※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0
子育て・グッズ

生後2〜3ヶ月の子供が指しゃぶりをしているが、よだれかぶれが気になる。おしゃぶりを与えるべきか、自然に辞めるのを待つべきか悩んでいる。他の子供はどうだったか教えてください。

生後2〜3ヶ月の子は手を認識し始めて
指しゃぶりをしたりすると思うのですが、
そのうち物を掴んで口に入れられるようになったりしたら
勝手に辞めますか?
その子によるとは思いますが、、、

眠くても眠く無くてもずっとげんこつしゃぶりしてます。
眠くなったらよだれでベロベロの手で
そのまま顔を擦るので
拭いて薬塗っても全然よだれかぶれが良くなりません😂
おしゃぶりは使わなくて済むなら使わないつもりでしたが
よだれかぶれも良くならないし
指しゃぶり続けるくらいなら
おしゃぶり与えちゃおうかなと思いました。
もう少ししたら辞めたりする事があるようなら
まだ様子見しようと思うのですが
皆さまのお子様はどうでしたか?勝手に辞めましたか?

コメント

まま

お腹が空いてるとかではないですよね??

うちの子はお腹が空いてる以外は指しゃぶりやげんこつしゃぶりはしませんでした。

• 0

0

回答ありがとうございます😊
    ミルク飲んですぐとかもしゃぶるので
    お腹空いてるとかは無いと思います!

• 11月16日
なぁ

その子によるからなんとも‥ですね💦うちの子は手を舐めることは無かったし、生まれ持っての綺麗好き?だったので、フォークスプーンでなんでも食べたり‥手づかみ食べよりもフォーク派ってくらいでした。
友達の子は2歳半くらいまで寝る時はおしゃぶりして寝ていたり‥
おしゃぶり否定的な理由とかありますか?
昔みたいに虫歯とか出っ歯とかは改良されているのが多いので、変に手や指しゃぶりするよりは良いですよ^ ^

• 0

0

やっぱり子によりますよね、、、
    姪っ子は歯固めかみかみ始めてから辞めたので😂
    指しゃぶりさせるよりおしゃぶりが良いとは思ってますが、指しゃぶりが一時的なものであればおしゃぶりを辞めさせるのも大変になるかもしれないのでこのままおしゃぶりも使わなくていいかなと思いまして!

• 11月16日
ようこ

うちの子も指もげんこつもちゅっちゅしてよだれでベロベロです😂入れぎてえずいてます😅
ずーっとっていうわけではないですが、お腹空いてても空いてなくても手食べてます。なので空腹とかは関係ない様子です🙄
助産師さんいわくこの時期に手をベロベロしたりするのは子どもにとって良いことみたいです👍
でもよだれかぶれがあるお子さんは大変ですね💦
助産師さんの話聞く前に、手以外にもチュパチュパできるものあった方が子どもも楽しいのかな?と思い、おしゃぶり買ってみましたが、速攻でべぇーっと出されました😅
かぶれるのは赤ちゃんもしんどいと思うので今は色んなおしゃぶりあるし試してみても良いと思います👍
おしゃぶりに対して色んな意見がありますが、合うかどうかはその子その子でまた色々だと思います☺️
もちろん、お母さん自身も納得しながら子育てするのもすごく大事なので0さんが納得いく形でおしゃぶり与えるor与えないは決めた方がいいと思いますけど😊
友だちの子どももよだれかぶれになってしまっておしゃぶりさせてるって言ってました👶

• 0

0

うちの子と同じです!
    よだれかぶれが治るまで短期で辞めてくれればいいのですが😂
    保育園も来年入所させたいので長引かせたくなくて、、、

• 11月16日
そーめん

うちの息子も0さんと同じです💦
おっぱい飲んだ直後から指をしゃぶり始めます😅
なので、よだれかぶれが治らないし、手も薬を塗ってもすぐ舐めるのでカサカサしてます💦💦
うちは最初おしゃぶりを与えていましたが、手をしゃぶるようになってからおしゃぶりを受け付けなくなりました😭
おしゃぶりだと一人で寝たりもしてくれたのですが、おしゃぶり拒否して自分の指をしゃぶるので全く寝てくれません😂

• 0

0

拭いても塗っても追いつきませんよね!
    うちの子は指しゃぶりしながら寝ちゃいます😔

• 11月16日
よね

4人子どもいますが、1人目と今回の4人目は、かなりこぶししゃぶりします~。よだれでベタベタ💦
うちの子も、よだれで顔が荒れてしまってます(>_<)
2人目と3人目は、よだれ自体めっちゃ少なくて、こぶししゃぶりほとんどしなかったですが。
性格なんでしょうね~。

そのうち、足をしゃぶったりおもちゃしゃぶり出すかと😂

うちはおしゃぶりはペッとしちゃうし、とにかくこまめに濡れたガーゼで口まわり拭いて保湿してますが。、
これから気候的にも悪化しますよね⤵️
あまりにひどくなったら皮膚科でお薬もらおうかなとは思ってます。

• 0

0

やっぱり性格ですよねー。
    もう少し様子見してからおしゃぶりも考えてみます✨

• 11月16日
アンナ

うちの子も常にげんこつしてしゃぶってます!新生児から寝かしつけに苦労したので、おしゃぶり始めましたがおしゃぶりあっても寝る時だけで、常にげんこつしゃぶってますw

• 0

0

今のところ辞めそうな雰囲気が無いので
    おしゃぶりも考えておきます!

• 11月16日