※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaki
子育て・グッズ

母乳があまり出ない1カ月、諦めるべきか悩んでいます。里帰り中でストレスもあり、限界を感じています。

1カ月でも母乳があまり出ないなら諦めた方がいいでしょうか。
もともと出る胸だと言われてたばかりに諦めがつきません。里帰り中でかなりのストレスがあり母乳の出にムラがあります。子供はミルクにしても40分くらいしか眠ってくれないしもう、限界です。

コメント

ひーちゃん

私も母乳があまり出ませんでしたが、3〜4ヶ月ぐらいまでは、あまり出なくても母乳を飲ませ、それからミルク飲ませてました😊♥️

私は結局いっさい出なくなり、ミルク育児にしました👶

ですが、友人は、3〜4ヶ月からイキナリいっぱい出るようになったと言ってます🙋‍♀️‼️

• sasaki

sasaki

ありがとうございます。
    私もなるべく混合で育てたいです💦
    完ミにされてどうですか?

• 11月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

完ミにしてから、夜はよく寝てくれるようになりました😊✌🏻‼️‼️
    夜中1回起きる程度です♥️
    でも、ミルク代はスゴイですね😅

• 11月21日
うー

子どもが大きくなってくれるのが一番なので、今はこだわり過ぎずミルクと併用してみてはいかがでしょうか?
私は1ヶ月頃から完母にしてますが、3ヶ月頃に体重の増えがイマイチでミルクを併用しようとしたら、飲まなくなってしまいました💦
預けられるように母乳が足りててもミルクは1日1回だけ続ける人もいるみたいです!
母乳には体を温めて腹巻をしたり、白湯やハーブティーを飲んだり、白米をしっかり取るといいと思います😊✨
ちなみにH&F BELXのmama teaが私は効果ありましたよ🎵
無理しないで体大切にしてくださいね💕

• sasaki

sasaki

遅くなってすみません。
    そうですよね!子供が大きくなることを一番に考えます!
    でも、完母できるくらい出て羨ましいです、、(笑)色々教えてくださりありがとうございます!
    参考になります❤️

• 11月22日
あお

頑張ってますね。私も最初の2ヶ月くらいは出なくて苦労しました。
乳腺炎に2回なり諦めかけました。
完全母乳になったのは4ヶ月くらいです^_^

私がやった事は、
AMOMAのミルクスルーブレンド、ミルクアップブレンドなどを活用。私は、ミルクスルーでも母乳量が少し増えました
助産院や、産院でおっぱいマッサージ。
産院で言われた、具沢山の味噌汁を1日3回食べる。
水分を意識してとる。
ピジョンの哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変えてみる。トレーニング乳首です。(徐々にならしていく。毎回2つの乳首を準備してミルクあげてました。最初5分だけ母乳相談室→通常のみたいに)
母乳相談室は助産院で購入しましたが、楽天でも売ってましたよ^_^

• sasaki

sasaki

ありがとうございます!
    遅くなりすみません🙇‍♀️

ミルクアップブレンドは買ってみました😊おっぱいマッサージ、効果なかったけど今少し母乳量が増えたので行ってみようかなと思います!
    色々と参考になる情報ありがとうございます!

• 11月22日
  • あお

あお

ミルクアップブレンド購入されたんですね😊
    みかんさんにも効果ありますよーに🌟🙏
    無理せず頑張って下さい😄

• 11月23日
ぴい

私も、出そうだねと言われてましたが、1ヶ月してもなかなか出ず、子供も吸うのが下手で💦出そうと言われても大して胸も張らなくて兆しもなく。しかも私も実家に里帰りがストレスでそれもあったかもしれません😭
病院で助産師さんに相談したら、「初乳はあげた方がいいけど、それ以降母乳をあげたいのは貴方の気持ちであって、あかちゃんがそれでお腹を減らして泣いてるならちゃんとミルクに頼るべき」と言われてハッとしました。なので実家にいる間は完ミ+マッサージ…自宅では混合にしました。が、ミルク時代の夜のグッッスリ眠る感じが忘れられず、母乳の出も良くなかったので、3ヶ月頃には完ミにしました。
ミルクは軌道に乗ったらめちゃくちゃ寝てくれますよ!

ただ、初乳が出たなら頑張ればいつかは出るみたいです!

• sasaki

sasaki

ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    そうなんです、入院中全く胸が張らず悲しかったです😔
    ミルクでもうちはぐっすり眠ってくれないので軌道にのると聞いて少し気持ちが明るくなりました💦
    初乳が出れば出るって初耳です!!

• 11月22日
  • ぴい

ぴい

最初はどうしても量が飲めないからか、ミルクもしょっちゅう起きました💦しかも混合だと母乳→ミルクの過程で目が冴えるみたいで、余計に寝ないような気がしてました💦(母乳オンリーの妹の子は、寝落ちとかしてたので)ミルクのみにしたらその切り替えがないので、ミルクで寝落ちもし始めて、少しずつまとまって寝てくれましたよ😌
    しかも、魔の3週目と言われるらしく、1ヶ月あたりって赤ちゃんがやっとお腹の外にいる事を自覚する為に寝なくなっちゃうそうです💦なのでミルクのせいとかじゃなく、それのせいかもですね💦

初乳が出たら…の件は助産師さんが言ってました!まぁもしかしたら私が悩んでたからそう言ってくれただけなのかもしれませんけど😭

• 11月24日
  • sasaki

sasaki

お返事が遅れていました!!ごめんなさい🙇‍♂️
    未だに変わらない日々を送っていますが、そのお話を聞けて励まされました😢母乳が40〜80なので毎回ミルク足してますがもう本当に調乳がストレスで💦
    ミルク毎回60〜80足して、ミルクだけの時は100なのに体重増えすぎと毎週いわれてしまいます…

• 11月27日