コメント
mamma
それは不安ですね😭
妊活中って、次こそは!って頑張って、また次こそは!の繰り返し…それでもまた次に期待するしかないですしね…😣
よーよさんの所に赤ちゃんが来てくれるように願ってます🙌
39110
AMHはどれくらいですか?
刺激法が合ってないのかな?っても考えられます(;_;)何で採卵しましたか?
何度も採卵は金銭面的にもそうですけど、なかなか移植してドキドキソワソワする所にも行けないと思うと精神的にも参っちゃいますよね(;_;)💦
何かいい突破口が見つかるといいんですが…
-
よーよ
コメントありがとうございます!
AMHは、2.50です。
2回目以外は、アンダゴニスト法でやっています。
1回目は採卵するも全て空胞。
2回目は低刺激で、4個取れるも、1つだけ胚盤胞になり、凍結、移植するも化学流産。
3回目は、3個取れて、1つ胚盤胞になり、凍結、移植で陰性。
4回目、2個取れて、2つとも培養停止。
こんな感じです。- 11月14日
-
39110
なるほど…お返事ありがとうございます。
AMHもご年齢相当ですし、刺激をすれば育つと思うんですが…
他にDHEAの値とか、採血で何か引っかかったものとかはないですか?
サプリとかは飲んでますか?
旦那さんの精子の状態はどうですか?
培養方法は体外か顕微どちらですか?
質問ばかりすいません…- 11月14日
-
よーよ
採血も特に問題なく、主人の精子も異常ないそうです。原因不明とは言われていますが、卵が育たない事には先に進めず、モヤモヤしています。
培養方法は、体外受精です。
顕微も試したことはあるのですが、体外受精の方が成績が良く、そちらのほうほうにしています。- 11月14日
まろ
私も昨日、初の体外失敗で、また採卵からです(T_T)(T_T)(T_T)
私の場合は胚が1つ出来たので、少し状況はちがいますが、今はゼロ。
年も近く、同じ気持ちです(T_T)
きついです。
誘発は自然ですか?刺激ですか?
私はクロミッドで2個だったのですが、次回はアンダゴニスト(刺激)にしようと言われています。
-
よーよ
体外の失敗はホント辛いですよね😭
ステップアップしたら、妊娠できるかも!と期待が大きい分、ショックも大きいですよね😣
誘発はアンダゴニスト法でやっています。
まろさんも、次の採卵でたくさん取れるといいですね✨✨✨- 11月14日
-
まろ
そうなんですね。
上の方への返信も読みましたが、刺激も変えてみたりしてらっしゃるのですね(T_T)
胚盤胞まで育ってくれた胚もあるのですね!!
でも、10個以上取れたなんていう話を目にすると、なぜ自分は少ないのかと思ってしまいますよね涙
一つ質問ですが、アンダゴニストの場合も全て胚盤胞まで育てることをめざしてるのでしょうか??
私の通うクリニックでは、
♦️クロミッド (低刺激)→採卵月に移植はなし。凍結胚のみ。
♦️アンダゴニスト→採卵月に新鮮胚移植(他は凍結を目指す)
という話でしたので、新鮮胚移植はされなかったのかな?と疑問に思いました。
凍結胚盤胞にならなかった卵たちは、新鮮胚移植に至らない早い段階で培養中止になってしまったのですか??
アンダゴニストの経験がないので、おかしな質問をしていたらすみません。
数増やしたいですよね涙- 11月14日
-
よーよ
1回採卵で数が多く取れる方が羨ましくて、自分を悲観したり、病院の治療に疑問を持ったり、色んなことを疑ったりしてしまった時期もありました😭
新鮮胚移植も考えましたが、凍結胚の方が着床率が高いとのことで、胚盤胞まで育てて冷凍するという方法を選択していました。
採卵からの3日目で、卵の状態を確認するのですが、その時点でいつも1つだけしか成長していない状態です。
たくさん取れれば、他の移植方法も検討したいのですが、、、。- 11月14日
-
まろ
確かに私もカウンセリングで凍結胚の方が成績が良いと聞きました。
よーよさんも、電話確認の時点で一つだったのですね💦
私も1/2は多核受精だったので、実質1つを培養した形でした💦
ですが、胚盤胞まで育つ確率って一般的にみても決して高くはないですよね。
10個とれても胚盤胞までに至らなかっという方もいますし。。
なので無事に受精し、胚盤胞には到らずとも途中まで育つ初期胚があるなら…私だったら新鮮胚移植でも可能性にかけたい!と思ってしまいました💦
でも、それはもしかしたら数が採れなかったから思う事なのかもしれません😭沢山採れたらやっぱりできるだけ多くの胚盤胞を目指しますよね。。。
凍結胚1つでもその都度移植されてましたか?
