コメント
みー ♩
900〜1000くらいが一般的に言われている量かな?と思いますが、個人差はかなりあると思います(^^)
うちの下の子は2ヶ月きてませんが1日1000以上飲んでます。
お医者さんにもよく飲めてるね〜としか言われません(*^^*)
みー ♩
900〜1000くらいが一般的に言われている量かな?と思いますが、個人差はかなりあると思います(^^)
うちの下の子は2ヶ月きてませんが1日1000以上飲んでます。
お医者さんにもよく飲めてるね〜としか言われません(*^^*)
「赤ちゃん」に関する質問
今度友人の赤ちゃんに会いに行くことになりました。 第一子で、生後7〜8ヶ月頃だと思います。 私の子供の時の出産祝いは、大人が食べる用のお菓子でおそらく3000円くらいでした。 おそらく一通りのものはプレゼントされ…
赤ちゃんの外出時の夏服の画像見してもらえませんか?? (;;) 生後6ヶ月なんですが、 未だに赤ちゃん服の正解がわかりません。 よそ行きの夏服ってどんな感じなのでしょうか?💦
妊娠について質問です。 二人目を希望していて病院に行き排卵日を教えてもらいタイミング法で妊活していますが、3回目ですがまだ授かっていません。時間はかかったけどタイミングとっていったら自然妊娠できたよ!って方…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
由紀
みーさんありがとうございましたm(_ _)m三カ月になりミルクの量ががくんと減り悩んでました^_^;二か月位迄は240飲んでいたんですが今は160から180位なんですよ^_^;160から180を三回から4回なんですよ^_^;少なくないですか❓今はそれが悩みなんですよ^_^;完ミルクなんですが哺乳瓶の乳首もYを使用しているから問題無いとは思うのですがどうしたら沢山飲んでくれますかね(u_u)教えて下さい(^_^)
みー ♩
3ヶ月になってからずっと減ってるままなんでしょうか?
減り出してからどのくらい経つのでしょう…
しばらく経っていて、特にぐったりとか風邪気味とかなければ問題ないのかもしれませんが、心配になりますね(´・_・`)
最近急に減ったのならどこか調子が悪いのかもしれないので小児科受診してみたほうが安心です。
ミルクの量よりも体重の増加が大事みたいなので、ミルクの量を気にしつつ体重をこまめにチェックしてみたほうが良いかもしれませんね(^^)
240はかなり多くて驚きましたが(^^;;240くらい飲んでいたときは特に吐いたりしてはいませんか?
もし吐いたりしていたのなら自分で調節できるようになってきて量が減ったのかもしれませんし…
乳首のサイズは飲む量が減り出してから変えましたか?
もうひとつ大きいサイズがあれば試してみるのも手かもしれないですね(*^^*)
あとは、4時間あけて泣くのを待たず、3時間おきに寝ているところを抱き起こしてでもミルクをあげてみるのも良いかもしれません。
せっかく4時間あいてるのを頻回にすると自分もしんどいので、夜間だけは4時間あけるとか調節して(*^^*)
どれも試してみていたりするなら、1度小児科受診してみて、心配だと言うことを相談して体重を量ってもらったほうが良いかもしれないですね(´・_・`)
由紀
分かりました^_^寝ている時も起こして飲ませたりして見ますね^_^何か遊び飲みみたいな事もしだして遊び飲みな状況で後はねかぶると飲まなくなって一度ゲップをさせて飲ませると嫌な顔しておえっとなるんですよ^_^;色々と挑戦してそれでも駄目でしたら小児科に行って見ますね^_^;本当にありがとうございましたm(_ _)m頑張ります💪
みー ♩
もうされているかもしれませんが、ミルクの時間と量と、うんちやおしっこなども毎日記録して、ミルクの量以外にもアレ?と思うことがあったら病院受診してみて下さい(^^)
母親が少しでも違和感を感じたら、結構大きな病気だったりすることもあります。
周りの声やネットでの助言は参考程度に聞いて、少しでも違和感が拭えないときにはお医者さんに相談するのが1番ですよ(*^^*)
熱はなくても何か病気のときもあります。
先月下の子が熱はありませんでしたが、軽い風邪っぽくミルクの飲みもいつもより悪い気が…くらいの違和感があり、でも熱はないし…と様子見していたら、急変して救急搬送され即入院になりました。
救急車呼ぶの少しでも遅かったら手遅れでしたよと病院で言われ、少しでも違和感を感じたら心配しすぎるくらいでいいんだな…と痛感しました。
