息子が抱っこしないと寝なくなり、自力で寝かしつける方法を知りたい女性がいます。息子は環境の変化で抱っこ依存になったようです。手術前に自力で寝かせたいとのこと。
こんばんわ!長文です。息子の寝かしつけで困っています。
一歳前までは私の横に転がせば、寝るとわかっているのかコロコロとしながら自分で寝ていってくれました。ベッドの上にあがれば、自分から転がるほどでした。
最近は、寝室に連れて行き、ベッドに座らせると大泣きされます。暗いのが怖くなったのかと思い、ベッドに付いている小さい電気をつけると、しばらくは立ったりして遊んでいるのですが、そのうち泣き出し、抱っこをしないとそれまでずっと泣き続けて、寝てくれません。
思い当たる原因は、環境の変化だったかなと思います。
旦那が出張で2週間ほど居なかったため、実家に帰っていました。実家でも寝るときは泣かれましたが、私は抱っこをしなかったので、私にくっついてきて入眠していました。そのうちコロコロいつも通り転がって寝てくれました。
旦那が帰ってきた日に、自分の家に戻り、旦那が久しぶりに我が子に会い、嬉しかったみたいで、自分から寝かしつけてくれました。案外すんなり寝たなと思っていたら、「泣き出したから、抱っこして寝かせた。」と言われました。
そして案の定、次の日から抱っこしないと寝なくなってしまったのです。
どうして抱っこなしで寝て欲しいかというと、私は持病があり、春くらいに手術を考えています。なので、実家の母に1週間ほど預けなくてはいけません。
母は腕を痛めているため、あまり負担はかけられないなと思い、自分で寝ていってくれるよう、ネントレしていました。旦那にも伝えてあったんです。なのに…
今までみたいに自分で転がって寝てくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか…心を鬼にして、寝るまで待とうと思ったのですが、抱っこするまでギャーギャー泣かれてしまいます。今日も30分泣き続けられ、根負けしてしまいました。
今は最終手段で座ったままの抱っこで寝かせています。
- ちびたん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
わんわん
私の息子の場合ですが
たまに夜泣きしてなかなか泣き止まないときはオルゴール流したらすんなり寝てくれます!!
今でもなかなか寝ないときはオルゴール流せば寝る時間って理解してくれてるのか寝てくれます😊試してみてください(^^)
ちびたん
そうなんですね!うちはずっとおやすみシアターなのですが、最近はそれをつけてもギャン泣きなので、困ってしまって😭オルゴール試してみます✨ありがとうございます!