こんな質問をなぜしたかと言うと、私は続けて採卵を勧められたんです。
というか、それが当たり前かのように話をされました。
理由を聞くと
①今回採卵してもその周期内で新鮮胚移植もできる、という点で効率的。
②私の年齢への配慮
③凍結胚が一つというプレッシャーを感じる方が多い
とのこと。
なるほどな、とは思いました。
ですが、であれば金銭的・スケジュール的な事なども考慮して、この周期に入る前から説明するべきだったのでは?という反発心と、何より移植する気でいた気持ちを急に切り替えることができず、移植を選びました。
結局失敗に終わってしまいましたが😭
なるべく無の境地で、淡々とこなそうと努力しましたが、割り切れませんね。
昨日の判定日より今日のほうがじわじわダメージが。。。
お互い頑張りましょう。- 11月15日
-
よーよ
なるほど!病院によって色々やり方が違うんですね🤔
私は、その都度移植してましたので、今まで2回移植してます。
金銭的に、採卵はとてもお金がかかるので、できれば取れた卵がうまく着床してくれれば、と思い毎回移植していました。
たしかに、プレッシャーはありましたが、金銭的に余裕もなく😓
なかなか無の境地にはなれないものですね😱
毎回、不安だらけです。- 11月15日
-
まろ
私は年齢的に一人っ子で充分だと思っていたので、胚盤胞や受精卵の余剰が出たら無駄だなとも思ってました💦
移植はホルモン補充でしたか?
移植を決めた後に知ったのですが、ある記事で
↓
移植をホルモン補充でした場合、最低でも6ヶ月はクスリの影響が残り、次の採卵で卵巣を刺激しても発揮しない事がある。つまり、凍結胚の数が1個など少ない場合はクスリの影響がないうちにまずは採卵を、というような記事を目にして…。
後の祭りでしたが、そういうこともありえるのだな。と思いました。
色々な考えがあり、自分にとって何が正解かはわかりませんが、また採卵からとのことであれば転院も視野にいれてみても良いかもしれませんね。- 11月15日
-
よーよ
私も、まずは1人!という気持ちあります!
移植は、ホルモン補充の為、エストラーナテープを貼りました。
薬の影響があるとは、全然知りませんでした😱
先日の採卵は、移植から2ヶ月しか経っていませんでした💦
それが本当ならショックです🤯
病院側もあらゆるリスクとメリットを
ちゃんと説明してほしいなと、おもいました!- 11月15日
-
まろ
そうですよね…先生によっても見解は違うので、そんなことはないと言われてしまえばそれまでですが。。
不安にさせてしまったら申し訳ないです。。。
私はまだまだ1回なのに、クリニックに不満ばかり持ってしまい。。
担当が院長なんですが、採卵周期で顔を合わせたのはD3の内診、と採卵日の手術台の上で「お願いしまーす」と言っただけ。たったの2回でした。
今回陰性になり、初めてこれまでのカルテを見返し、色々反省点を伝えてくれましたがそれがなかったら絶対転院してました。
(今も若干迷ってますが^^;)
わたしはエストラーナテープの他にも注射💉や膣剤もありました。
それに比べるとよーよさんは、自然に近い形?なのですかね。
今は採卵もお休みなので、何か今のうちにできることは…?と模索してます。人工授精を飛ばしたので、チャレンジしてみようかなぁ?なんて。- 11月15日
-
よーよ
やはり、少なからず病院に不満はあるものなんですかね?💦
私もエストラーナテープのほかに、注射、膣剤ありました!すみません、記載せずに。
私は人工授精2回してからのステップアップでした。
ステップダウンして、人工授精にチャレンジするのもいいとおもいます!
