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子育て・グッズ

離乳食の初心者です。どうすればいいか教えてください。ブレンダーは必要でしょうか?

離乳食初めてで恥ずかしながらなにをどう使ったらいいかわかりません😭
こちらを買ったのですが、行程を教えてください!
本当に初心者で詳しく教えていただけたら嬉しいです🙇
あとブレンダーは買ったほうがいいんでしょうか?

コメント

deleted user

まずはお粥作りからじゃないですかね?😄
私は面倒なのでお粥電子レンジで作れるもの別で買いましたが😅
お粥作ったら裏ごしかすりつぶしでポタージュ状にして冷ましたらあげられますよ。
お米すりつぶす時はすりつぶさず押しながら擦ると粘りが出なくていいそうです。

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    お粥は電子レンジ用買いました!!
    にんじんとか始めるときは、
    裏ごしだけでポタージュ状になりますか?

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    湯がいてやわらくしてすって裏ごしだといいと思います!

    • 11月18日
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    本当に柔らかくなるまで煮れば大丈夫ってことですかね?

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初は固めじゃない方がいいと思います😄

    • 11月18日
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    ありがとうございます😊
    ちなみに今じゃがいもで試しに裏ごししてみたんですが、水分がなく裏ごし器の裏にくっついてしまうんですが、
    裏ごししたじゃがいもに少し茹で汁とか混ぜればいいんでしょうか?
    質問ばかりすみません😱

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    裏についたのは取ってます!
    汁も混ぜてもいいと思いますよ!

    • 11月18日
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    とってもポタージュ状にならないんですが、やり方おかしいんでしょうか?😭

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ものによってはならないものもあるのでペーストになればいいそうです。

    • 11月18日
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    たくさん教えていただきありがとうございます😳
    頑張ります!

    • 11月18日
さく

かぼちゃや人参を湯がいて柔らかくしてからこれらのセットを使ってドッロドロにします。それを10倍粥やパン粥・素麺粥にかければ離乳食完成ですよ!

大量に作って冷凍。

手抜きでいいですよ〜

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    柔らかくするのはすりつぶしとか裏ごしですか?

    • 11月18日
  • さく

    さく

    かぼちゃやにんじんは湯がけば柔らかくなりますよ。それをドッロドロにするためにすり潰したり裏ごししたりしますよ〜

    • 11月18日
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    そうなんですか!
    恥ずかしながらやっと分かってきました。笑
    今試しにじゃがいもで裏ごししてみたんですが、水分がなく裏ごし器の裏にくっついてしまうんですが、水分ないのでこのままあげちゃうとダメですよね?
    茹で汁とかいれてポタージュ状にするんですか?

    • 11月18日
うさここ

写真の通りだと思いますよ😊野菜、果物によって使う道具を変えればいいのです( ˶˙ᵕ˙˶ )

すりおろし器はりんごとかで使えますし、すり鉢はブロッコリーやほうれん草や小松菜などなどで便利です!
裏ごしはおかゆ、人参、じゃがいもなどなど。
そんな感じで下ごしらえしておいて、あとは冷凍保存容器に入れて冷凍しておいて下さい☆彡.。

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    そうなんですね!
    すりつぶしと裏ごしの使い分けが難しいです💦

    • 11月18日
  • うさここ

    うさここ

    ちなみに離乳食はキャベツのゆで汁を飲ませるところから始めるのがよいですよ🌟お汁だけです。

    • 11月18日
  • うさここ

    うさここ

    あとブレンダーは買わなくて全然これだけで行けます!わたしは使いませんでした。

    • 11月18日
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    キャベツの茹で汁ですか!
    まずは10粥で、
    野菜プラスするようになったら茹で汁ってことですか?

    • 11月18日
  • うさここ

    うさここ

    いえ、10倍がゆの前にキャベツのゆで汁です✨ベテラン助産師さんからそう習って、わたしもキャベツのゆで汁2日間ほどやってから人参じゃがいもさつまいもなどをこしたもの+キャベツのゆで汁を8日間毎日野菜をローテーションしてあげてました!
    そのあとに10倍がゆでした♡

    • 11月18日
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    そうなんですか😳写真付きでありがとうございます♡
    本見たりしても先に10倍がゆだったので、びっくりしました!
    今じゃがいもで裏ごししてみたんですが、水分がなく裏ごし器の裏にくっついてしまうんですが、ポタージュ状にするにはそこに茹で汁やキャベツの茹で汁いれればいいんでしょうか?

    • 11月18日
  • うさここ

    うさここ

    10倍がゆからでももちろんダメなことはないですよ( ˶˙ᵕ˙˶ )わたしはかなり信頼してる助産師先生からのアドバイスですのでこれでやってました🌟なんの問題もなくスムーズにここまでこれましたよ!

    そうです!キャベツのゆで汁や白湯でいい具合にポタージュにしてあげてください✨😊

    • 11月18日
  • うさここ

    うさここ

    じゃがいもやその他お野菜をどれくらい茹でるかはあんまりきちっと時間はかってませんでしたが、裏ごしがすんなりできる程度にまでは茹でて下さいねー!サイズもちいさめのほうがゆで時間短縮になるかと( ˶˙ᵕ˙˶ )

    • 11月18日
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    詳しくありがとうございます☺️💓
    どの野菜もポタージュ状にするには茹で汁とかいれるってことでいいんですかね?
    あとじゃがいもだったらじゃがいもの茹で汁、にんじんだったらにんじんの茹で汁でやった方がいいんでしょうか?
    それか茹で汁じゃなくて白湯のがいいんでしょうか?

    • 11月18日
  • うさここ

    うさここ

    はい!離乳食始まりたてのポタージュ野菜はそうやって作ってました🍽

    野菜ごとのゆで汁でも問題ないと思いますし、白湯でもいいと思います( ͡ ͜ ͡ )
    わたしは最初作ったキャベツのゆで汁を小分け冷凍しておいて、解凍して各野菜と一緒に使ってたのでキャベツのゆで汁ポタージュになってました☆彡.。

    • 11月18日
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    なにからなにまで教えていただきありがとうございます😊
    野菜混ぜても大丈夫なんですね!
    私もキャベツの茹で汁冷凍してみます!😳
    人参とかもできたらいいです!
    ありがとうございます🙇

    • 11月18日
いちむら

ブレンダー買うとこれ一切使わなくなりますよ〜〜笑笑
私がそうでした🤣🤣

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    やっぱりブレンダーが良かったんですかね💦
    これ買ったら、ブレンダーいらないですよね?

    • 11月18日
  • いちむら

    いちむら

    私はブレンダーに泡立て器もついてて別で必要でしたが離乳食の面だけで見るとどちらかでいいと思います💦
    ただ格段にブレンダーの方が早いです💦
    私は仕事してたので夜息子が寝てから作り置きしていたのでブレンダーで助かりました😭

    • 11月18日
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    そうなんですね!
    ブレンダー1本で全部できるってわかってたら、ブレンダーにしてたかもです😭笑
    楽が一番ですもんね!

    • 11月18日
さく

そうですよ〜茹で汁入れたり、私はそのまま水入れたりしてます。

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    水でもいいんですね♫
    ありがとうございます♡

    • 11月19日