※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べき
子育て・グッズ

食事の支度について、みなさんはどのようにされていますか?夫が仕事の日は義母に手伝ってもらっている状況で、子どもの機嫌次第で家事が進められず悩んでいます。夜の食事の支度についてアドバイスをお願いします。

みなさんどうやって食事の支度されてますか?

明日で2ヶ月になります。
生後1ヶ月は実家の母に泊まり込んで貰い、床上げまで家事をして貰いました。現在は夫が仕事の日は義母に昼~夕飯まで食事の支度を手伝って貰って…と甘えています💦
朝子どもの機嫌がいい間に洗濯機2回回して簡単に掃除をしていますが、泣くとそれも中断しますし、食事の支度に全然手が回りません。
子どもが起きてからはハイローチェアに寝かせてるんですが、ご機嫌な時間がまだ少なくて、一度泣き出すと置いてもぐずぐずするので抱っこ抱っこで時間が過ぎてしまいます😭

昼はともかく夜は夫の食事もあるのでなんとか支度したいんですが、みなさんどうやって食事の支度されてますか?

コメント

MaMaMaria

子供の機嫌が良い時、もしくは寝てくれてる時にちょっとずつ支度します。
泣き止まなくてどうにもならない時は最悪ハイローをキッチンに持ってきてそこに置いて泣かせておきます。
そうでもしないと家事も何も進まないです😭

• べき

べき

コメントありがとうございます!
    寝てるときの支度は起きないかと心配して必要以上に時間がかかります…。
    やっぱり泣かせてでもやんないと終わりませんよね💦

• 11月18日
H.Sママ

おっぱいオムツねむい、このどれか以外は基本寝ていてくれるので産前と同じように支度できてます🙌
泣いたらとりあえず少しそのまま様子を見ます。
おっぱいが欲しかったりオムツが気持ち悪い時は泣き方が本泣きに変わりますし眠かった時はいつの間にか泣き止んで寝てしまいます。
お腹も空いていなくて、オムツも綺麗で尿便きちんとでてるなら付きっきりにならなくても大丈夫ですよ😃
もちろん目の届くところに寝かせておいて家事してます😏

• べき

べき

食事の支度の音で目を覚ましませんか…?
    そこはもう無視ですかね?
    本泣きまでが早いので焦ってしまってすぐ側に行ってしまってます💦
    私の方がちょっと泣くのを放置するのを覚えないといけませんね😅

• 11月18日
  • H.Sママ

H.Sママ

寝かせてる近くにオルゴールを置いているので少しの音じゃ起きません🙌
    それと普段上の子が保育園から帰ってきたらそれはそれはうるさいので赤ちゃん自体が慣れちゃってるのかもですが😓
    もし起きちゃったらまずオムツ確認して取り替える、それから前の授乳時間から時間が経ってたら飲ませる。それから寝ても寝てなくても元の位置に寝かせて家事に戻ります。
    気がついたらいつの間にか寝ちゃってます。
    家事終えた後にまだ寝らずにグズってたら授乳を足すか少し抱っこしてゆらゆらします。
    私も一人目の時は焦ったり悩んだりしてました!!
    当たり前ですまだ母親になって間もないですから!!
    べきさんのペースで少しずつ慣れていけばいいと思います😃

• 11月18日
  • べき

べき

上にきょうだいがいるとちょっとうるさいのに慣れてくれるのかもですね💦
    近所の保育園の子どもの騒ぎ声とか17時半に鳴る地域放送?のチャイムには無反応なのに、些細な音で起きたりするのでびくびくしてます😅
    いつの間にか寝る、がまだ出来ないみたいで眠いのに寝れないとぐずぐずしちゃうんですが、子どもも私自身も少しずつ慣らしていきたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月18日
ゆきにゃん

昼間寝ている時間に作ってしまったり、あとは新生児から使える抱っこ紐でできるものをやっていました!
あとは可哀想だけど少しだけ泣かせてぱぱーっと済ますとか。。。
その頃だと食事の支度大変ですよね(;_;)

• べき

べき

やっぱり抱っこ紐ですか~!あんまりにも家事進まないときは検討します💦
    もうちょっと月齢経てば待ってくれるようになるのか、今の様子じゃ想像もつきません😅

• 11月18日
ちゅんた

生活のリズムがつかめるまで、大人の食事はお惣菜や、鍋に大量に作りおきできるものにする、など妥協してはいかがでしょうか⁇ご主人に理解があれば問題ないはずです。そのうち離乳食が始まれば嫌でもまたキッチンに立ちますし、今だけですから^ ^ 気楽に周りに甘えていきましょう★

