんです(Ω`ε´♥)
冷凍も出来るので良かったら試してみてくださいね☆*°- 11月22日
-
ジャイ子
ありがとうございます!
さっそくやってみます🎶- 11月24日

🐻
レンコンのはさみ揚げとかどうですか🙋
めんどうだったら牛肉とかと煮物にしたりしてます🍒
-
ジャイ子
お肉と煮物いいですね!
はさみ揚げは揚げてから冷凍ですか?- 11月22日
-
🐻
あげてから冷凍して食べるとき電子レンジで解凍したあと、オーブンか、衣までつけて冷凍ですね(*^^*)
- 11月22日

退会ユーザー
○蓮根のおろしあげをよく作って冷凍しお弁当にもいれています>^_^<
生の蓮根をすりおろす→少し残してみじん切り→えびを刻む→卵、小麦粉、おろししょうが、醤油を入れて混ぜる→油を気持ち多くして焼く。
上の材料+人参のみじん切りやゴボウがあったらいれてます。その他何でもありで材料いれてかさ増ししてます‼
○蓮根バーグも冷凍してお弁当いれてます‼
ハンバーグの種を作る→薄く切った蓮根で挟む→小麦粉(青のりを混ぜても美味しい)を軽くつけて焼く
-
ジャイ子
それ美味しそうです!!
エビは冷凍エビでいけますか?
焼いてから冷凍ですか?- 11月22日
-
退会ユーザー
冷凍えび使ってます‼刻むときも形が残る大きさにすると食べた時にもえびと分かるし美味しいです>^_^<
焼いてから冷凍してます。お弁当につめるときチンだけですむので‼
味付けはしてるのですがソースとかマヨネーズとかお好みの物をつけて食べてます♪- 11月22日
-
ジャイ子
ありがとうございます!
細かいですが、蓮根や小麦粉、卵の量ってどのくらいですか?(><)- 11月22日
-
退会ユーザー
母から教えてもらったのでいつも適当で作って、細かい分量がないのが申し訳ないのですが(;;)
蓮根は私が買ってるお店は1パックで売ってるのでその1パック分約1個使ってます。大きいほど量はできるかなと思います。
すりおろして残り約2センチくらいになったら刻んで入れてます。
卵は1個
小麦粉も適当なのですが大さじ2ぐらい入れて、様子を見ながら足していってます。
手で形は作れないので、スプーンですくって油を引いたフライパンにいれてます。- 11月22日
-
ジャイ子
ありがとうございます!
すごく美味しそうです!!
これ作る為にもっとレンコン欲しくなります(笑)- 11月24日
ジャイ子
蓮根もち初めて聞きました!
歯ごたえあると美味しそうですね💓
煮物だと一緒に冷凍できる野菜が何だろうと思いまして🤔
ちぃちゃん
煮物だと人参とか鶏肉とかですかね?☺️
こんにゃく、大根は冷凍するとめっちゃ不味くなるので🙅♀️です😅💦
ジャイ子
芋類もNGですよね~💦
人参と鶏肉からよさそうですね💓