※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが40.4度の熱で、病院で様子を見ることに。他の小児科も受診すべきか悩んでいる。熱の経過を見守り、抱っこして様子を見るのが良い。

子どもに40.4度の熱が出ました💦7ヶ月すぐの赤ちゃんで、はじめての熱です。
昨夜7時に寝て、朝7時に起きて朝の授乳をして、スリーパー着せてたので熱すぎることにすぐ気付けなかったのですが、
授乳後にウトウト眠そうだなと思いながらベッドに置くと泣いて、置くと泣いて、を繰り返し、8時頃に熱でもあるのかな?と軽い気持ちで熱を測ったら40.4度で…。
もう病院には行ってきました!
座薬を貰ってきたのですが、この歳の子に解熱剤はあまり使わないので家に着いて少し下がっていたら使わなくて良いと言われたので使っていません。(帰宅後40度に下がっていました)

置くと泣くので、今は私が座った状態で抱っこしています。抱っこしていると寝ています。
朝鼻水が鼻の周りにガビガビに付いてましたが、今は鼻水出てません。
咳も無し、嘔吐も無し、下痢も無しです。

病院では、「熱が出たばかりでまだただの風邪としか言えない」とのことで、
今日は様子見なので、熱の経過をチェックして明日また来るようにと言われました。
まだ0歳ですし初めての熱なので凄く心配です…。
ただの風邪でしょうか?インフルエンザとかですかね?💦
私と夫はどちらも熱無かったです。

朝イチで一つの小児科しか行っていないのですが、ほかの小児科も受診した方が良いとかありますか?💦
また、抱っこすることしか出来なくてもどかしいのですが、何かしてあげられることはないでしょうか?

とにかく心配です…。
宜しくお願いします😢

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

症状見ると突発性発疹かな??
という気がするのですが
突発はされましたか??

• ぴ

突発性発疹まだしてないです!
    たしかに時期的にもそうかもしれません💦
    何もしてあげられず辛いです😢

• 11月19日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

突発っぽいですね😁
    既に小児科行かれてますし
    このまま様子みてもいいかと。
    水分取らなかったり
    離乳食食べなかったりすると
    脱水が心配なのでもう一度
    小児科受診してください😊

• 11月19日
  • ぴ

高熱でパニックになっていたので、そう言ってもらえて少し安心しました😊
    脱水しないようにこまめに授乳することにします。
    ありがとうございます!

• 11月19日
アントーナ

3日は様子見て大丈夫だと思いますよ!その間に解熱して発疹が出れば突発性発疹、発疹がなければ知恵熱、風邪症状もあれば風邪やインフル、解熱しなければ他の病気も有り得るので再度受診した方が良いです。
食欲がない、脱水症状が出て来たら受診して点滴を受けたりもした方が良いですね。
熱が上がってる最中は暖かい服装、上がり切ったら薄着にして冷やしてあげて下さいね。
お大事にしてください。

• ぴ

そうなんですね!熱が高くて可哀想なので早く解熱して欲しいです…💦
    今のところ母乳は飲んでくれているので大丈夫ですが、食欲が無さそうだったら再度受診します😖
    服装も気をつけてみます!ありがとうございます😊

• 11月19日