9ヶ月の男の子の離乳食と授乳について相談です。授乳回数を減らしたい。離乳食は丸呑みで満腹感が得られず、動きが少ないため肥えている。アドバイスをお願いします。
9ヶ月の男の子です!離乳食、授乳のことでアドバイスをいただけたらと思います😣
先週から3回食を始めましたが、なかなか授乳回数が減りません💦
だいたいのスケジュールが
6時頃 授乳(ない時もある)
8時頃 離乳食①+授乳
10時頃 午前寝
12時半頃 離乳食②+授乳
14時頃 午後寝
16時頃 授乳
18時頃 離乳食③+授乳
20時頃 お風呂
21時頃 授乳、就寝
夜中、1〜2回起きるので授乳
といった感じでトータル6〜8回くらいしてます😭
離乳食もよく食べるのですが、ほぼ丸呑みでモグモグ出来ていないので、満腹感が得られてないのかなと思います💦
モグモグして見せたり、ゆっくり意識してあげたりしてますが、難しいです、、
よく食べるわりにやっとずり這いが出来るようになったくらいなので、あまり動いておらず、どんどん肥えてます😂
1歳で保育園に行く予定なので卒乳に向けて一先ず授乳回数を減らしたいんですが、、ご意見いただけたら嬉しいです😢
- 7(6歳)
コメント
のすけ
まずはご飯のあとの授乳を無くしてみてはどうでしょうか?😊
よく食べてくれるようなら、それで満足してもらえるようになると、おっぱいへの執着がなくなりやすくなるかもしれません( ´∀`)
なつ
うちの子は手づかみ食べさせるようになってから時間がかかって満腹になるのがわかってきた感じです😂
あとはベビーフードを、出先であげた時丸呑みだったのでご飯とかを少し固めにしてあげるようにしたらしっかりモグモグするようになりました😊
-
7
コメントありがとうございます!
うちも最近つかみ食べの練習始めたんですが、朝におやきを1枚か2枚あげてるくらいなんで、もっとさせた方がいいですかね🤔
3回食にして大変になってきたんで、BFうちも最近けっこう使うんですけど、BFってほどんどとろみだから丸呑みしやすいですよね😂
ご飯かためにしてみます!- 11月19日
しーちゃん
うちは今日から三回食始めたのですが
同じくどうやってミルクを減らしていけばいいかわからなくて思わずコメントしちゃいました💦
離乳食の後にミルクを飲ませてるので
うちも夜中に授乳があるときは6回になります😅
ミルクの量減っていくのか心配で😅
アドバイスとかではなくすみません😅
-
7
うちも3回食もまだリズム掴めてないので本当に難しいです💦
ご飯食べるようになったら減るよ〜って言われるけど、果たしてそれがいつになるのか、、😭
授乳が減ったら外出とかも楽になるのになあ、、とかいろいろ考えます😣- 11月19日
-
しーちゃん
わかります😅
ママリとかでも三回食になったらミルク飲まなくなったって子多いみたいで、いつそうなるのかなって感じで😅
離乳食の量は普通に食べてると思うのですがもう少し増やせば飲まなくなるのか、、、
増やし方もいまいちわからなくて😅
授乳が減ったらお出かけ楽になりますよね💦- 11月19日
7
離乳食のあとの授乳なくしてみようと思ったんですが、本当に食欲がすごくてご馳走さますると騒ぎ出すんです😂
おもちゃとかで気を紛らわせてもしばらくしたら機嫌悪くなるんで授乳しちゃいました😭
かなりおっぱいへの執着心強い方だと思います💦