
離乳食の冷凍ストックについて、材料毎に冷凍されているか、調理して冷凍されているか迷っています。みなさんのやり方を教えてください。
離乳食の冷凍ストックについて、
みなさんどうされてるか教えてください😭
9ヶ月の男の子を育てており、最近3回食になりました。
離乳食は、もっぱら冷凍してストックしているのですが、、
みなさんは、材料毎に冷凍されてますか?
調理して冷凍されてますか?
今は材料毎に冷凍しているのですが、調理をするのとどちらがいいのだろう、と迷い始めまして、、
みなさんのやり方を参考にさせてください。
よろしくお願いします🙇♂️
- たま(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

lemon
その頃の離乳食は、料理ごとに冷凍してました!
例えばですが、
・肉じゃが
・キャベツのツナ煮
・野菜スープ
・ひじき煮
・鶏団子のトマト煮
など、まとめて製氷皿で冷凍して、固まったらジップロックで保存。
味付けまでして、使うときにレンチンが一番楽でした!
あとはごはんに混ぜたりトッピングとして使えるような
・鮭ほぐし
・しらす
・コーン
・青菜
なんかは、そのままジップロックで保存してましたよ!
たま
ありがとうございます!
調理して冷凍の方があげるときに楽ですよね🤔
トッピングできるのはそのままというのもなるほどです!!
真似させていただきます。。