※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お金・保険

育休手当の手続きは、地元のハローワークか現住所のハローワークで行います。名字が変わった場合は口座の確認が必要です。

育休手当はどのハローワーク行けばいいですか?
地元の方のハローワークか現住所のハローワーク。
地元の役所から電話あり、ハローワーク行って口座の確認して言われました。(結婚して名字変わったため)

コメント

だおこ

育休手当の申請は会社を管轄しているハローワークです!
どうして役所が出てきたのかは謎ですが…

• り

会社に電話して確認したほうがいいですかね?

• 11月16日
  • だおこ

だおこ

会社の住所のあるところのハローワークです! わからなければ会社に聞いたほうがいいと思います。
    申請書に書いた口座と、今の名前が違うということですかね?
    それだと多分銀行で、口座の確認印を受けるんじゃなかったかなと思いますが…違ったらごめんなさい。

• 11月16日
ザト

役所は無関係ですが、苗字が変わっていたので、自治体に対して開示請求があったのかもしれませんね💡
どこのハローワークでも良いので一度内容を確認してみるのが良いと思います。
書類不備で申請が止まっているのであれば、それもハローワーク窓口でなら確認できますし✨

• り

だいぶ前に会社に苗字が変わった通帳コピー送ったんですが、会社側がハローワークに送ってないんですかね?

• 11月16日
  • ザト

ザト

それは会社に聞かないとわかりませんが、役所の方には「何の目的で改姓後の口座確認が必要か」「どのハローワークの誰から問い合わせがあったのか(これは教えてくれない場合もありますが)」は聞かなかったですか?💦💦

• 11月16日
  • り

聞かれなかったです!ただ口座の確認?申請?をハローワークに行ってしないと次回から戻りになっちゃうみたいに言われました!

• 11月16日
  • ザト

ザト

あ、いえいえ、向こうから聞かれたかどうかではなく、り。さんが確認しなかったかという意味でした💦
    戻りになるというのは不備で申請前の状態になるということでしょうか…どっちにしろ再度しっかり確認してみた方が良さそうですね💦

• 11月16日