※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
子育て・グッズ

娘の首の発育について心配です。首が完璧に座ったと言える行動は何でしょうか?うつ伏せで頭を上げられたら良いでしょうか?

あと3日で2ヶ月になる娘が居ます( ˶˙ᵕ˙˶ )
よく泣き、よく動く子なのですが、最近縦抱きが大好きで、自分で頭をぐぅーっと上げて周りをキョロキョロ見たり、わざと首をグラグラさせて遊んでいたりします!!もちろん心配なのですぐに支えられるようにスタンバイしていますが、素人目に見ても7.8割方で首が座っているように感じています。(*´﹀`*)完璧に首が座った!!と言える行動はどんなものでしょうか?やはり、うつ伏せにさせて自分で頭を上げられたらでしょうか?

コメント

ママリン

よく医者がやるのは
普通に寝かせて赤ちゃんの両腕引っ張って頭が持ち上がるか、と、
うつ伏せ姿勢のまま抱っこをして
頭が上がるか、を見ていましたよ😊

• なんちゃん

なんちゃん

ありがとうございます😊
    でもまだ2ヶ月手前なので、やってみない方がいいですよね💦笑

• 11月19日
ひぃと

あやさんも仰ってるように、腕を引っ張って頭がついてくるかどうかですかね😘
あとはうつ伏せで寝かせて自分で頭の向き変えられたら座ってると思います✨

• なんちゃん

なんちゃん

ありがとうございます😊あと2週間くらいしたら試しにやってみたいと思います!

• 11月19日