現在、埼玉県でマイホームを計画、建築中です。今週末に地鎮祭と、現場…
お世話なってます。
現在、埼玉県でマイホームを計画、建築中です。
今週末に地鎮祭と、現場監督と初めての顔合わせがあります。
現場監督に手土産を渡そうと考えてるのですが、
菓子折りなどでよいでしょうか?
ハウスメーカーで、営業の方に聞いたら、
手ぶらでいいと言っていたんですが、
流石にそれは…と思いまして😅
家を建てるのは、なにしろ初めての経験で、
経験のある方に教えて頂きたいです。
現場監督と初めて顔合わせの時は何を渡しましたか?
また、値段はどのくらいのものですか?
- きぃ(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
うめーちゃん
私も今年の春先に埼玉県に建て始め、8月に引き渡しでした!
我が家の場合は、顔合わせから引き渡しまで一切手土産は渡しませんでした😅
私も何か用意するべきか…と思っていたのですが、夫の意見や色々調べると顧客側なので必要ないと言う意見もあったので…
(引き渡しの時に逆に頂き物をしてしまい、しまった!とは思いましたが。笑)
当時の住まいと建築中の場所が離れてたこともあり、なかなか見に行けず大工さんにも渡せず終いでした💦
気持ちの問題なので、値段はそんなに高価でなくても良いのではないかと思います😀
私が渡すとしたら1000円くらいのものにしてたと思います!
退会ユーザー
地鎮祭の時に、玉串料とは別にお金を包んで、「大工さんや現場の方々の飲み物代にしてください」と渡しました🥰
金額は5000円くらいですが、私も当時の住まいと建築場所が離れていてほとんど見に行けないし、差し入れもできなかったので💦
-
きぃ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
新築マイホーム羨ましい!!!
現場が遠いと、飲み物などの差し入れは直接は難しいですもんね😭
現場に行く時に、なにか差し入れをしようかなぁ🤔と思っております。- 11月21日
退会ユーザー
すみません、もう解決した質問だと思うのですが…>_<…
大工の妻です。
お客様ですから、わざわざ差し入れする必要はありませんがもし心遣いで頂くのであれば個人的には現場監督さんの他に、現場の職人さんにもちょっとしたものを差し上げた方が良いかと思います....。
というのも、現場監督さんのお仕事はあくまでスケジュール管理や材料の手配で家を建てることはしません(あるあるですが、材料の手配を間違えてお客さんの希望色ではない材料を搬入する監督もいます)
主に家を建てるのは大工、その他の作業は業者(サイディング屋、電気屋、水道屋、キッチン屋、クロス屋など)が行っています。
断熱材の入れ方や石膏ボードの張り方など作業には大工さんによってクセがあり、仕事の丁寧さもその辺で判断されます。
また現場が汚い(掃除が行き届いていない、大工道具散らかし放題等)大工は仕事出来ない方が多いので要注意です。
なので、外壁が全て塞がり、断熱入れ辺りに1度内覧しておくと安心ですし、その時に差し入れすれば職人のモチベーションは上がると思います。
大工も職人ですが、人間ですから印象に残っているお客様の方がどうしても作業が丁寧になります。
監督に差し入れを渡しても、現場まで降りてこないことが多々あるので別であげるのが1番無難です。
長々すみません(*_*)
でもお家っておっきい買い物ですし、せっかく差し入れを...と言ってくださるならなるべくプラスになるようにと思ったらダラダラと書いてしまいました😭
-
きぃ
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨
とても勉強になりました!
やはり、そうですよね!
職人さんや、現場でお仕事されてる方は寒い中大変だと思うので
現場にも差し入れに行こうかと考えてました😊
監督や、現場の方といい関係を築きたいです😊- 11月22日
きぃ
ご回答ありがとうございます🙇♀️💓
新築羨ましいです🥰
旦那もちゃんとした形で支払いをしてるから別にいらないという意見でした!
けど、しっかりとした仕事をして頂くためにも、なにか渡そうとかと悩みました😭
けど、現場に見に行った時にでも
差し入れするだけでもいいのかな〜と思いました!
ありがとうございます🙇♀️