※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

5カ月の息子の離乳食で赤くかぶれています。改善方法を教えてください。

最近生後5カ月の息子の離乳食を始めました。ヨダレが多く出るからか、乾燥からか、口から首すじにかけて赤くかぶれてしまっています。ピジョンのベビーローションを塗っているのですが、なかなか改善されません。こうしたら良くなったよ〜とかあれば教えてください。

コメント

ふにちゃん

うちはベビーワセリン使ってます👶
薬局にも売ってますし、病院に行けば無料で貰えます✨

モモ

離乳食ではないのですが、ミルクがほっぺや首に垂れて同じように赤くガサガサになってしまいました。
小児科で相談したら塗り薬を処方して頂けまして、1日2回塗るだけで赤みは引いてすべすべお肌になりましたよー。

ちなみに私もピジョンのベビーローションを保湿のつもりで塗っていたのですが、先生に悪化するからダメって言われました。

R4

皮膚科でワセリンもらいました!
元々肌の弱い子なので他の塗り薬も併用してます。

mii31

皮膚科に行った方がいいです😀
ワセリンは、あくまで油で保護、現状維持をするだけのものなので、改善はしません。
なので大抵の皮膚科ではワセリンやその他の保湿クリームとお薬をもらう。ってことになると思います。
とりあえず気になる時は病院がいいです🙆‍♀️

ACO

皮膚科行ってお薬もらったら、2日で治りました☆
当初は市販薬を使ってたんですが、良くならず。
都内在住で医療費も薬も無料だし、もっと早く行けばよかったと後悔しました(ノω・、)

えり

うちはロクシタンのシアバターであっという間にきれいになりました😃

みひゃ

はるさんのお子さんと一緒です!
ウチの子もヨダレがすごく顎が
赤くただれます!!
ただあたしが軽い神経質なのか、
市販の薬などは子どもには
絶対与えたり塗ったりって
いうのが嫌なので、
必ずかかりつけに行って
処方してもらいます!!
湿疹でたときにもらった
塗り薬にワセリンが入ってる
みたいなので夜に寝る前に一度
塗ってあげると、朝起きると
キレイになってますよ!
なので皮膚科とかかかりつけに
行って見てもらったほうが
お子さんのためにも肌にも
いいと思いますよ?
早くよくなりますよーに♡
ただヨダレひどいと毎日ただれて
痛そうですよね!笑

はじめてのママリ🔰

小児科でプロペト貰いました!
塗る前に濡れたガーゼとかアルコール入ってないお尻ふきで、ヨダレ拭き取ってから塗ってます!
最近乾燥もあって赤み出てたので1日3~4回塗ってたらちゅるちゅるお肌になりました😊!

あい

皆様
病院で処方してもらうのが確実ですかね!行ってみます。ありがとうございました😊