私は8月頃から鍼灸に通いはじめたのですが、フルタイムで働いてるため、なかなか回数が行けずに、月に2回ほどしか行けてません💦
ので、効果がまだ分かりませんが、通ってる人は多いみたいですよね。- 11月16日
退会ユーザー
私は不妊治療3年、低AMHで私もなかなか採卵できず、とれても0〜1個。採卵は10回ほどして、移植は3回しましたが、全て陰性で転院し、4回目の移植を控えています。
お気持ちすごくわかります。まだ私も授かれていない身なので、何も説得力ありませんが、お互いに頑張りましょう!
-
よーよ
採卵10回もされてるんですね!
ゆうひさんの頑張りからしたら、
私なんてまだまだですね。
転院するきっかけとかはあったのですか?
私は転院も考えているのですが、なかなか踏み切れなくて😣
ゆうひさん
転院先での移植、成功することを祈ってます✨✨✨- 11月14日
-
退会ユーザー
お返事遅くなりました💦
お優しいお言葉をありがとうございます!
前の病院では失敗後も淡々と同じ治療を繰り返す感じだったので、そのことに疑問というか違和感を感じて転院を決めました。
今の病院は私が住む地域では最後の砦と言われているような病院で、やはり前の病院とは治療方針が全く違って目から鱗でした!
よーよさんも転院を考えていらっしゃるのですね。私も転院は前の病院に申し訳ない気もして勇気がいりましたが、転院してよかったと思います。
今の病院で凍結胚が3個できたので、それがなくなったら諦めようと思っています。ここまでやったならやりつくしたと思えると思うので。金銭的、精神的なこともありますが…- 11月15日
-
よーよ
凍結胚3個もできたのですね!✨
すごいです👏
ほんと、転院して良かったですね!
私の通う病院も3人の先生がいて、毎回誰に診察されるか分からないのですが、院長先生に不信感を抱いていて😓
毎回、デリカシーのない発言や、
他の患者さんはこれで上手くいってるから、的な感じで、親身になってくれてる感じがしません。
何度傷つけられたことか、、、。
ただ転院も、1から診察があったりして、金銭的に余裕がなく、それも踏み切れない理由です。
次回の移植はいつ頃なのですか?
寒くなるので、体調崩さないよう気をつけてくださいね✨- 11月15日
-
退会ユーザー
今の病院でも採れる個数は毎回1個でしたが、少しでも年齢が若いうちに採卵する方針なので、移植せずに採卵をしていました。
デリカシーのない発言があるのは許せませんね😠私が転院したときは、前の病院の検査結果を持って行けば再度同じ検査をすることはなかったですよ😃よーよさんが転院を考えていらっしゃる病院に問い合わせてみてから考えてもいいのでは、と思いました😊
私はむしろ前の病院に通っていたお金と時間が勿体なかったと思いました💦
移植は次の診察で問題がなければ26日の週になると思います。風邪など引かないように気をつけます!ありがとうございます😊- 11月15日
-
よーよ
やはり、採卵を優先すべきだったのでしょうか😣
確かに卵巣年齢も、どんどん低下していきますもんね😣
私の通う病院では、判断を委ねられるので、どうしようか迷っている時も、こっちが良いですよ!とははっきり言われず、採卵→移植→採卵→移植の繰り返しでした。
転院を検討している病院に、早速問い合わせてみます!
移植は、今月末なんですね😊
あと、2週間、万全の状態で迎えられと良いですね✨- 11月15日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
お互いによい方向に向かいますように✨- 11月15日
-
よーよ
ゆうひさんの言葉に勇気付けられました!
ありがとうございました✨
頑張りましょう😊✨- 11月16日
よーよ
コメントありがとうございます😊
友達にも妊活のことは言ってないので、この気持ちを主人以外、誰にも言えずにいます😣
ここで聞いてもらえるだけで、気持ちが軽くなります。
mamma
そうなんですね😣
どんどん吐き出していきましょ!ここでは妊活頑張っている方も沢山いらっしゃいますし、共感してもらえると少し楽になりますよね☺️
身体の為にもストレスを溜めちゃわないようにしないとですね🙌
よーよ
色々なことがストレスになり、嫌になっちゃいますね。自暴自棄ってやつです😣
ストレスフリーになりたいです😭