20wに入り胎動を感じるようになった妊婦が胎教について相談。音楽や絵本で何をしたらいいか悩んでおり、他の方はどうしているか知りたい。
こんにちは!
胎教について質問です。
最近20wに入って、やっとあぁこれが胎動だったのかも!と分かるようになって、毎日ほっこりしています(^^)
まだ旦那さんは触っても分からないのですが、ときどきパパだよ〜と言って、話しかけてる姿もほっこりします!
もうだいぶ前からお腹の赤ちゃんは外の音が聞こえてるみたいですが、なんだか胎動を感じ、実感が湧いてきたので胎教も何かしたほうがいいかな、と思いはじめました。
好きな音楽聞かせたり、絵本の読み聞かせなどと聞きますが、みなさんは何をされてますか?
わたし、元々音楽はあまり聞かないもので、好きな音楽と言われても特になく。。無難にクラシックか、絵本でも買おうかなとか思ったり。。
それともあまり気にせず、話しかけたりだけでもいいのですかね?
みなさんはどうしてますか??
- あいこ(^○^)(6歳, 8歳)
コメント
ななまま
私も胎教かんがえました!ネットで調べると赤ちゃんにいい音楽とかたくさんでてきますよ^ ^
でも結局、お母さんのすきなことをするのが1番いいと思います♩好きな事してストレスなく過ごすのが赤ちゃんにとって一番の胎教になるのではないでしょうか^ ^
ぷくぷく1129
話しかけるのが一番の胎教って聞いたことがあります(*^^*)💕
胎教のために聞くというより、ママが好きなリラックスできる音楽を聴くのがいいです。
私は音楽をしているので0週から胎教しているような状態ですが練習とか鑑賞以外では特に何もしていません
-
あいこ(^○^)
それは良い環境ですね!わたしも何か音楽やってたら良かったな笑
いっぱい話しかけるようにします〜(^○^)- 1月17日
退会ユーザー
胎教は特にしてませんが
旦那さんが毎日
おはよう、おやすみとか
話しかけたりしてます☺️
旦那さんの事大好きみたいで
仕事以外で遊びに行くと
お腹の中で大暴れします💓
-
あいこ(^○^)
ステキな旦那さんですね!(^○^)
まだ旦那さんは胎動を感じたことないので、感じたらもう少し話しかけてくれるようになりますかね〜- 1月17日
もりりん
たまに絵本読んでます( ^ω^ )
後は童謡歌ったりとかですかねー。
-
あいこ(^○^)
絵本読んでるんですね!わたしも好きな絵本買ってみようかな(^^)
- 1月17日
Ymam❤︎
胎教については私の好きな歌のオルゴールVerを聞いてリラックスしながら寝る、、位しかしてません(^ ^)好きな歌を口ずさんでいるとよく動きます♬あと散歩しながらよく話かけます♬周りから見れば怪しいかもしれませんが、、笑
-
あいこ(^○^)
オルゴール調の曲は癒されますよね〜わたしも時々寝るときに聞いてます!自分も口ずさむと赤ちゃんも喜んでくれそうですね(^○^)
- 1月17日
あやぱんあやぱん
こんにちは☆
胎教は、絵本の読み聞かせとかを良く聞きますが、胎教自体がそういう事をするという意味ではなく、ママがリラックスして過ごす事が胎教になると専門の人に聞きました♡
楽しいとか、落ち着いている事が胎教に良いみたいですね(o^^o)
なので、私はリラックス出来る音楽とかを聞いたり、好きな曲を家事をしながら歌ったりしていて、わりとそういう時に赤ちゃんも動いて反応してくれています♡
-
あいこ(^○^)
そうなんですね!リラックスして毎日過ごせるように、イライラは禁物ですね(*_*)
わたしはいつもごはん食べてると動いてくれるのですが、それはやっぱりただの胃腸が動いてるから赤ちゃんも気になって動くだけなのかな?笑- 1月17日
-
あやぱんあやぱん
あ、それ分かります!笑
お腹空いてる時も動きませんか?
私の子は、お腹いっぱいになると動かなくなります。笑
ご飯が嬉しくて動いてるのかな?と勝手に思ってました〜(o^^o)- 1月17日
-
あいこ(^○^)
わ!やっぱりそうなんですね(^○^)
生活のリズムが分かってきたのか、ごはんの時間が近づくと、だんだん活発になる気がします!笑- 1月18日
あいこ(^○^)
そうですね、ストレスが一番の大敵ですよね!(*_*)いままでお酒がはけ口だったので、ストレス発散法を考えないと。。笑