※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

体調不良で薬を飲んでいる間、母乳が飲みたがらずミルクを飲んでいるけど、薬を飲むと母乳の味が変わるのか心配です。

一昨日から私が体調を崩してしまい、授乳中でも大丈夫な薬を処方してもらって飲んでいます!しかし母乳の味が美味しくないのか全然飲んでくれず、ミルクをあげているのですがやっぱり薬飲むと母乳も美味しくなくなるんですかね😭?

コメント

ママリ

どちらかというと、体調不良による原因な気がします。

一般的な薬が母乳に影響する量は、母乳全体の1%と育児書に書いてありました。

ただ、薬の味の可能性もなくはないと思うので、水分と野菜を多めに摂ってみてはいかがでしょうか

茶

私も風邪薬飲んでいる間は、授乳のたびにかんしゃくを起こされ、飲むのを嫌がりました😵
助産師さんに相談すると、いつもの味とは微妙に違うのかもねと言われました💦赤ちゃんって敏感ですね、、