※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかママ
子育て・グッズ

子供の歯の状況について、いつ歯医者に行けばいいかわからないです。

こんばんは✨子育てお疲れさまです‼️
教えてください‼️
子供の歯についてなのですが、今下の歯が二本生えていて、最近上の歯がまだ完璧に顔を出してないのですが白いのが三本出てきているのがわかります‼️
歯医者に行って虫歯予防をしてもらおうと思ってるのですがいつのタイミングで歯医者に行けばいいのかわかりません。みなさん教えてください‼️

コメント

この間検診で、上の歯がはえたら歯医者に行ってフッ素とかやってもらうといいよ!と言われました👍

• ちかママ

ちかママ

お返事ありがとうございます‼️
    わかりました!上の歯が完璧に出てきたら行こうと思います✨

• 11月14日
ぽぽりん

まず自宅のブラッシングは早めが慣れるので良いと思います。

歯医者は数本しっかり生えたらフッ素してくれますよ!
自宅でケアをしていれば見えてる歯が生えてからでも遅くないと思います。

• ちかママ

ちかママ

一応ちゃんと磨けてるか不安ですが自宅で寝る前に歯磨きをさせてます!でも今日はぐずりっぱなしの大泣きで歯磨きをせず寝かせてしまいました💦
    虫歯にならないかな💦
    歯が完璧に出てきたら行こうと思います✨

• 11月14日
のんこ

今日、歯医者のイベントに行きましたが、フッ素は奥歯が生えてからで十分だと言われました。
どうやら、前歯だけでは滅多に虫歯にならないらしく、奥歯が生えると虫歯になりやすくなると言われました。
なので、奥歯が生えたらフッ素やる予定です😊
私が通ってる歯医者さんでも前に聞いたんですが、フッ素は子供が嫌がる味がするらしく、その時も全部歯が生えてからでいいと言われましたよ。
今は、歯磨きをちゃんとしてあげる事が予防だと思います✨

• ちかママ

ちかママ

くわしく、教えていただきありがとうございます✨
    今は自宅で歯磨きしてあげて、奥歯が生えてきたら行こうと思います‼️

• 11月14日