※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーにゃ
子育て・グッズ

娘より後の友達の子がスプーン練習を始めていて焦ります。スプーンの進め方や注意点を教えてください。

スプーンやフォークの練習っていつからさせましたか??🍴

まだ早いかな~と思っていたら、娘より後から産まれた友達の子がもう始めていて焦りました😱💦

今日試しにスプーンにのせて渡そうとしてみましたが、上のご飯だけ取ろうとして😂
進め方とかどんな感じなんでしょうか🤔

コメント

興味が出てきてからで良いと思いますよ😊
興味も無いのに持たせても、グチャグチャにされて遊ばれるだけかなと・・
ご飯中にスプーンやフォークを持たせているだけでも練習になりますし⭐️

• りーにゃ

りーにゃ

まさに遊んでぐちゃぐちゃにされそうな感じでして😅
    興味が出てくるまでゆっくり待ってみます😄💡

• 11月15日
ママリ

1歳くらいから食事のときには必ず出していましたが、無理に使わせず興味が出るまで待ちました💡💡

道具を使うより、まず色んな物を触る感覚や指先を使うということが大切かなぁと思って好きにやらせていました✨

1歳3ヶ月くらいで自分ですくえるようになって、今は手掴みもしますがスプーンメインで食べています❗

• りーにゃ

りーにゃ

その月齢で自分ですくえるんですね‼️😮
    出してたら勝手に使い出したんですか??

私も明日から食事の時に出してみてゆっくり様子見することにします😄

• 11月15日
ひぃ

練習させたことないです😊
ご飯のとき、セットで置いとくくらい。今もそうです😊
気分が乗れば使うし、乗らなければ手で食べる、という感じです😄
うちは特別何かを教えたことがありません。
ストロー飲みやコップ飲み、遅かったけど時期が来ればできるようになると実体験したので、
いろいろ教えず自然にできるのを待つスタイルでいってみようとしてます(^◇^;)
周りと比べちゃうときもありましたが、比較しないようになると気持ちが楽でした😊

• りーにゃ

りーにゃ

2歳でもそんな感じなんですね💡
    コップ飲みも練習したほうがいいのかな~とか思ってたんですけど、無理にしなくても成長したらそのうち飲めますかね??😀

私も明日からご飯の時に置いといてみます😄

• 11月15日
  • ひぃ

ひぃ

コップ飲みはお風呂のオモチャ?で練習したのか、いつの間にか飲めるようになりましたー!!
    最初は溢したりもありましたけどね😄

• 11月15日
ミニー

1歳頃から使わなくてもご飯の時にセットでスプーンとフォークを置いています。
最近、興味を持ち始めてスプーンですくったり、フォークで刺したりし始めました。
1歳半の検診でそろそろスプーンとフォークの練習を始めましょう。と言われるので、それくらいを目安にしても良いと思います。
本人が興味を持ち始めないとお互い疲れちゃうので、周りは気にせず。焦らずにゆーっくりやれば良いと思いますよ😊

• りーにゃ

りーにゃ

ご飯の時に置いておく方多いんですね❗❗
    私も早速明日からやってみます😄💡

すくったり刺したりっていうのは特に教えなくても興味が出れば勝手に始めたのですか??🤔

1歳半検診でそんなアドバイスあるんですね~焦らずゆっくりやりたいと思います❗❗

• 11月15日