※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食に油やバターを使うメニューについて相談です。みなさんは毎日油を使う料理を作っていますか?

生後9ヶ月くらいのみなさん、離乳食でどのくらい油やバター使ったメニュー作ってますか?私はいまだに冷凍ストックした野菜や肉魚を色々に混ぜたメニューばかりで、唯一油やバターが入るのはホワイトソース作ったときだけで…
おやきとかこれからなんですが、油も脳にいいとかで…そういうメニューやらなきゃなーと思ってるんですが、みなさん毎日油か入るようなメニュー作ってますか?

コメント

Kumagawooo

うちはお肉やお魚からも油は取れると思い、あえての油物は作らなかったです
煮物がメインの素材を活かしたものばかりでした
大きくなれば結局、甘いもの、油物は好きになりますよ😅

NK

おやきを作る時に油は少量使います☺
バターはまだ使ってないです👍

y

うちも、冷凍ストックの野菜やお肉を
使ったメニューばっかりですよー😂
それに夜はおやきを毎日つけてます😋
おやきを焼く時に少量のオリーブオイルは
使ってますがバターはまだです😭

momo*

まだ油もバターも使っていません💦味付けは基本的に出汁のみです😊!この月齢ではあえて使わなくてもよいのではと思います😊

るみ

基本的には使ってないのですが、生で食べられるオリーブオイルはたまにスープなどに2、3滴垂らして食べさせています。母乳の成分に似ているのと、便秘に効くと聞いたので😊

ると

つかみ食べ用のおやきを焼くときに少ーしオリーブオイル使ってます😊
バターはまだ食パンを作るときだけです👶

まりん

おやきを作る時はバターを香り付け程度に使用してます😊蒸しパンもよく作るのですがオリーブオイルを入れるとパサつかないので適量入れてました☺️

cocomaru

うちもまだ冷凍した食材ですよ😊
手掴みもまだしたがらなくて😅💦

ゆかち

うちは芋類はじゃがいも、さつまいも、かぼちゃを圧力鍋で炊いてマッシュポテトを作ったり白菜、ブロッコリー、玉ねぎ、人参を圧力鍋で炊いて歯茎で噛めるくらいにしてます!あと小松菜は茹でてミキサーにかけてペースト作ってます!野菜スープが出来るのでそれで豚肉、牛肉、鶏肉ミンチを分けて醤油小さじ一杯みりん小さじ一杯を入れて玉ねぎのすりおろしを少し入れて炊いたものも作っています!それを1週間分作ってストックして冷凍してます!あとお豆腐やヨーグルトもあげます!軟飯にお豆腐と作ったミンチを混ぜて食べさせると食べてくれます!お魚はツナ缶、鯖缶など使ってます!それも開封から冷凍で1週間大丈夫です!お魚も軟飯に混ぜると食べてくれます!朝はお魚と野菜、昼は市販の離乳食、夜はお肉、野菜ってゆーふーにバランス良く食べせてます!9ヶ月から三回食になり調味料も保健師さんにオーケーもらったので使ってます(^^)