• べき

べき

確かに…離乳食問題がありましたね😅

義母も今は仕方ないよ、と言ってくれてるんですが毎日甘えてて申し訳なくて💦
    カレーシチューにお鍋とかですね!それならほっとけば出来ますし頑張ってみます✨

• 11月18日
  • ちゅんた

ちゅんた

お子さんが小さいうちはスーパーの買い出しも大仕事ですよね💦頑張れそうな時だけやって、今日無理、って日は旦那さんにお弁当頼むとかでも全然良いと思います^ ^ 無理せず楽しくやりましよ〜

• 11月18日
  • べき

べき

いまは義母がくるとき色々買ってきてくれるので最近スーパーにも行ってないです💦行かなくては~!
    ちょっとずつ頑張ります☺️

• 11月18日
20 sarm

うちは上の子もまだ保育園に行ってないので2人わちゃわちゃ居る感じですが…
とりあえず洗い物、洗濯のときは上の子は1人で遊んでもらってて 洗濯をベランダに出してるときとかに下の子が泣いたらちょっと待ってよー!ってしばらく泣いててもらって、ダッシュで干して抱っこします(笑)
お風呂トイレキッチンあちこち掃除したい所はあるけどとりあえず最低限の家事だけ済ませます💦😂
ご飯ミルクや母乳を飲んで、寝たなと思ったら少し早かろうがぱぱっと作ります😂(笑)

• べき

べき

上のお子さんひとりで遊んでくれるなんて偉いですね✨
    ちょっと待ってねー!って私もよく叫んでます😅あまり待ってはくれませんが…。
    昼からでも時間あれば夕飯の支度すればいいんですね!

• 11月18日
  • 20 sarm

20 sarm

うちも泣きだしたらノンストップです(笑)
    ぎゃぁあぁぁぁぁぁ!!!!😭😭😭😭ってあまりにも泣きだしたら ごめん!!💦ってちょっと抱いて落ち着いたら 待ってて!って洗濯干したりして…の繰り返しですかね(笑)💦
    2人が寝ていたら3時頃からでも支度してます(笑)

• 11月18日
  • べき

べき

最近泣き声も大きくなってきたので成長が嬉しい反面ご近所が気になります😅
    抱っこ→置く→家事少しする→ぐずる→抱っこ…のエンドレスですね💦
    頑張ります❗️

• 11月18日
  • 20 sarm

20 sarm

わかります、、マンションなので、💦(笑)
    うちはグズグズするときは90%腹減った~乳足りねえ~乳かミルクかどっちでもいいからちょっぴり足してくれよぉ~😭😭 って時です…(笑)
    なので一旦ゆっくり満足するまでおっぱいあげたりミルク足したりしたら 満足~☺️ってスヤスヤ寝てくれます💦(笑)
    でも忙しい時に限ってグズグズですよね💦今日は日曜日でのーんびりしてたら日中も4~5時間寝てました…
    平日にそのぐらい寝ろ。って感じでしたが😅

• 11月18日
  • べき

べき

うちもマンションです…。赤ちゃんが泣くのは当たり前のことなんですがやっぱり気になはらますよね💦
    うちは眠いのに寝れないときもぐずるようになったので今はちょっと手を焼いてます😅
    さっき僅かな母乳だけで4時間寝てました。ほんと平日の夜にそれやってくれって思います😂

• 11月19日
ひめ&そうママ

3カ月の息子を育てています👶赤ちゃん途中で起きちゃうと、何もかも中途半端になっちゃいますよね😵私も息子が寝た時に出来る家事をしてしまいます。泣いたら途中で中断するか、ちょっと待っててもらうこともあります。平日は午後実母が来てくれるので、その時に家事をして実母に息子をあやしてもらっています。やっぱり3カ月になっても一人での育児家事は難しいですね。実母には感謝してもしきれないです😢

• べき

べき

はい、実母にも義母にももう感謝しかないです😣

寝てくれてるわずかな時間になんとかやっていかなくちゃですね💦

• 11月18日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

本当です。寝ている時にいかに家事ができるかって感じですよね😅でもまだ生後1カ月…あまり無理しないでみんなに甘えちゃって下さいね。

• 11月18日
  • べき

べき

自分の家事スピードを試されてる気がしますね…。
    ありがとうございます。ぼちぼち頑張ります✨

• 11月19日