※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♥︎
妊娠・出産

出産前に必要な準備について教えてください。

最近7ヶ月にもなったので、少しずつ
出産の準備をしようかなと思っています😊
しかし、なにが必要なのかわからず…
出産前に買ったものを細かく教えて頂けたらと
思います😭😭😭
最近揃えた方、先輩ママさんたちお願いします💓

コメント

choco

おくるみ
短肌着5着くらい
長肌着5着くらい
ロンパース
授乳用パット
ベビーバス
ベビーカー
抱っこ紐
ベビー布団
ガーゼ複数
ベビー用ボディーソープ
綿棒
オムツ

とかですね!🙄

• a♥︎

a♥︎

ありがとうございます😍
    参考にさせて頂きます🙏🏻🌈

• 11月20日
  • choco

choco

後は搾乳器とか哺乳瓶
    消毒するやつとかだと思います😙

• 11月20日
きい

チャイルドシートは、退院時、車に乗って帰るときから絶対必要です!

全部細かく、となると難しいので、例えばお風呂、寝具、授乳、洋服など、まずはコレ関係が知りたい!というのを教えていただけると、回答しやすいです!😊

• a♥︎

a♥︎

例えばでおっしゃってくださったもの全てなんです🤣🤣自分でも調べてみますね😊

• 11月20日
  • きい

きい

そうですよね😭じゃあ、他の方と被らないように、寝具について書いてみます!!
    ママが今どうやって寝ているかにもよるのですが、
    うちはもともとダブルベッドで寝ていたので、ベビーベッドをダスキンでレンタルしました!!
    もしママが敷布団を敷いて寝ているのでしたら、ベビーベッドはいらないかもしれません😊ママリを見ていると、ベビーベッド使わなかったという方もたくさんいらっしゃるので🐰
    で、布団セットみたいなのが赤ちゃん用品店とかネットに売ってるので、それを買いました!
    赤ちゃんを窒息から守るために、敷布団は硬め、掛け布団は軽いものがいいです!大体1万円〜高いのだと3〜5万くらいします。が、今日たまたましまむらに行ったら、なんとセールで3000円で布団7点セットが売ってました!!🤩ちょっと覗いてみてもいいかもです!!

ちなみにベビーベッドと布団はサイズが2種類あります。うちは普通サイズを用意しましたが、結構場所取ります😭
    あと、ベビーベッドは使っても大体1歳頃までで、そのあと邪魔になってしまうので、うちはレンタルにしましたが、もし2人目以降を考えているなら、購入してもいいかもです😊

• 11月20日
  • きい

きい

あと、お風呂について🛁

ベビーバスを使っての沐浴は、最初の1ヶ月だけで、そのあとは普通に湯船に浸かることができます!
    ベビーバスもたくさんあると思いますが、もしママがワンオペになりそうだったら、背もたれつきのベビーバスが便利かもです!ママが一人でお風呂に入れるときに、ママが体を洗っている間、そのベビーバスで待たせておくことができます!私は一人でお風呂入れてるのですが、背もたれなしのベビーバスのため赤ちゃんを待たせる場所がなく、仕方なく赤ちゃんだけ先に洗って自分は後から入り直してます😭笑

あとは、せっけん!乳児湿疹予防には、洗浄力のある固形石鹸がおススメです😊うちはキューピーの固形石鹸を使っています。ちなみに、洗浄力の高さ?は、高い方から固形石鹸→ベビーソープ→沐浴剤です。

保湿剤は、ママの好みですが、人気なのはアロベビーとママ&キッズとかです😊うちはママ&キッズです。

そのほかに必要なのは、
    ・ガーゼ
    ・湯桶と洗面器
    ・バスタオル2〜3枚
    くらいですかね🤔❤️

• 11月20日
  • きい

きい

何度もすみません!
    あと買い物は、店舗だと西松屋、アカチャンホンポ、ベビーザらスがメジャーだと思いますが、やはり西松屋に比べるとアカチャンホンポは結構高いイメージです😂
    ですが、アカチャンホンポとベビーザらスは結構種類が豊富にあります。
    なので、私はまずネットでアカチャンホンポとベビーザらスの値段を調べてから、西松屋に見に行って、比べて買いました!笑
    アカチャンホンポとベビーザらスは、妊婦さんがポイントカードを作ると、オムツやら試供品やらたくさんもらえるので、行ってみる価値ありです!

• 11月20日
  • a♥︎

a♥︎

はーちゃんままさんがお優しすぎて感激です😭😭❤️お忙しいのに、こんなに詳しく教えてくださって本当にありがとうございました😭😭
    参考になることばかりでした💕💕
    12月に入ったらアカチャンホンポいこうと母と話していたところだったので、他の店舗とも比べて見ようと思いました😊本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 11月20日
  • きい

きい

私もここで色々教わったので受け売りの箇所も多々ありますが😭出産準備、わからないことだらけで大変ですが、楽しみですよね😍
    お体に気を付けて、お買い物楽しんでくださいね!

• 11月20日

ベビー肌着(長・短それぞれ)×10
ロンパース×3〜5着ほど
爪切り
爪やすり
ベビー綿棒
ベビーローション
ベビーオイル
セレモニードレス(普段着にも使えるようなもの)
ガーゼ×10
ミトン×3
スタイ×5
大人用ひざ掛け(赤ちゃん用の掛け布団がわり)
新生児用オムツ×2袋
オムツ臭わない袋
鼻水吸い器(手動)
おくるみ×1
抱っこ紐
ベビーバス
沐浴剤
ベビーソープ

くらいですかね🤔
哺乳瓶や粉ミルクは使うかどうかわからないので、入院中に様子見しようということで購入しませんでした🙌

• a♥︎

a♥︎

わ〜😭😭細かく教えてくださってありがとうございます🙏🏻💦💦参考にさせていただきます❤️

• 11月20日

退会ユーザー

出産準備リストっていうアプリがあるので私はそれを参考に買いました☺️
    チェックリストにもなっていて便利なのでぜひ!

寒くなってきたのでお体にお気をつけくださいね✨

• 11月20日
  • a♥︎

a♥︎

そんなアプリがあるんですか!😳
    今時なんでもありますね😱💕
    教えてくださりありがとうございます(o^^o)
    72🐳さんも、寒い冬可愛い赤ちゃんとゆっくりお過ごしくださいね😊❤️

• 11月20日
R

私はあとペットボトルにつけれるストロー?買いました!
陣痛中とかはストローあった方が楽でした!
あと産院からはゼリーとかも準備しといたらいいかも〜と言われてました😊

• a♥︎

a♥︎

なるほど!!😳
    たしかに必要そうですね😳
    ありがとうございます💕

• 11月20日