※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
子育て・グッズ

赤ちゃんの就寝時の服装について、部屋が寒いため困っています。対策を教えてください。

赤ちゃんの、就寝時の服装、教えて下さい。
肌着2枚、裏もこのロンパースを着させて、スリーパーで寝させています。部屋は構造上どう頑張っても24度から21度くらいにしかならず、赤ちゃんがお腹を下してしまいます。
掛け布団は蹴って寝てくれず、空調へのご意見は無しで、室内で着せるもの、教えて下さい。

コメント

ちびた

4ヶ月だともう大人マイナス1枚なので
室温21〜24度もあって、着せ過ぎだと思います💦
汗かいて余計に冷えてしまってるんじゃないでしょうか??
20度台なら肌着1枚にロンパースでも十分かと思います。
温め過ぎは乳幼児突然死のリスクも高まりますよ。

• トーマス

トーマス

着せすぎなんですね。掛け布団を蹴ってきないので、スリーパーは欠かせないのですが、その場合、肌着一枚、裏もこのロンパース、スリーパーだと、空調をもう少し下げた方がいいですかる

• 11月18日
  • ちびた

ちびた

個人的には、どうしてもスリーパーをきせるなら裏モコのロンパースも厚みがあり過ぎると思うので・・・
    肌着、長袖(薄手)のロンパース、スリーパーで20度前後でいいのかなと思います。

うちの子は室温22度程度に保ってて、4ヶ月の頃には短肌着+コンビ肌着で何もかけずに寝てました😅(蹴っちゃうしかけると起きてしまうので諦めました)

• 11月18日
  • ちびた

ちびた

子供は体温高いので、ちょっと寒そうかな💦って思うくらいでちょうどいいんですよ。

• 11月18日
  • トーマス

トーマス

それって、今の同じような季節の時にですか?
    最近、鼻詰まり改善に耳鼻科へ連れて行き、そこで親子共々RSウイルスをもらってから、風邪に対して敏感になってしまって、部屋も着るものもぬくぬくにさせてました。
    上に書いていた服装に、レッグウォーマーもはかせてました😂
    薄手のロンパースに変えてみます。
    レッグウォーマーはきせすぎですか?
    スリーパーは2枚あり、一つは秋用にガーゼ生地、もうひとつは冬用に分厚い生地。
    RSウイルス以降はずっとこの分厚い生地を着せていました😂

• 11月18日
  • ちびた

ちびた

このくらいの時期というより、室内は年中同じ気温に保ってたので、赤ちゃんの間は季節で着る物を変えるのは外出時だけでした😅

お気持ちはわかりますけど温める=病気の予防ではありませんよ😭

手は冷たくて、背中が温かいくらいが正解かなと思います。
    最初に書きましたが、温め過ぎの方が冷えるよりも乳幼児突然死のリスクが高まります。
    例えば幼稚園や保育園だと、自分で熱を作り出せない子になってしまうので、厚着はさせないで下さいって度々言われます。

室温が24度くらいになるなら、スリーパーもいらないくらいだと思います😅
    レッグウォーマーもいらないかなぁと思います。

• 11月18日
  • トーマス

トーマス

スリーパーもいらないんですね🙄
    やり過ぎだったのかぁ、、、。今日から試してみます。アドバイス響きました。ベストアンサーにさせて下さい。

• 11月18日
ほのち

室温20度、長袖の肌着に長袖のカバーオール、スリーパー着せて寝てました。全部もこもことかではなく普通の生地です。お布団はマイクロファイバーの敷きパッドしてお布団かけて寝てましたよ。

4.5ヶ月のことだったと思います。

私も着せすぎかなぁと思います💦

• トーマス

トーマス

やはり着せすぎですか。この状態で、夜は27度設定にしているのですが(←構造上赤ちゃんのいる部屋はこれくらいあげてやっと24度です)旦那が夜寒いと言って29度まであげてしまいます。
    そして、最近夜泣きが増えているんです。夜泣きの原因にもなってしまっているかもしれないですかね?

• 11月18日