※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
家事・料理

大根1本まるごと冷蔵庫の野菜室に入れてましたが、今日見てみたらやわや…

大根1本まるごと冷蔵庫の野菜室に入れてましたが、今日見てみたらやわやわになってました😅
変色もないです、ただやわやわです(笑)
使えますか?

コメント

たる

水分が抜けてるので大根おろしとかには向きませんが、煮物ならいけますよー!

  • まさみみ

    まさみみ

    そうなんですね、ありがとうございます✨
    大根の存在忘れてて…あまりにやわくてびっくりしちゃいました😅

    • 11月12日
ちびー

包丁で切れないぐらいやわやわなら、
私ならやめてますが、
包丁で普通に切れるぐらいのやわやわなら、使います🙌笑

  • まさみみ

    まさみみ

    なるほど…まず切れるか調べなきゃですね😅
    ありがとうございました✨

    • 11月12日
  • ちびー

    ちびー

    私もたまにやわやわにしちゃいます💦💦
    そんな時は大根ばっかメニューになりますが😂笑

    • 11月12日
  • まさみみ

    まさみみ

    明日からしばらくの間は私も大根メニューにしてみます❕(笑)
    ありがとうございました😊

    • 11月12日
nyan

ふにゃふにゃで、なんとか皮むけて、炒めたりして食べました😅大人が食べるので使いますね。

  • まさみみ

    まさみみ

    味はどうでしたか?初めてのことでびっくりしてます😅大根の存在を忘れてました(笑)

    • 11月12日
  • nyan

    nyan

    皮むけなかったら捨てましたが、むいて切れたので、煮物や炒めてましたが、味は普通の大根でした。
    包丁で切れなければ破棄してました。

    • 11月12日
  • まさみみ

    まさみみ

    そうなんですね✨
    まずは切れるか試さなきゃですね😅
    ありがとうございました💓

    • 11月12日
北の大地のさくらママ

煮物が1番無難だと思います

  • まさみみ

    まさみみ

    そうなんですね✨
    味は落ちちゃいますかね?
    ありがとうございました😊

    • 11月12日
☺︎

私も前にそれなってたので薄くスライスして水炊きに入れました!余裕で食べれます👍🏻

  • まさみみ

    まさみみ

    薄くすれば食感もあまりわからないかもですね✨
    ありがとうございました😆

    • 11月12日
💖

水分が抜けてるだけですね✨
ちなみに葉の部分もそのまま保存してましたか?
大根保存するときは
葉の部分は切り落として保存したら
長持ちすると聞いた事あります✨
葉が水分やら持っていくみたいです。
知ってたらごめんなさい🙇‍♀️

  • まさみみ

    まさみみ

    葉の根元らへんで切ってはいたんですが…完全に切ってたがいいんですかね?
    初めてのことで…びっくりしちゃいました😅
    詳しく教えていただき、ありがとうございます✨

    • 11月12日
  • 💖

    💖

    完全に切っておいたほうがいいと
    思います‼︎
    根元が残ってるとそこからまた
    養分とか持っていかれるので😱
    でも腐ってるわけではないと思うので
    何かに使えたらいいですね💕

    • 11月12日
  • まさみみ

    まさみみ

    そうなんですね、今度からそうします💦
    はい、何かしら使っていきます❕
    詳しくありがとうございました😆

    • 11月12日
ひさぽよ

質問の答えにはなっていないと思いますが、水分が抜けた大根はお水に浸しておくと、固さが少し戻りますよ(*^ω^*)

  • まさみみ

    まさみみ

    そうなんですか✨凄いですね❕
    どのくらい浸けてたがいいですか?

    • 11月12日
  • ひさぽよ

    ひさぽよ

    少なくても30分くらいは浸けてた方がいいと思います!
    いつも適当ですが、見るからに瑞々しさが違うので分かりますよ‪⸜( •⌄• )⸝‬

    • 11月12日
  • まさみみ

    まさみみ

    そうなんですね✨
    詳しく教えていただき、ありがとうございました😆

    • 11月12日