こんなちょっとしたことで受診して…とか思われないかなと心配で、お医者さんに言ったら、こんなちょっとしたことでも心配で眠れなくなるのが母親ですよと言われました(*^^*)
小児科の先生はきっと、こんなお母さんを日々たくさん見ているんだろうなぁ…と思いました(*^^*)
ミルク、しっかり飲んでくれると良いですね(*^^*)
由紀
みーさんありがとうございましたm(_ _)m昼は14時にミルクを200飲ませて先程ミルクを220飲んでくれました^_^一度ゲップをさせたら飲んでくれました^_^明日から付けて行きますね^_^本当に沢山のアドバイスをありがとうございましたm(_ _)m
みー ♩
たくさん飲めたのですね(^^)
よかったです.。.:*♡
ミルクの1日のトータル哺乳量が、いつもの半分以下になると入院が必要とお医者さんに言われました。
他におかしいと思うことがなくても、半分以下なら入院が必要なくらい重大なことらしいので、しっかり様子見てあげて下さいね(^^)
あまりに時間があくなら、起こしてでも飲ませてあげないとダメですよと、お産した病院やかかりつけの小児科、入院していた総合病院でも言われています。
それくらい赤ちゃんって、こちらが気にしてお世話してあげないといけないんです。
たくさん飲んで、しっかり体重増えていると良いですね(^^)
由紀
みーさんのおかげです^_^何人産んでも育児は大変で不安や心配でいっぱいですよ^_^;10年ぶりの育児なのですっかり忘れてしまい心配だらけで本当情けないって言うか(u_u)みーさんのおかげです^_^本当にありがとうございますm(_ _)mみーさんには感謝の気持ちでいっぱいですm(_ _)m女で一人三人を育てているのですが14歳10歳3ヶ月と本当に10年経つと忘れますね(u_u)みーさんありがとうございますm(_ _)m
みー ♩
私なんて2年経ってるだけで忘れてることも多々あります(^^;;
子供もそれぞれ性格違いますし、初めてのようにアタフタすることばかりです ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
上のお子さん、中学生と小学生なんですね(^^)
大変ですが、2人のこともたーくさん構ってあげて下さいね(>_<)
私が中学2年のときに、母が再婚して妹ができたのですが、あの時本当にさみしくて、恥ずかしながらかなりの反抗期を迎えました(^^;;
母子家庭でひとりっ子だったので余計にだとは思います(^^;;
今までは母をひとりじめしていたのに…という気持ちがあったのだと思います。
中学生でも赤ちゃん返りするんだなぁ…と当時は思ってました…
自分でも、これは母を取られた…という気持ちからくる赤ちゃん返りだなぁ…とぼんやり理解してました。
今まで母子家庭で母しか頼れなくて、母のことが本当に大好きだったのに、急に妹ができて…正直あの時は妹を可愛いとは1度も思えませんでした。
自分でも、本当に凄まじい反抗期だった…母は大変だっただろうなと思います。
妹にはいつも冷たくしており、3歳くらいでどもったり、精神的に追い詰めてしまっていました。
今中学生の妹は、そんなこと忘れているようですが、あの時のことはすごく後悔しています。
私が高校1年のときに弟が産まれましたが、その時には気持ちも落ち着いて、弟のことは素直に可愛いと思えました。
ただ、下の子のお世話ばかりさせられて、私の青春潰された…という気持ちはずっと残っています。
当時は育児の大変さに、自分は子供を産みたくない!と思っていたほどです´д` ;
全く関係のないことばかり話してしまいましたが、上のお子さん2人のこともしっかり今まで通り可愛がって構ってあげて下さい(^^)
そして、育児を手伝ってもらう…ということが日常化しないようにしてあげて下さい(^^)
私、母のことをすごく尊敬しています。
子供のために離婚を決意し、女手一つで私を育ててくれて、再婚してまた育児…そして今では私の育児のサポートをしてくれて…すごいなと思っています。
自分が結婚してみて、離婚を決意するのがどれほどのことか理解でき、子供を産んで育ててみて、1人で育児しながら働くということがどれほど大変なのか想像でき…尊敬という気持ちしか湧いてきません。
由紀さんもすごいですね!
なんだか母に共通したところがあったので、勝手に尊敬してしまいました!
関係のない話を長々とすみません(>_<)
お子さん3人とも、たーくさんの愛情で育ててあげてください.。.:*♡