世帯分離や施設などに詳しい方がいたら教えて下さい💦義母がパーキンソン…
カテ違いだったらすいません💦
世帯分離や施設などに詳しい方がいたら教えて下さい💦
義母がパーキンソン病で以前からほぼ寝たきりだったのですが、義父が仕事の間は訪問看護や訪問リハ等を利用してなんとか自宅で生活していました。
数日前から完全に寝たきりなってしまったようで、特養に入れようとさがした所空きがないと言われたそうです。
パーキンソン病で寝たきりの場合に入れる施設はどのようなものがありますか?
また、あまり収入が無いようで世帯分離についても聞いたそうですが、夫婦ではできないと言われたそうです。以前夫婦で世帯分離をして施設に入ったという話を聞いたことがあるのですが、何か条件みたいなものはあるのでしょうか?
- みかん(6歳)
コメント
ちぃ
ケアマネさんには相談しましたか?💦
介護度は何でしょう?
寝たきりでしたら、介護度5でしょうか?
特養は結構順番待ちが多いです。
有料老人ホームなどは安い所だと順番待ちがありますが、高くなっていくとすぐに入れたりしますよ!
介護度が高いと介護老人保健施設は期間は限られますが、入れる場合もあります!
とりあえずケアマネさんに相談してみて、探してもらうのが一番かな?と思います!
世帯分離については詳しく分かりません、すいません💦💦
にこ
以前、特養、ロング・ショートステイ併設の施設で働いていました!
特養で空きが無い場合、ショートを繋げて空いたら併設の特養に入るという形でした。
費用は、入る施設の状態(サービス内容等)、介護度、収入によって違います。
世帯分離に関しては、私の施設で世帯分離していた方が居なくて分からないです。
-
みかん
コメントありがとうございます!
ショートステイは割と入りやすいのでしょうか?
できれば早めに施設に入れるといいなと思っているのですが…💦- 11月21日
-
にこ
ショートステイも部屋が空いていたら入れますが、それもタイミングでショート待ちの方も見えると言われていました。ただ、私達のところは地域柄、その方のケアマネジャーと施設のケアマネジャーの連携で家族がどうしても見えない…等、どうしようもないときは、他の近くの施設のケアマネジャーと連携してここなら入れるよー‼︎とかあったそうです‼︎
- 11月21日
-
みかん
ショートステイも待ちがある可能性があるんですね…
ケアマネさん同士の繋がりもあるんですね!😳
試しに聞いてみます!- 11月21日
-
にこ
はい‼︎
聞いてみてください!
私の祖母も障害者で全く歩けない為、要介護5です。介護度が重いと優先的に施設には優先的に入れるかもしれないですが、その分、施設の料金も高くなるかもです。家で見る分には介護度が高いと、市の支援が大きく受けられることがあります。その事も踏まえてケアマネジャーさんと良く話し合った方が良いかも知れません。- 11月21日
*°まぁちゃん・:*+.
夫婦間の世帯分離は不可能ではないですが、収入が理由だとほぼ断られると思います💦
世帯の原則は「住所」「生計」を共にすることで、籍をいれている夫婦なら当たり前の事だからです😣
また、施設は特養、有料老人ホーム、老健とかですかね?🤔
私は老健で働いていますが、特養待機で入所されてる方がたくさんいらっしゃいます!
老健は原則3ヶ月しか入所していられませんが、家族側の都合であったり、本人の状態によって例外もあります✨
老健などに入所された場合、世帯分離の話はソーシャルワーカーさんを通した方が自分達で役所に行って話すより良いかと思います💦
-
みかん
世帯分離は難しいんですね💦
そういった知識が全くなくて💦
老健についても聞いてみます!- 11月21日
-
まずはケアマネージャーに、どういう風に考えているかを伝えて..いろいろな選択肢を出してから、1番良いものを選ぶのが良いですよね😊✨
世帯分離についても、役所で相談してみてはどうでしょう??聞くだけならタダだし、何かプラスになる方法があるかもしれませんよ!☺- 11月21日
-
みかん
そうですね!
全然知識がないので、色々聞きながらどれが一番合っているか考えてみます😃- 11月21日
-
話が良い方向に進みますように😌✨
- 11月21日
みいたん
私は老健勤務ですが、特養待ちの方多いですよ!昔は在宅に戻るために使われてた方も多かったですが(介護者の休息目的、冬季限定での利用など)、今は特養待ちが圧倒的多数です。
パーキンソン病の方、寝たきりの方、普通に入れます。
老健によっては特養待ちの間に少しでも在宅復帰を!と推して来るところもあるし、何も言ってこないところもあるので、そこらへんはケアマネさんとご家族と話をして申し込んだ方が良いかもです!
-
みかん
色んな使い方ができるんですね😃
義父も働いていて私も同居していないので、在宅は難しいと思うのでその辺もケアマネさんに相談してみます!- 11月21日
麻南
以前従来型特養で働いてました。介護度5寝たきりとかだと入所判定会議(施設によって名称は違いますが月1くらいあります)での優先度が高いと申し込みから入所までの期間が短い時があります。満床の所が多いので在宅介護が難しいとなるとロングショートステイからの空き待ちをされる方が多いです。特養の施設によって月々の金額は変わります。(従来型多床室、築30年越えてたので私が勤めてたところは高くても月10万で収まる様なところでした笑)他の方も言われてますがケアマネさんに相談してみるのが1番だと思います
-
みかん
やはりショートステイ等で入所待ちをするのが現実的ですよね。
経済的にキツイようなので、多少古くても安いと有難いです😌
ケアマネさんに相談してみます!- 11月21日
みかん
ケアマネさんには相談しているようです。
介護度は以前のままで多分まだ5では無いと思います💦
早めに更新した方がいいですよね💦
介護老人保健施設というのがあるんですね!
その辺も含めてケアマネさんに聞いてみます!
ちぃ
早めに更新した方がいいと思います💦
介護度5だと優先的に入れると思うので…
無事に施設に入れたらいいですね😭
みかん
ありがとうございます!
早めに更新するよう伝えます!