※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ap
子育て・グッズ

2歳の娘が夜に足の痛みを訴えることがあります。日常的に歩く距離が少なくても痛がることがあるので、同じような経験をした子どもがいるか知りたいです。

2歳の娘の足の痛みについてです。
ちょっと前から夜、足を痛がるようになりました。
結構歩いた日もなるんですが
家からコンビニまでの距離しか歩かない日でも足を痛がってます。
ココ最近毎日です(><)

私自身も小さい頃から謎の足の痛みがあったのですが
この位小さい子でもなるものなのでしょうか?
似たような子いましたら教えて下さい(;;)

コメント

とくめい

うちの娘も2歳過ぎからたまに膝を痛がります!決まって右の膝だけで、夜や夕方に痛がります!病院連れていった方がいいかなぁと思いつつ、次の日は痛くないと言うのでそのままです...
ネットで調べると成長痛だとかそうじゃないとか...?
私も原因がわからないのですが、うちもそうなのでコメントさせてもらいました(T_T)

• ap

ap

有り難うございます!
    そうなんです!
    後お風呂入ると治ります。
    成長痛なんですかね?(><)

• 1月15日
きゃにー

いつから言っていたか覚えていませんが、娘もよく足が痛いと言っています。今4歳です。
毎日ではないですが、いつも夜なので、成長痛か疲れかな〜と思っていました。
次の日の朝は何も言いません😅

先日何かで読んだのですが(何か忘れてしまって…しかもうる覚えの内容ですいません)
成長痛といえば背が伸びるときだと思っていたのですが、必ずそうとも限らないようです。
なので小さな幼児でもあるみたいです。
本当に病気の時もありますし、精神的なものからのときもあるようで…
そうなるとわからないですが💦
お母さんが優しく足をなでであげてスキンシップをとると、子どもは落ち着くみたいです。
うちの娘はそれで落ち着いてました。

• ap

ap

たしかに成長痛って骨かな?って思ってたんですが
    そうでもないんですね(><)
    多分精神的なものだと思うのですが病気と区別がつかないので難しいですよね。
    スキンシップとってみます(><)

• 1月15日
どりがーる

うちの娘も2歳になってから夜寝るころたまに足が痛いと言って泣いていました!次の日起きたらそんなことも忘れて元気なので成長痛だなと思ってそのままです!

• ap

ap

同じ方が沢山いて安心しました!たまに夜も足痛いって泣いてるので可哀想で(><)

• 1月15日

心配ですね(´・ω・`)
赤ちゃん返りとかは考えられないでしょうか?
二人目できてから、息子が手、足、口、などあちこち痛がるようになったので💦💦

本で読みましたが、精神的不安から足を痛がる子供はたくさん居るそうですよ(^^)

• ap

ap

赤ちゃん帰りあるかと思います。
    少ししたら落ち着きますかね?(><)

• 1月15日