※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たに
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が早くて驚いています。家でのつかまり立ちの練習が難しいです。環境を整えて練習する方法を教えてください。

6ヶ月になった日にお座り出来るようになって
6ヶ月と1週間でハイハイ出来るようになって
6ヶ月と12日でつかまり立ち出来るようになった!

この2週間の成長がすごくてわたしが追いつけない😂

つかまり立ちは、出先のキッズスペースで
低めのソファーにつかまって立ったのですが、
家ではそのような低いものはなく、
つかまり立ちの練習が出来ないと思います。

やはりずっとやらないでいるより
大変だけどいつでも出来る環境の方が
マスターするの早いですよね?
どのように工夫すればいいでしょう。
お知恵を貸して下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

なっちゃん

うちもいまつかまり立ちでもう少しで伝い歩きできるかなー?ってくらいです!
ここ何ヶ月かでハイハイおすわりなんでも出来るようになって、はえー!!って思いながら🤣

コケても失敗して泣いても止めることはあまりしません!
危ない!と思ったら辞めさせたりしますが多少散らかったりしても好きにやらせてます!

• たに

たに

ほんと子供の成長は早いですよね😂
    家では丁度掴まれる高さのものがありますか?娘は立ちたがってるのですが、うちには娘の高さのものがなく、どうしてあげたらいいのか悩んでます😢

• 11月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

びっくりですよね🤣

こたつテーブル(正方形のよくあるやつ!)にはよく捕まって上のものを散乱させてます!
    あとはキッチンに私が行くとついてきて引き出しの取っ手がちょうどいいようでそこだったり!
    いらないダンボール四角にして少し中に重たいもの入れて置いたりしてます!軽いままだとそのままコケるので!笑

ソファとかといいとおもいます!

• 11月20日
  • たに

たに

引き出しの取っ手😳
    そんな所にも掴まれる所が😳
    いらないダンボールまだ捨てずにあります!(笑)
    ソファーもあるので側で見ててあげながら練習させてあげようと思います😊

• 11月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

気づいたら出来てたりするので楽しみですね💞

• 11月20日
かな

たしかに家の環境を整えることで、成長を促してあげられるかもしれませんね!
ただ質問と関係ないかもしれませんが、ハイハイは身体の成長にとても大事な運動だそうです。ハイハイは腕で体を支える動きになるので、腕から先の手先の細かな動きが安定してできるようになるためにも、重要だと聞いたことがあります。最近はハイハイの期間が短くなっている子が増えていて、昔の子供が出来たこともできない子が増えているようです。
親としては次の成長を!と思うのですが、つかまり立ちをあえて促す環境よりも、たっぷりハイハイさせてあげるのもいいのかなぁと思います!

• たに

たに

なるほど!
    そういう考えもあるのですね☺️
    リビングの端から端までハイハイで動いてるんですが、そのままやらせてあげるのもいいんですね☺️💗

• 11月20日
ゆちゃ

無理に低いものを置かなくてもいいかなー?とは個人的に思います🙌
まだつかまり立ちマスターしてないと失敗した時に思わぬ怪我をしたりしますし💦(うちの娘は机で口を打って出血しました😅)
おもちゃ箱だったり、打っても痛くないものだと置いててもいいかなと😄
マスターしてしまえば壁でスっと立つようになるので大丈夫です☺️

• たに

たに

つかまり立ちは特に練習させなくてもマスターするんでしょうか?
    確かにおもちゃ箱とかだといいかもしれないですね😳💗

• 11月20日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

娘は特に練習させてませんよ☺️
    気付いたらマスターして、1週間後には伝い歩きしてました😅

おもちゃ箱だとおもちゃも片付けれるしつかまり立ちできるし、娘も喜んで使ってますよ🙌
    ただ、中に何も入ってないと軽くて倒れます😂笑

• 11月20日
  • たに

たに

そうなんですね!
    それ聞いて安心しました!
    練習させないと出来ないのかと😢

おもちゃ箱検討したいと思います
    ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 11月20日
Hina mama💕

うちも5〜6ヶ月頃の急成長が
かなりすごかったです😅

うちはベビーベッドがあるので
ベビーベッドの中でつたい歩きの
練習してました💡

あとはこたつや私たちにも掴まって
よく立ち上がってました😊

• たに

たに

ベビーベッドですか😳😳
    確かにわたしに掴まって立ってます(笑)そういうのでもいいんですね!

• 11月20日