※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ@
雑談・つぶやき

里帰りがもう終わります😢わたしの実家は幼い頃父と死別したので母と猫が…

里帰りがもう終わります😢
わたしの実家は幼い頃父と死別したので母と猫が3匹だけ。
かわいい息子は予定日より12日も早く産まれたので、里帰りしたとたんに育児の毎日でした。

結婚前は母と買い物行ったり映画見たりしたケド、子供が産まれる前にもう一回ゆっくり行きたかったな。

喧嘩もたくさんしたケド、息子が寝なくてパニックの毎日、夜中でもいつでも母はわたしを助けてくれました。

旦那と離れて寂しかったケド、今度は母と離れるのが寂しい😢
1ヶ月で自宅に戻る、なんて言ってたケド、なんだかんだ理由をつけて2ヶ月弱里帰りさせてもらいました。

面と向かっては恥ずかしくて言えないケド、ママありがとう。
喧嘩もいっぱいしたケド、産んでくれてホントにありがとう。

電車で20分の距離なのに凄く離れる気がする。
いつでも会えるのにね。
凄く寂しい。

コメント

clover(*´∀`)

私はもう2ヶ月経ってるのにまだ里帰り中です。

家も同じ市内だしいつでも帰れるのですが母親に甘えて母親も娘が癒しになってます。

いつか帰る日が来るだろうけど母親にはマメに孫の顔を見せ私は母に会いたいです😃

• あかねこ@

あかねこ@

やはり親子ってすごい絆ですよね☺
    そして血が繋がってる自分の子も。
    自宅に戻ってもお風呂とか手伝いに来てもらえるみたいです❗
    まだまだ甘え指してもらいます😅♥

• 1月17日
  • あかねこ@

あかねこ@

やはり親子ってすごい絆ですよね☺
    そして血が繋がってる自分の子も。
    自宅に戻ってもお風呂とか手伝いに来てもらえるみたいです❗
    まだまだ甘え指してもらいます😅♥

• 1月17日

子育てお疲れ様です。
私自身、子どもがまだですが、私には、育ての祖母、祖父、私の父がいました。
私の母は体調が優れず、私を育てられなかったので、父方の祖母に育てられました。
たくさん叱られたけどたくさん相談をきいてくれたり心配してくれました。認知症で去年11月16日90さいでなくなりました。
なくなる一ヶ月前にあったのが最後でしたが、あのときになぜいつもありがとうと言えなかったのか悔やんでいたり、なくなる日は病院だったのですが、私自身実家にいましたが、私の名前を大きな声で三回呼び、こっちよ、私を助けてよ、なんでよ。といわれ、周りをみて驚きましたが、よなかだったこともあり、気のせいかもしれない、まさかと思いましたが、五時間後に電話がかかり、病院にたどり着きましたが、意識はあまりなく、人工呼吸がやっとでそのままねむったようになくなりました。
だからこそ、お母さんにつたえてください。
まだ、ではありません。
生きているうちに感謝はつたえてください。
私自身、祖母の誕生日は必ずつたえたり、いまでも思うのは、前撮りのときに周りからの反対を押し切り、祖母を式場に連れていったことでした。
あのとき、周りのいうとおりにしていたら、悔いが残っていたとおもいます。
23年間、必ず、育ててありがとうは欠かせませんでしたが、あの日に抱きしめることをなんか、別れのように感じてしなかったのがいまでも辛いですが、またあえると信じています。
最後に会った日、面会でしたが私たちが帰るときにいちど振り返りまたねと手をふるしぐさが忘れられません。
だからこそ、遅くはありません。伝えにくければ手紙にして渡してください。
でも、これからさきも、迷惑かけるかもだけど、まだこれからさきも、相談にのってくれたり、子育て手伝ってとつたえてください。
後回しは、必ず後悔できます。
お母さんは永遠いません。
だからこそ、忘れないで。
まだ早いと思わないで、いざしようときにできなくなりますから。
お母さん、言われたらとても嬉しいですよ。
あとは、これからさきも、頼りにしてる、まだまだいてねと。
祖母がなくなり、余計に感じます。
人生、悔いなくすごしてくださいね

• あかねこ@

あかねこ@

わたしも父を亡くしてるので充分すぎるくらいわかります。
    お辛い経験をされましたね。
    昔より素直にありがとうやごめんねが言えるようになりました。
    わたしたち親子はたくさん喧嘩と仲直りをし絆を深めてきた気がします。
    りるやさんももう後悔しないように大事な人に素直な気持ちを伝えれるといいですね☺

• 1月17日
ih

私も今週帰ります(ノД`)
父が単身赴任で母は一人暮らしなので「ばば、淋しいなぁ」なんて言われちゃうとかわいそうで…
もう少しいたいけど旦那との生活も始めなきゃ…
と意を決したところです(ノД`)

車で20分の距離なんですけどね!
同感で回答しちゃいました!
母は偉大です!

ちょこちょこ帰りながら、自分達の生活も頑張りましょう!

• あかねこ@

あかねこ@

わかります❗
    旦那との生活も常に考えてた里帰り期間でした。
    この里帰りが終わったら母と暮らすのはもうないか、同居か…。
    そう思うとわたしって結構ママッ子だったんだなぁって思います😳💦
    そうですね。
    遠くないからちょこちょこ帰ったらいいですよね😄
    我が子ができて、さらに大事だと思えるものが増えた気がします❤

• 1月17日