※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まッこり
お金・保険

旦那の年収が200万円でマイホームを建てる不安。同じ収入で借り入れ可能な金額や頭金の準備について知りたい。

旦那29歳の年収が200万です。今旦那は自分の実家が自営業をしているのでそこで働かせてもらっています。月18万、ボーナスなし。家族は旦那わたし姉妹3人です。実家暮らしをしていますが義父と合わず、出来ればマイホームも考えています。が…年収200万でマイホームが建てられるのか?借り入れを出来るのか不安です。年収200万前後でマイホームを建てた方はどれくらいまで借り入れ出来ましたか?また頭金なども準備しましたか?

コメント

かぐりん

環境が似ているのでコメントさせていただきました^ ^私の旦那は28歳で私の父の自営業の会社で働いています。子供は2人で、一昨年マイホームを購入しましたが、生活は旦那の給料だけではカツカツです^^;
私が働かなくなったら大変です。
暮らしている地域にもよると思いますが、私は神奈川県で年収は同年代の中では多い方ですが、それでもキツイです。土地を持っていればマイホームも夢ではないと思いますが、お子さん3人の今後の教育費なども考えると難しいかもしれません。

• まッこり

まッこり

やっぱり厳しいですよね(´・ω・`)

• 1月15日
あこ

年収200万でマイホームを建てるのは難しいと思います。
ローンを組むとき自営業だと、サラリーマンより厳しいです。
失礼ですが、年収200万でお子さん3人では生活はカツカツではありませんか?
家を買えば毎月のローン返済だけではなく、火災保険等の初期費用もかかりますし固定資産税もかかりますよ。

• まッこり

まッこり

正直、18万だとかなり厳しいです。が…給料を上げてもらえないのが現状です。義父は同居を望んでいてのちのちは会社だけではなく家も継いでほしいらしいです。でも旦那は義父が大嫌いで仕事以外で顔も合わせたくないと言ってます。アパートも考えましたがそれも厳しいです。もうどうしたらいいかわかりません

• 1月15日
  • あこ

あこ

手取り18万でそこから国保等ですか?
    給料アップが見込めないなら転職するか、まっこりさんが正社員で働くかじゃないでしょうか?

• 1月15日
あおい

29歳でその年収はかなり厳しいかと。この先、上がるご予定は?
ないなら、自営とのことですが、転職も考慮した方が良い給料ですね…。
本当にマイホームをお考えなら、ある程度の高額頭金がなければ審査はかなり厳しくなると思います。

ファン

月18万収入なら、手取り216万。
税金引かれてなのか?総支給なのか?が分かりにくいですが…

住宅ローンは年収400万から一般的に銀行の合格点をもらえます。
最近は300万でも、限られた銀行で通れるかな?程度です。
これは有望な会社勤務だったり、貯金癖があるのか?親は資産があるのか?勤務歴が長いのか?
それに今は審査が厳しくなってきてるようです。

限りなく無理だよ!!って事ではなくて、頭金を充分に作って…
例えば土地は有る。住宅に2000万を希望してたら200万×5掛け=1000万がローン組む安泰な金額ですので。
差し引くと1000万に初期費用160万に、家具家電などを現金で支払えたら通る可能性は有るかもしれないくらいの頭でいた方がいいですよ。

リトルミー

うちは一昨年家を購入しましたが、その頃旦那の年収がギリギリ400万いってなくて、かなり厳しく、私も正社員で働いていたので、合算して世帯収入として審査してもらいました。
うちの場合は割と認知されてる会社なので、その点も考慮してもらえたのか、ローン組めました。
200万だと余程頭金がないと難しいと思います。

ほっぺぶー👅

年収200万円だとローン組むのは難しいかもです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
我が家は住宅の見学に行った時に担当の方に年収400万円以上ありますか?って聞かれましたよ💦
ちなみに当時旦那が26歳で年収450万円程でした。