※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐりめ
子育て・グッズ

人参をやわらかく煮るコツについて教えてください。火加減や茹で時間を教えていただけますか?離乳食作りが苦手で困っています。

離乳食についてです。

たとえば人参を舌でつぶせる程度にやわらかく煮る

とゆうと、
どのくらいの火加減で何分くらい茹でるといいのでしょうか?

結構ゆでてもあまりやわらかくならずずーーーっと茹でてます(^_^;)

恥ずかしながらあまり料理が得意じゃないので離乳食作りもてんやわんやです(汗)

コメント

のぐりめ

ちなみにもっと効率的にやわらかくする方法があれば教えていただきたいです!!

あお✩たまママ

人参わたしも調理嫌いです!

試してみてください

炊飯器でご飯を炊くときに
皮むいて頭とお尻を切り落として
アルミホイルに包みます
普段通りご飯を炊くように水もいれて
その上に人参置きます

そのまま通常炊きしてください
(早炊きだと芯まで火がとおりません)
おどろくほど人参が甘くほろほろになります!

  • のぐりめ

    のぐりめ

    試してみます!!
    ありがとうございました!

    • 1月18日
まあーすけ

アルミホイルで包んで、ご飯を炊くときに炊飯器に入れると、
時短もできるし節約もできます(^^)

  • のぐりめ

    のぐりめ

    炊飯器使ってる方結構いらっしゃるんですかね(*´∀`)
    試してみます!

    • 1月18日
もーちゃんmam

わたしも人参で悩みました!笑
丸のまま皮を剥いてラップでふんわりくるんでレンジでチン!
簡単に柔らかくなって、今まで時間をかけて茹でてたのはなんだったのか…
と思いました。笑
大きさにもよりますが、だいたいいつも3〜4分チンしてます!
参考までに(*ˊᵕˋ*)

  • のぐりめ

    のぐりめ

    丸のままとゆうのは切らないでそのままですか!?
    試してみたいですヽ(‘ ∇‘ )ノ

    • 1月18日
  • もーちゃんmam

    もーちゃんmam

    切らないですよ(*ˊᵕˋ*)
    皮をむくだけでーす!
    加熱時間は大きさによって加減してくださいね♡
    やり過ぎると水分がなくなってシワシワになっちゃいますw

    • 1月18日
  • のぐりめ

    のぐりめ

    わかりましたー!!
    やってみます✨( ・ㅂ・) ̑̑

    • 1月20日