※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PIKORIN
子育て・グッズ

ベビーバスを卒業する時期と、赤ちゃんの体を洗う方法について教えてください。

質問です!
ベビーバスを卒業したのはどのくらいですか?

大体、1ヶ月たったらもう大人とお風呂OKと聞きましたが、おばあちゃん世代では産後21日すぎたらもうOKと言いますし…

みなさんはどのくらいで大人と一緒のお風呂に入れましたか?
そして、どのように赤ちゃんの体洗ったりするのかもお聞きしたいです(>_<)

コメント

みゆ

1ヶ月検診でおへその状態等診ると思いますので、そこで先生から一緒に入っても大丈夫ですと言われてからの方が良いと思います(´••)
お臍からばい菌が入ったりする事があるみたいなので(。•́︿•̀。)

• みゆ

みゆ

体の洗い方は、洗い場の床にあぐらで子供を横抱きにして洗ってます⑅◡̈*
    横抱きだと頭を流すときに片方の耳は折っておっぱいあたりに押し付けて、もう片方は頭を支えている方の手でふさげるので😁
    洗い方は自分のやりやすいやり方を見つけられるといいかと思います٩(ˊᗜˋ*)

• 1月14日
  • PIKORIN

PIKORIN

そうですよね、おへそからばい菌入ると困りますもんね(>_<)

冬は浴室も寒くなるのでみなさんどうしてるか分からなくて…
    でもi1ku9さんのやり方でもやってみて、自分のやりやすい方法探してみます!ありがとうございます^_^

• 1月14日
mm.7

沐浴は産後ママがお風呂に入れず、そうすると赤ちゃんを湯船に入れるのは大変だから沐浴と言うのがある。入れてくれる人が居るならお風呂でもいいというのを何かで見ました。
うちは里帰りしてたのもあり、実母が退院した日から普通にお風呂に入れてました。一番風呂です。
姪っ子、甥っ子三人もそうだったので、ベビーバスは買いもしなかったです( ˙灬˙ )♡

• PIKORIN

PIKORIN

なるほどー!!そうですよね、ママは湯船に浸かれないから…納得できます( ்ຶ ᴈ்ຶ)
    退院した日から一番風呂に一緒に入ってたんですね!
    私も里帰りしてるので、ドナルドだっこさんのお話聞いたらベビーバスでわざわざお湯を部屋まで運んで沐浴してっていう作業の意味に疑問を感じてきました(笑)

• 1月14日
  • mm.7

mm.7

ちなみに洗うときは、西松屋で寝かせながら洗えるスポンジタイプのものがあるので、いまだにそれに寝かせながら洗っています(,,> <,,)♡

• 1月14日
  • PIKORIN

PIKORIN

わぉ!これなら便利ですね☆
    しかも値段も安い(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**
    わざわざ画像まで添付して頂いて助かります〜(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )♡
    これ、使います!!
    ありがとうございます☆

• 1月14日
  • mm.7

mm.7

もし、西松屋で在庫切れだったら、店員さんに言えば取り寄せて貰えます⤴⤴
    うちも取り寄せてもらいました☺✨
    ベビーザらスにもあったような?!

• 1月14日
  • PIKORIN

PIKORIN

了解しました❗️
    お店確認してみます(•́⌄•́๑)૭✧
    詳しくありがとうございます^_^

• 1月15日
ひなくんmama♡

1ヶ月過ぎてからでしたー!
1番風呂で入れてます。
浴槽の中でお顔だけ拭って
浴槽の外で身体を洗います、
私が椅子に座ってお膝の上に寝かせる感じです。

• PIKORIN

PIKORIN

やはり1ヶ月過ぎてからなんですね!
    椅子に座ってお膝の上は向かい合ってる感じですか??
    一番風呂だとキレイだし、顔だけ拭っても大丈夫そうですね☆
    ありがとうございます^_^

• 1月14日
  • ひなくんmama♡

ひなくんmama♡

はい!向かい合ってる感じです
    顔みながら話しながらいつも
    洗ってあげてますー\(◡̈)/

• 1月14日
  • PIKORIN

PIKORIN

それなら安定して洗いやすそうですし、顔見えるから赤ちゃんも安心できますね!

• 1月14日
♡みさとち♡

1ヶ月くらいです!!検診の時にOKもらってすぐにパパとお風呂デビューしました(♡´艸`)
洗い方はベビーバスの時にやってた感じと同じです!
首元を手で支えて、体育座りにしてそこに赤ちゃんを座らしてる感じだと安心するみたいで寝てますよ!笑
基本一緒に入る時はパパとなので、パパが頭洗って、その後に体は私が洗ってますけどね⍢⃝

• PIKORIN

PIKORIN

やはり検診の時にOKもらう感じなんですね!
    うちもお風呂はパパとって感じで沐浴は里帰り中の為、私の母がやってくれてますがなんだかパパが危なかしい感じですごく心配です(>_<)
    寝ちゃうくらい安心しきってるんですね☆羨ましい( ்ຶ ᴈ்ຶ)
    しばらくは二人掛かりになりそうです(笑)
    ご回答ありがとうございます^_^

• 1月14日
りっちゃんママ♡

私も一ヶ月健診が過ぎて医師に確認してから入れました😊

まずは赤ちゃんに待ってもらって自分が先に洗います。赤ちゃんの洋服脱がして新生児の時はうんちも頻回だと思いますが私はオケにお尻だけつけてささっと洗って、一緒に湯船に浸かって、私は沐浴の時みたいに湯船に浸かったまま顔を洗って頭洗って体を洗ってました^ - ^

• PIKORIN

PIKORIN

検診の時にOKが出るんですね!
    湯船の中で洗うんですね!
    確かにそれだと沐浴と変わらないから楽ですね☆
    それも試してみます!

• 1月14日