コメント
あずき
目安ですが、上限は決めてます!
主食90、おかず70、ヨーグルトと果物合わせて40くらいが朝の目安で、昼、夜はデザートなしorみかん何粒かとかそんな感じです。
たまにですが全部食べた後で泣くときもありますが、歯磨きとかで気をそらせばすぐ泣き止むので本当にお腹空いてるんじゃなくて大好きなご飯が終わったのが嫌なだけなんだろうなーと思ってトータルの量を増やしたりはしてません。
あずき
目安ですが、上限は決めてます!
主食90、おかず70、ヨーグルトと果物合わせて40くらいが朝の目安で、昼、夜はデザートなしorみかん何粒かとかそんな感じです。
たまにですが全部食べた後で泣くときもありますが、歯磨きとかで気をそらせばすぐ泣き止むので本当にお腹空いてるんじゃなくて大好きなご飯が終わったのが嫌なだけなんだろうなーと思ってトータルの量を増やしたりはしてません。
「家事・料理」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
あき
よく1歳くらいになるとご馳走さまで泣くとききますが、9ヶ月ですでに泣くんですね!早いですね!
上限を決めているのは胃などに負担をかけないためで、量はどこかで推奨されている量って感じですか?
あずき
私、すっごいテキトーなので話半分に聞いてほしいくらいなんですが💦
たまにBFを使うんですが、それの9ヶ月以降の目安がどれも80とか90なんですよ。
だからそんなもんなのかなーと思ってあげてます😂
ヨーグルトと果物は、便秘で悩んでる時に先輩ママさんからの大体これくらいあげてるよというアドバイスを鵜呑みにして決めました(*´-`)
おかずは特に目分量ですね〜
計ってはないです。
進みが悪くなった感じがしたら中止しますし、次に作るときは前回より少し減らしてみたり……って感じで調整してます。
あき
BFってなんですか???
小児科の先生も計らずに目分量で食べれるだけでいいですよ!あとはしっかり育ってたら問題ないです!ってゆってくれるんですが…
あずき
BFはベビーフードです!
離乳食はうちも指導されたことないです。
おかげさまでうちの娘、身長体重共に健康優良児で尚且つ見た目からして健康そうな感じなので😂
小児科の先生から目分量でいいと言われたということは、あきさんのところもそうですかね?
有難いことですね☺️☺️
あずき
とりあえず三回食べてておっぱいかミルクかも飲んでて、体重も成長曲線内なら今のまま目分量でいいんじゃないでしょうか。
体重とかで引っかからない限り、私は量どうこうより栄養に気をつけようと思ってます。
あき
ベビーフードのことなんですね!!!勉強になりました!
うちは、身長は真ん中なんですが、体重は上位な感じです!
胃に負担とか大丈夫かなぁ?!と思っていましたが、コメントいただいて安心しました!
ありがとうございます😊
あずき
そうそう、問題は胃ですよね!
主食は80-90くらいのある程度決まった量だけにして、スープとかお野菜とかで量の調整すればそんなに心配しなくてもいいかなーと思います。
因みにうちは便秘気味なので水分多目を意識しておかずは具沢山スープなことが多いです☺️
ではでは!
お互い離乳食作り頑張りましょう〜
おやすみなさい🌙
あき
ありがとうございます😊おやすみなさいませ😴