マタニティークラスに旦那と一緒に参加してもいいですか?次の日曜日に市役所で開催されるマタニティークラスに母乳の話や沐浴体験があるそうです。初めての経験でわからないことが多いので、一緒に行きたいです。釧路市の市役所で開催されるクラスです。
マタニティークラスって旦那も一緒に行ってもいいんでしょうか(〃´o`)??
次の日曜日に市役所であるんですが、母乳の話とか沐浴体験とかするみたいなんですけど二人で行くのは変でしょうか?(;_;)
妊婦検診も旦那に着いてきてもらったりしてて出来たらマタニティークラスもついてきて欲しいと思って(;_;)
ちなみに北海道の釧路なんですが。。二人とも初めてで全然わかりません(-_-)(-_-)
カテゴリが違ってたらすいません(-_-)
- なのこ(5歳7ヶ月)
コメント
ha♡♡
私がいった時は旦那さんも来て良かったですが
2人くらいしか旦那さんはいませんでした!( ´͈ ᵕ `͈ )
着いてきてもらいたいなら一緒に行ってもいいと思います😊
退会ユーザー
私のところは基本は、夫婦参加みたいですよ~\(^o^)/
-
なのこ
あ、そうなんですね!!
安心しました⸜( •⌄• )⸝ありがとうございます!- 11月15日
-
退会ユーザー
妊婦体験やってるなら、旦那さん向けだとおもうので夫婦参加だと思いますよ!私のところも、妊婦体験あるから旦那さん来れるなら連れてきてねー!と言われました☺
- 11月15日
-
なのこ
あ、やっぱりそうですか!よかった〜(;_;)(;_;)
電話でもそんなこと言われなかったからよかったです♡- 11月15日
なぁ
産院のやり方にもよりますが、私の行ってた所は呼吸法や体制の練習があったのでママのみの参加でした🙋♀️
両親学級の方が旦那さんも行きやすいかなぁと思います❤️
-
なのこ
市役所でやってるやつなんですが、今紙を見てみると妊婦体験?だかをやってるらしくてそれは旦那さんの体験なんでしょうか?(;_;)
無知ですいません(;_;)- 11月15日
-
なぁ
妊婦体験なら旦那さんかもですね😀
確かお腹に重りをつけて、ママの体の大変さをわかってもらう的な内容だったかと思います🙋♀️- 11月15日
みぃ
私の行ったところはパパママ教室というなまえだったのでみなさん夫婦で参加してましたよー😁
母乳教室は男性入れないし、問い合わせしてみてもいいかもしれません😅
-
なのこ
あ、母乳のこと教えてもらう時は別々なんですね(;_;)
ありがとうございます!- 11月15日
ぽんぽん
私もいつも検診にも旦那ついてくるし
マタニティクラスにもついてきましたよ😊
旦那様と来ている人多かったですよ❤
お二人のお子さんなので旦那様がついてきて
おかしいなんてことないですよ!
お二人で親になる訳ですから。
-
なのこ
一緒ですねヽ(*´∀`)ノ
その通りですね◡̈⃝︎⋆︎*ありがとうございます!!- 11月15日
-
ぽんぽん
もお毎回の検診は私より旦那の方が
楽しみにしているくらいです😂笑笑。- 11月15日
まりか
うちのところは夫婦で来ないと参加できず、主人が仕事だったため断られました😭場所によって違うと思うので、旦那さんも行ってokか聞いてみると安心な気がします💓
-
なのこ
あら、そんな所もあるんですね(;_;)
ありがとうございます!- 11月15日
ゆき(o^^o)
申込書を確認してみてください。
二人で参加するなら何週以上とか、二人参加オーケー、不可いろいろありますので、、
-
なのこ
申し込み書は貰っていなくて案内を貰いましたが書いてませんでした(-_-)
- 11月15日
ちゃんちゃん
私が参加した市のやつは、全員夫婦で参加していました(笑)
病院のは本人だけ(1組お母様連れ、1組夫婦だった)の人がほとんどでした。
地域によっても差があるかもです😊
みーたま
うちは出産した病院でありました!
結構旦那さんも来てました✨
うちの主人も最初の時の妊婦体験や4回目の沐浴体験、オムツや着替えのさせ方の時は来てもらいました❤️
2人の子供の事なんだし全然2人で行っても良いと思いますよ😍
体験してもらう方が産まれたあとも頼みやすいですし😊
625
砂川の市立病院で病院祭で妊婦体験と沐浴体験があるって聞いてぜひとも旦那に体験して欲しい!と思い2人で行ってきましたよ✨
旦那はいい経験になったー!って言ってくれました😊
市役所なので夫婦で参加しても大丈夫だと思います🙂🙂
みい
釧路市在住です!
今年の5月頃に参加したときは、あたしも含め、ほとんどの方が夫婦で来ていましたよ(^^)
実技は沐浴の他に着替えやミルクの作り方など、夫婦で体験しておいたほうが良いものばかりでした!
旦那さん対象の妊婦体験?もあるので、2人で参加して損はないと思います☺️
-
なのこ
ありがとうございます!同じ地域の人からのコメントは安心します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
結構混んでました??- 11月17日
-
みい
あたしの時は定員人数に達していたみたいで混んでました💦
受付時間も余裕を持って行かれた方がいいかと思います!✨
座る椅子も確保しなきゃならないので😅
会場内も子育てに関する情報が掲示されていたり育児用品の展示もありましたよ😀- 11月17日
-
なのこ
わたし明日参加するのでドキドキしてたんです😖😖
もし混んでたら旦那さんは立ってるとかなんですかね?😅- 11月17日
みい
万一混んでたとしても、市の助産師さんが足りない分の椅子を出してくれると思います😀
受付を済ませたら、まず自分達の席を確保しに行くのが一番ですね笑
筆箱とかメモ帳を置いておくといいと思いますよ〜!
緊張しますよね!💦
夫婦揃ってドキドキしてたのが懐かしいです笑
赤ちゃんの為にも明日頑張って下さいね💕
-
なのこ
争奪戦ですね( ⊙‿⊙)笑
ありがとうございます♡- 11月17日
みい
間違えて下に返信しちゃいました💦
なのこ
あんまり来ないもんなんですね(;_;)(;_;)
旦那は行きたがっていたし私も人見知りで一人で行くのがアレだったので連れていこうと思います◡̈⃝︎⋆︎*