※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SOMAMA
お仕事

サービス業やパチンコ、事務、保育士、営業、ネイリスト、水商売、看護師・介護士はやめたほうがいいと言われて困っています。何をすればいいでしょうか?

サービス業は融通がきかないし残業多い、
パチンコは腰悪くするしタバコ臭い、
事務は座りっぱなしだし給料低いからやめたほうがいい、
保育士は給料が低いからやめたほうがいい、
営業はとにかくやめたほうがいい、
ネイリストは目悪くなったらできない、
水商売は子供が可哀想、
看護師介護士今から目指すとしても
子供が小さいうちは勉強が大変だからやめたほうがいい、

どれもこれもやめたほうがいいって身内から猛反対されて。
じゃあなにをしろっていうんだ😫😫、、笑

コメント

あい

その身内は何をされている方なんですか?

• SOMAMA

SOMAMA

自営です😥

• 11月13日
  • あい

あい

じゃあ自営ならいいんですかね?😅

• 11月13日
  • SOMAMA

SOMAMA

元々保険だったりパチンコだったり働いてた事があるからアドバイスなんでしょうけどあーだこーだ言われるので溜め息です。😰
    身内だけじゃなくて、世間論でもそうですよね。💦
    看護師介護士って一生の仕事だからオススメってママリで言われて、仕事と学校の両立どうやってるのか投稿したら子供が小さいうちはやめたほうがいいです!できないです!って言われたりと。結局なにをしろと?って感じで🤣

• 11月13日
  • あい

あい

たしかに理想と現実は違うので難しいところですね😅

身内の意見は意見のひとつとして自分のやりたいと思うことについて情報収集して言ってみてはどうですか?

• 11月13日
まち

そりゃーーーいい事だけじゃないですよね💦
その分お金をもらってるんだから。

周りの意見だけじゃなく
自分が働きたいから働く!じゃダメですか??

働かないことのデメリットがきたときに
その身内の方のせいにする未来がきても良くなさそうって思いました。

• SOMAMA

SOMAMA

自分がやりたい仕事がなくなってしまったんですよね。子供産む前は色んな仕事がしたかったけど、いざ子供産まれると収入面、融通を一番に考えたら考えたら結局なにがいいのか分からなくなって。😥

• 11月13日
reikatomo

サービス業、接客業しています。
融通が利くかどうかは会社や業種によると思いますよ?
私は2人目の産休前は残業ナシで働かせてもらっていましたし、子どもが熱を出せば休ませてもらっていました😃
育休明けは正社員からパート勤務に切り替えてある程度自由に働いている人もいます。

業種なんて大きなくくりでダメダメ言っていたら決まるものも決まりません。
その方は子どもが小さいうちは働かずに主婦をするべきという考え方なんですかねぇ😞
出てきてないものだと工場勤務とか運送業とか?
給料安いって言われそうですけど。

• SOMAMA

SOMAMA

親もそうですが世間論でも何でもかんでも文句言われるので、本当に疲れます。
    私はなんでもやってみたいし融通きくきかないは店によることも知ってますが、いざ働こうとしたら文句言われたり、やっていけるの?って事細かく聞かれます。
    シングルで子供と二人暮らし、別に実家に頼ってるわけでもないですし文句言うなって感じなんですけどね。

やめたほうがいい!出来るわけない!って言われたり、働かなかったら怠け者だし働いたら考えが甘い、だし何しろと?って感じです〜

• 11月13日
  • reikatomo

reikatomo

それは本当に「文句言うな」っていう話です。
    他のご家族に頼っているわけでもなく、お子さまと2人でやっていくなんてすごいです。
    ちゃんと自立されているならそんな言葉気にしなくていいんじゃないですか?

• 11月13日
  • SOMAMA

SOMAMA

本当にそうですよね。いちいち口出すなって感じです。
    モヤモヤしてたので聞いてもらえてありがたいです。気にせず色んな仕事チャレンジしたいと思います。ありがとうございます。

• 11月13日
ゆめ

看護師しています。
今は育休中ですが、、、
1人目の子が1歳の時に学校に入学しました。
確かに勉強は大変です。
実習も大変で寝る時間もなく、記録や勉強していた記憶があり、もう一度同じこと出来るかと言われたら絶対にしたくありません。
ですが、子供のため、家族のためと思い頑張っていました。
子供が小さいうちは辞めた方が良いと言われる身内の方の考えもわかります。
勉強、実習が辛く、子供と遊ぶより部屋にこもって勉強していたり、寝れずにイライラして子供や、旦那さん、両親に当たることもありました。
私自身実家で生活しているため、両親、旦那さんの助けがあったため、乗り越えることが出来たと思っています。
周囲の助けがあってこその学校生活でした。
また、休みの日には学校の友人が、子供と遊びに行こうと言ってくれて遊びに行ったりすることが出来ていました。
今では若いうちにきつい思いをして、子供にも我慢させていた分、いま子供と遊ぶ時間を沢山とり、ボーナスなどあれば子供が欲しがるものを買えています。
考え方はそれぞれですが、周りから言われて諦めるような夢なら、厳しいと思います。
子供がいる状況で看護師をと書いていたので、コメントさせていただきました。
長くなり申し訳ありません。

• SOMAMA

SOMAMA

私はシングルで、子供と二人暮らしで親に預けても嫌な顔されてしまうほど頼る身内もいないので、
    目指せるなら目指したかったです。
    将来安定できるなら子供のために頑張りたかったです。
    気分害されたなら申し訳ないですが
    周りから言われて諦めるもなにも、周りのサポートがないと無理なこと、看護師学校の費用、託児の年齢制限、ママリで子育て中に学校行った方の話や周りの話を聞く限り相当周りに恵まれてないと無理な話ですよね。

• 11月13日
  • ゆめ

ゆめ

気分を害すなど、とんでもありません。
    子供がいれば、本当周りの方に恵まれていないと難しいですね。
    お金の問題とかもありますし。
    私も通学中はバイトもして、親に援助もしてもらっていました。
    しかし、看護師になった今、あの時学費出してあげたでしょと、別居したくても同居を強制されて、食費以外の家賃など生活費全てを払うことになっています。
    親が持ち家のローンを組んでいるので、あと約20年はあります。
    なので、贅沢した暮らしは出来ずボーナスが余分にある時しか好きなものは買えません。
    別居したくてしたくてたまりません。
    実際私もママリで生活面など恵まれてる人を見かけるととっても羨ましいです。

• 11月13日
  • SOMAMA

SOMAMA

お金も結構かかるみたいですよね‥シングルだと手当は出るみたいですが‥でも仕事に困ることはないので本当に魅力的な仕事ではあります😔
    そうだったんですね。とても大変な思いされてますね‥本当にママリ見てても思いますが恵まれてる人みると羨ましいですよね。

• 11月13日