※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

1歳の娘が靴を履くと歩けず立てない。慣れるために部屋の中で履かせているが、まだ立てない。これは普通のことでしょうか?

もうすぐ1歳になる娘がいます。
早くから歩きだし、もう家の中は自由自在なのですが靴を履くと歩く事が出来ず💦立つこともできません。
初めはこんなものなのでしょうか?
特に激しく嫌がったりはしませんが。
一応、慣れるために1日数分部屋の中ではかせています。
が、一向に立てず😅

コメント

のすけ

靴は慣れない子は慣れないって聞きます😭
家で根気強く履かせたり、靴下と靴が一体になってるやつで練習させるしかないですかね(´・ω・`)

• hana

hana

たしかに、靴下と一緒になってるやつありますね!
    ちょっと考えてみます😊

• 11月19日
ママリ

靴は何を履かせてますか?
普通の靴より、アティパスから始めるのオススメです^ ^

• hana

hana

百貨店でみてもらってアシックスを買いました。
    かたいんですかね?

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

アティパスは靴下と一体化してて、靴が赤ちゃんの足に合わせてくれれ感じで、歩きやすそうでした!
    アシックスやコンバースとかは、赤ちゃんには合う合わないありますよねー💦

• 11月19日
  • hana

hana

アティパスのサイズは、月齢に合わせて買えば大丈夫でしょうか。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

足のサイズが月齢の標準並みであれば、月齢で大丈夫だと思います。
    すみません!忘れてましたが、イフミーもオススメです^ ^
    うちはアティパスとイフミー履かせてたなと思い出しました!
    赤ちゃんの足に理にかなった作りです。
    お店で試し履きをオススメします^ ^

• 11月19日
ドンちゃん

娘も家の中では歩くのに靴ってなると固まって足がなかなか出ずでした💦
根気と家で履かせて少し歩けるようになったら、外へ行きました😊
それがまた外にいくとさらに歩けなくなってという感じでした💦

たまたまかもですが、音がなる靴を家の中で履かせたら音がなるのが楽しかったのかなぜか歩けてました!

• hana

hana

音のなるやつですか。
    赤ちゃんが歩いてるって感じで可愛いですよね😊❤️
    やっぱり外に出てからも歩けないとかあるんですね。

• 11月19日
れん

どんな靴を履かせてますか?
初めから重いような靴だと履きなれずバランスとかとりにくいのかも😓
靴下のついたような軽い感じの靴にしましたが、家の中とかは全く歩きませんでしたが、外で履かせたらゆっくりでしたが歩いてましたよ🙂

• hana

hana

百貨店で相談してアシックスを買いました。確かに、重いのかもしれないです💦靴下がついたやつ、考えてみますね。

• 11月19日