※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについて、材料毎に冷凍されているか、調理して冷凍されているか迷っています。みなさんのやり方を教えてください。

離乳食の冷凍ストックについて、
みなさんどうされてるか教えてください😭

9ヶ月の男の子を育てており、最近3回食になりました。
離乳食は、もっぱら冷凍してストックしているのですが、、

みなさんは、材料毎に冷凍されてますか?
調理して冷凍されてますか?

今は材料毎に冷凍しているのですが、調理をするのとどちらがいいのだろう、と迷い始めまして、、

みなさんのやり方を参考にさせてください。
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

lemon

その頃の離乳食は、料理ごとに冷凍してました!
例えばですが、
・肉じゃが
・キャベツのツナ煮
・野菜スープ
・ひじき煮
・鶏団子のトマト煮
など、まとめて製氷皿で冷凍して、固まったらジップロックで保存。
味付けまでして、使うときにレンチンが一番楽でした!

あとはごはんに混ぜたりトッピングとして使えるような
・鮭ほぐし
・しらす
・コーン
・青菜
なんかは、そのままジップロックで保存してましたよ!

  • たま

    たま

    ありがとうございます!
    調理して冷凍の方があげるときに楽ですよね🤔
    トッピングできるのはそのままというのもなるほどです!!
    真似させていただきます。。

    • 11月14日