1人で子供3人連れて新幹線に乗った方いらっしゃいますか?来月どーしても…
1人で子供3人連れて新幹線に乗った方いらっしゃいますか?来月どーしても地方に行かなきゃいけなくて周りに頼れる身内は誰もいないので1人で行かなきゃいけないのですが3時間も新幹線に乗るので何か対策やアドバイスないですか( .. )?
- まな(6歳, 7歳, 9歳)
コメント

pooon
飽きないようにお菓子やお気に入りの玩具を持っていきます!
うちはシールブックが役にたちましたよ😊
1人で3人なんて大変ですね💦
頑張ってください><

ねこバス
1人で3人!!大変ですね…💦
新幹線よく乗ってましたが、多目的ルームの近くの指定席をとったり、ご飯→お昼寝の時間に合わせて新幹線に乗り、食後はエルゴでゆらゆらして寝かせたり、お気に入りのおもちゃを持って行ったり…くらいですかね。
でも3人いると難しいかな…
友達はスマホで動画見せてると言ってました!
-
まな
3歳の子は何とか大丈夫だと
思うのですが1歳の娘が心配ですw
ベビーカーも乗せられるのでしょうか( .. )- 11月16日
-
ねこバス
車両によって違うかもしれませんが、一番前の席だと足元が少し広くてベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま座席前に突っ込めますよ!N700系だと一番前の座席じゃなくても大丈夫でしたが、前の列の人がリクライニングしてるとちょっと難しいかもです💦あと、これもN700系の場合ですが12号車か11号車に2席だけ3列側が2席になってるところがあります。車椅子用ですがそこにベビーカー置く人もいます。窓口でしかそこの切符買えないかもしれないので一度聞いてみるといいと思いますよ。
確かに1歳だとじっとしてられないですよね…💦- 11月16日
-
まな
窓口で確認してみます!
ありがとうございます😭
頑張ります( .. )- 11月16日

みーこ◡̈♥︎
私は1人で二人連れて2時間乗りましたが、それでも大変だったのでお子さん3人は相当だと思います😂
自由席なら取り上げず3列シート全て埋めても大丈夫だと思いますが…
そもそも大人1人で無料で乗せられる子供は2人までですよね❓
3人目からは小人一人分の乗車券と特急券が必要ですよね🤔❓
それならわずかの差額で指定席を3列シートの窓側と通路側で取ると確実に座れますよ💡大体3列シートの真ん中って乗車率が高くない限りは埋まらないので。そしてその時に多目的室と車椅子マースが近いトイレがある号車を指定するとトイレに行くのも楽ですよ❣️そこはデッキスペースも少し広いので…
-
みーこ◡̈♥︎
ちなみに上の方が仰ってる車椅子の方が乗る為に座席がないスペースは一般の方だと近々まで買えなくなってます💦以前窓口で事前に買おうとしたら、そういわれました。
そこに座りたかったらとりあえずチケットだけ買って、当日に座席変更を申し込んでくださいと…- 11月16日
-
まな
やっぱり3人ってなると
大変ですよね😩
調べたら3人目からは必要みたいです!ベビーカーごと乗せられれば
3番目をベビーカーにのせて
2番目を抱っこ紐できるのですが
二人乗り用のベビーカーなので
どうなんですかね( .. )- 11月16日
-
みーこ◡̈♥︎
私も通常はjoieのバギーを使ってますが、さすがにかさばるので当日はB型のコンパクトベビーカーにしました💦それでも座席の足元にはギリギリ入るかどうかでした😱
前の方がリクライニングを少ししか倒さなかったら行けますが、ガッツリ倒されたら無理で…帰りはやむを得なく畳みました💦
ちなみに車椅子設置スペースがある号車はわりかりゆとりがあると思われがちですが、前2列のみ3列シートが2列シートになってて通路が広く見えるだけで前後の座席の間は他の車両と変わらない幅だそうです😅- 11月16日
-
みーこ◡̈♥︎
あとは多目的室を少しの間だけ利用するという手もあります💡
基本は車椅子を使用してる人が優先のようですが空いていれば車掌さんに申告して一般の方も使用できます😊
例えば授乳するのに使いたいとか、子供が騒いでしまって他の方に迷惑がかかるからとかで使用できるみたいですよ💡- 11月16日
-
まな
うちはdio使ってるのですが
やっぱりベビーカーは
きついですよね😓
1番上の子も途中でグズグズ
し出しそうなので本当は
二人乗りで行きたんですよね😱- 11月16日

まな
色々教えていただきありがとうございます😭💓

みーこ◡̈♥︎
あと、上の子達のお昼寝の時間を狙うのもありですよ💡
私は行き12:30すぎの新幹線に乗るべく早めにお昼ご飯を食べさせバスに乗り…電車に乗ってる途中で二人とも寝てしまい、新幹線内はめっちゃ快適でした👍❣️でも帰りは二人とも新幹線に乗る直前に起きてしまい、悲惨でしたが😂帰りは自由席だと確実に座れなくて指定席取ったのに…立ってはデッキスペースに行き、落ち着いたら席に戻りをひたすら繰り返しました💦💦
まな
長女がシールブックが好きで
最近やっているので
持っていこうと思います!
ありがとうございました☺️