※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

娘の胃腸炎対策と対処について相談です。感染対策と心配事について教えてください。

年少の娘の幼稚園で胃腸炎が流行りだしたと噂を聞きました。感染しないための対策と感染した場合の対処を教えていただきたいです。娘は生まれてから母乳の吐き戻し以外に嘔吐したことが1度もなく、私が嘔吐恐怖症なのもあり、毎日怖くてしかたがありません…💦

コメント

はるみりmama

胃腸炎こわいですよね(^^;
私も1回子供からかかって本当に辛かったのです(__)
とりあえず手洗いうがいで予防するしかないですね💦
私は帰ってきたらカバンとかも除菌シートで軽く吹いてました(笑)意味があったかは分からないですが家に持ち込まないように(^^;
意味があるかは
幼稚園ではマスク着用来てきてくださいとかなかったですか?

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!
    大人の下痢嘔吐はトイレか袋に間に合いますか?
    下痢は子供はオムツ外れている子でも間に合わないのでしょうか…

マスク着用は言われてません。でもマスクをしていくのが不可というわけではないです!

• 11月12日
  • はるみりmama

はるみりmama

大人はなんとか間に合いました(^^;
    でも念の為に洗面器とか置いときました💡
    上の子もオムツとれてて下痢もなんとか間に合ってましたが、怖かったので下の子のおむつの両端を破いてパットみたいにしてました(__)
    下痢はいきなりで子供自身も止められない感じで毛布に吐いてしまったりしました💦

マスクして行けるならしてくのがいいと思いますよ( ¨̮ )私の子供の通ってる保育園は園内で数人出るとすぐ全園児のマスク着用するように連絡来ますので(^^)

• 11月12日
  • あいうえお

あいうえお

大人はなんとか間に合うのですね。それなら処理も楽かな…
    なるほど!オムツを生理用ナプキンみたいに使わせるんですね。ふむふむ。
    毛布は捨てましたか?
    それとも消毒しましたか?

娘はマスクは嫌いじゃないので、着用させようかな。帰りは取れてることが多いですが😅

• 11月12日
まるちゃん

私も嘔吐恐怖感強いです。お気持ちわかります。自分自身が小学生以来嘔吐したことがなく、つわりも吐けなかったくらいでした…😂笑

感染しないためには、やはり手洗いうがいですが、冬の感染力は半端ないので、集団生活だと防ぎきるのは難しいですよね。先日、児童館で現場と処理の現状を見てしまい、あ、こりゃもう無理だなと思いました…😭すごい処理が適当で。

昨日ちょうど我が家、感染対策をしたのですが、蓋つきのバケツに新聞紙、雑巾、使い捨てエプロンやマスク、手袋、ハイターを2枚のゴミ袋を重ねてかけておき、セットしました。いざというときに、焦らないように準備しました☺️

あと保健師さんからのアドバイスですが、公共のオムツ替え台、特に病院のものは絶対使わない方がいいそうです。幼稚園さんなので、もう大丈夫かもしれませんが…

お子さん、嘔吐なかなかしないということで強いですね✨👏本当すごいです❗️

私はしっかり準備した❗️という気持ちで少し嫌だな〜という気持ちが軽くなりましたよ☺️

• あいうえお

あいうえお

わかってもらえて嬉しいです。コメントありがとうございます!

私もつわりでも吐けずに、えづきまくってました。。

やはり手洗い、うがいですね! 冬は特にきちんと監視してやらせるようにしよう。。

その感染対策バケツはどこに置いていますか?寝室?リビング?でしょうか。

下にまだオムツの2歳児がいるので、気を付けなくては。。娘も出来れば外のトイレには行かせたくないのですが、そうもいかないです😭

お店のカートは使わず、ベビーカーを使用するようにはしています💦

お布団に介護用の防水シートを敷くと良いと聞いたので、それも今探しているところです。。

• 11月12日
  • まるちゃん

まるちゃん

嘔吐恐怖、結構つらいです😢お気持ちすっごくわかりますよー

感染対策バケツは、洗面台の下のスペースへ。夫とレクチャーもする予定です👍使用しないことが一番ですが…

お店のカートもそうですね!うちも気をつけます!ありがとうございます。
    ダイソーは結構介護用品扱ってて、便利ですよ👌100円で揃うっていうのもいいです。使い捨てエプロン、ダイソーで買いました☺️

• 11月12日