※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よゆまま
子育て・グッズ

縦抱きが赤ちゃんに良くないことを知り、2ヶ月半の赤ちゃんを縦抱きしてしまって心配。同じ経験の方いますか?

自分の無知さに呆れるのですが
首すわり前の縦抱きが、あまり良くないということを今になって知りました。

身近な人の子育てを見ていて、勝手に縦抱きだと赤ちゃんが喜ぶんだと思い、自分の子も生まれてからほとんど縦抱きしていました。
もう2ヶ月半になります。

また、チャイルドシートやベビーカーも貰い物で、新生児用に首を支える部品が無いのに気付かず、なんかおかしい?と思いながらも何度か使ってしまいました。
かなり首に負担をかけてしまっていたのではないかと心配です。。

もう横抱きでは寝なくなってしまったので、今も縦抱きが多くなってしまってます。

同じように縦抱っこされてた方いますか?
自分のせいなんですが心配です…>_<…

コメント

yu@

今晩は。
うちの子も1ヶ月たたないくらいから縦抱きでした!縦抱きが好きで横に抱こうもんなら泣きわめいてたので(笑)もちろん頭はガクッてならないよう抑えてましたが…
今6ヶ月ですが特に問題もありません。1ヶ月検診や4ヶ月検診でも特に何も言われませんでしたよ。

• よゆまま

よゆまま

そうなんですね、少し安心しました。
    私の息子も順調に育つことを願います。
    ありがとうございます!

• 1月16日
ぷーのちぃ

日本では賛否両論ありあまり推奨されていませんが、海外の一部の研究では縦抱きの方がいいという結果も出ているようですし、日本の横抱き文化も根拠はあまりないようですね。

赤ちゃんにより合う合わないもあると思うし、
気になるようでしたら病院で聞いてみてもいいと思いますよー。

• よゆまま

よゆまま

そうなんですね、海外のこと知らなかったです。
    今度保健師さんに聞いてみます。

ありがとうございます!

• 1月16日
にこ

うちもずっと縦抱きでした( *˙0˙*)首がぐらつかないように支えてあげれば大丈夫かと思います。そのせいか2ヶ月で首がすわりました٩(●˙▿˙●)۶検診の時も何も問題ありませんでした。

• よゆまま

よゆまま

ありがとうございます。
    縦抱きされてる方多くて安心しました。
    うちはまだ全く首がすわる気配はありませんが、早くすわってほしいです!

• 1月16日