※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
子育て・グッズ

歯科検診でフッ素塗布について迷っています。皆さんはされましたか?

今度1歳半の歯科検診に行こうと思うのですが、みなさんフッ素塗布はされましたか?
ネットでいろいろ賛否があり、迷っています💧

コメント

けー

1歳半から4ヶ月ごとしてます。
賛否分かれるんですか?何がダメなのでしょう…

• やました

やました

回答有り難うございます。
    フッ素が発ガンのリスクを高めたり病気の発症に関与している、などと言われているらしく、フッ素塗布はしないというママさん達もいるみたいで💧

• 11月14日
あん

元歯科助手です。
歯科医院で扱っているような濃度の高いものを多量に飲み込んでしまうとあまり良くないようですが、悪影響が出るほど多量に塗布はしないので、フッ素塗布は歯を強くする為にもオススメします。
患者様の中には、フッ素塗布を拒否する方もいましたが、その子は歯がやわらかく、すり減りやすい状態になっていたので…

• やました

やました

回答有り難うございます!
    歯科助手さんですか💡専門の方から回答が得られて心強いです!
    なるほど、多量摂取が悪いということですね😊
    歯は一生物なので小さい頃からちゃんとケアしてあげたいです😣!

• 11月14日
  • あん

あん

そうですね😊
    私も歯科医院で働いてなかったらフッ素塗布についてネットの情報に左右されてたかもしれなかったです💦
    子供が虫歯になりやすいかどうかはお母さんの頑張りによって変わってくるのでできる対策はちゃんとしておきたいですよね💪

• 11月14日
  • やました

やました

そうですよね😣
    ネット情報だから本当かどうか分からなくて😭
    健康的な歯のためにできることはしてあげたいです😊

• 11月14日
ぷぅ

うちも一歳半から定期的に行ってますよ🙋
ついでに虫歯がないか、汚れが溜まってないかチェックしてくれるのでありがたいです。

• やました

やました

回答有り難うございます!
    定期的にしてるんですね💡
    歯は一生物なのでしっかりケアしてあげたいですよね😊

• 11月14日