低予算で間取りを変更した結果、和室の必要性に悩んでいます。リビングを広くするために和室をなくすべきか、洋室に変更する提案もあります。皆さんの意見を聞きたいです。
とても悩んでいます。
以前も間取りで質問させていただいたのですが、
低予算なのでだいぶ小さくなりました😥
リビングに併設の3畳の和室はいるのかどうかです🤔
当初リビング18畳→16畳
和室4.5畳→3畳
もともと和室は欲しかったのですが、縮小したので、広くないリビングに小上がりの和室は余計狭く見えるというのを聞いて、それだったらなくしてしまってその分リビングや洗面脱衣室を広くするのか悩んでいます。
ここまでの間取りにするのも何度も考えてたので和室をなくすと全体の配置も変わると思うので設計士さんに悪いかなと思ってしまいます。
主人は間取りを変えずに和室じゃなく洋室(フローリング)にして置き畳というのはどうかというのですが、本当に分からなくなりました💧
皆さんの意見を参考にさせてください!
- うみ🌼
コメント
みうら
3畳だとほんとに狭いので、その分リビングにした方がいいと思いました!
小上がりだとおしゃれかもしれないけど使い勝手は悪いですよ💦
設計士さんは設計するのが仕事なので、何度治すのも大丈夫です(笑)
∞
来客があった時便利そうですけどね。
-
うみ🌼
回答ありがとうございます。
来客時には使えそうですよね✨
悩みます😔- 11月21日
ちあち
うちは小上がりの4.5畳の和室作りました!
義両親が泊まりにきた時とか便利ですよ!
あと、子供の昼寝とか。
人がいっぱい来たときは、小上がり部分に腰掛けてもらってます。
-
うみ🌼
4.5畳あるといいですね✨
リビングはどのくらいですか?- 11月21日
-
ちあち
正方形の和室が作りたかったので😊
LDKで18畳くらいだと思います。- 11月21日
-
うみ🌼
私の理想的な大きさです!☺️
- 11月21日
うみ🌼
アドバイスありがとうございます☺️
来客は家庭訪問を想像してました😅
二人泊まれるようにできるといいんですけどね➰🤔
フラットならはみ出してもいけますよね!
リビングにする場合、このままの間取りでよいと思いますか??
うみ🌼
やはりリビング広くした方がいいですかね😅設計士さんに相談してみます✨
みうら
来客のときに…というのは親や友人が泊まりにきたときにそこに寝てもらうってことですよね?それだと3畳じゃ布団1組でいっぱいなので、2人以上泊まるなら結局他に布団用意しないといけなくなりますよねᔪ(°ᐤ°)そしたら普通にリビングにしておいて、小上がりじゃなければちょっとはみ出ても2組くらいは敷けます!小上がり部分の天井にレールつけておくと必要なときにパーティションつけられて便利ですよ~!
うみ🌼
下にお返事してしまいました😣
みうら
家庭訪問なんてそんないっぱいないし、もったいないです(笑)普通にダイニングで充分かとᔪ(°ᐤ°)
形てきに使いにくいと思うなら、やっぱりリビングにしたいんだけど…と設計士さんに聞くと最善の間取りにしてくれると思いますよι(`・-・´)/
うみ🌼
そうですよね、ありがとうございました☺️相談してみます✨❤️