子育て支援センターでの嫌な経験について相談です。授乳中に子供が泣いてしまい、保育士に色々言われて不快な思いをしたそうです。
子育て支援センターに行って嫌な思いをされた方いらっしゃいませんか…?この間、赤ちゃんの教室があったので初めて出掛けたのですが、始まる前に授乳出来なかったため、途中で子供が大泣きしてしまいました。他の赤ちゃんは大人しくしていたため、かなり目立ってしまいました。授乳中にメインの内容もどんどん終わってしまい、ママ同士の自己紹介も始まったので授乳途中できりあげたせいか、またまた子供が大泣き…。そんな様子を見たからか、スタッフの保育士の方がそばに来て『いつもこんなに泣くの?夜は寝てくれる?結構、音に敏感な子なんじゃない?』等、色々聞かれ抱っこの仕方も訂正されました…。せっかくお楽しみに行ったのに、まるでうちの子が何かおかしいと言われてる気がして、今後あまり行きたくないなと思ってしまいました…。モヤモヤしたので書かせていただきました…。
- はな(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
MAXとき
そういう時には、子供に合わせるようにしてオッケーです!
授乳してからの方がニコニコしてくれるなら、参加しましょう。
赤ちゃん優先で、自分の意見をしっかりと先生に伝えられてればそんなに嫌な思いはしなかったかな?と思いますよ!
先生の言い方も良くなかったかもしれないけれど、授乳してたのに不機嫌なんて…先生も他になにがある?と思ってたのかなと思います。
途中で切り上げたとは思ってなかったかも。
れい
事情を知らないからですよ。
私も最初はアドバイスに、ん⁉️と思ってましたが、何回か行ってて初心者🔰だから、目を配っていただいたんだな~と思えるようになりました。
例えば、トントンしてるとき「強いトントンだと赤ちゃんストレスになるよ~」と言われて、私は『中指で軽くしかしてませんが…』と答えたら、「撫でるくらいで良いですからね」と…。私そんな強くしてないし…💧と思いながら、他のママさんみたら、赤ちゃんの眉間にシワが…💦💦そういうの見たらなるほど💡と
声を掛けられたときに、説明されてればまた違ったかもです。
抱っこも他のママさんが、こうだよとやはり指導受けたりしてました。
次はきっと楽しめると思いますよ🎵
今日を教訓に
-
はな
そうなんですねー。確かに私の事を心配はしてくれてたのかなとは思いました。
ありがとうございます🙇- 11月20日
ほのち
途中でもうおーわり!ってされたらそりゃ怒りますよね💦
泣いてて授乳しに行ったはずなのに帰ってきても泣いてるってなったら、どうしたのかな?と先生は心配になると思います。
いつもこんなに泣くの?などの発言はママが疲れて大変なんじゃないかと心配してくれたのではないでしょうか?
まさか自己紹介始まったから授乳を途中で切り上げたとは誰も思わなかったでしょう💦
-
はな
そうですね…自己紹介もみんな終わって話し始めてたので、焦りもあったかもしれません。。支援センターは家から遠いので初めて電車を使って行ったのですが…今思えば行くときからいっぱいいっぱいで疲れてました💦だから、先生の言葉もマイナスに捉えたかもしれません。
- 11月20日
tarochan
保育士さんも初めてのママさんだし大丈夫かな?と気にかけてくれたのかな?って思いましたが、
その時の言い方などもあると思うのでー!
私は良く支援センターを利用していてママ友も出来たしその都度不安や心配事を相談して色々教えてもらいました☺️
こうママさんも初めての参加でまだ良く分からなかったと思うし、また参加してみて合わないと思えば無理に行かなくていいと思います‼︎
それか他の支援センターも色々試してもいいかも‼︎
自分に合った所があると思います💓
-
はな
そうですね。慣れもありますよね。。特に時間が決まって無ければまだ良いんですが、時間が決まってる外出はまだ慣れなくて(∋_∈)外出前にバタバタしてそれだけでだいぶ疲れます(笑)情けない_(..)_
- 11月20日
はな
ありがとうございます🙇確かに…授乳を途中で切り上げた事は言ってなかったです💦他のママや赤ちゃんと集まるイベントに初めて行ったので…正直私もいっぱいいっぱいでした💦
MAXとき
いっぱいいっぱいになってまで参加するものでもないと思うので、もう少しゆとりを持てるようになってからでいいですよ☺️
赤ちゃんの集まりとはいえ、お兄ちゃんお姉ちゃんが入れば、これからの時期感染症を持ち込んでくるご家族もいると思います。
潜伏期間だから仕方なくても、小さな赤ちゃんにインフルや胃腸炎やRSはきついので、無理せずにね😊
はな
そうですね😣行政主催のイベントで、マタニティの教室に参加した人は自動的に参加するシステムになっている(休む場合は自分から役所に連絡をいれる)ものでしたので行って来ました💦私より小さい赤ちゃん連れてきてるママもいたのに、私はいっぱいいっぱいで…。
確かにこれからの時期は感染症心配です😅
MAXとき
多分いっぱいいっぱいで、言われたのでカチンときたのかも知れませんが、わたしには心配して色々声かけてくれたように感じましたよ😊
普段からこんなに泣く子ならお母さんも疲れてるんじゃないのか?って思いますもん。
次もし参加するなら、赤ちゃん優先で動けば大丈夫🙆♀️
はな
そうですね。アドバイスいただき、気づきました。ありがとうございます🙇