1歳半の娘が自分で引っ掻いて傷が大きくなってしまい困っています。爪を切っても効果がないようで、治療方法を知りたいです。
いま1歳半の娘がいるんですが、、
1週間ほど前に自分で引っ掻いてしまったのかほっぺに傷ができていました。
その時は小さな傷だったんですが、少したってかさぶたのようになると気になるのかまた自分で引っ掻いて今度は血が出てました、、それを繰り返して少しずつ傷も大きくなってしまって、、
引っ掻かないように気をつけて見てはいるのですが、気がつくとほっぺが血だらけになってます。泣
傷口を触らないようにしたらきっと治るんでしょうが、なかなかうまく行きません。
何かいい方法ありませんか??
爪も切ったりして引っ掻きにくくしてみましたが、あまり意味がありませんでした、、泣
- ちびまる。(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
aki
うちの娘も良く頭を掻いてたりするので、爪切り後は角が立たないようにヤスリしてます💦顔が痒いようなら軟膏など塗ってみるのはどうですか?(*´∀`)
みこ
うちの子もなりました・゚・(。>д<。)・゚・
かさぶたできてまたかいての繰り返し、、
皮膚科で保湿剤もらうついでに見てもらいステロイド塗ったら1日で治りました\(^ω^)/
跡は3カ月くらいで全くわからないくらいになりました!
-
ちびまる。
そうなんですよね、治る前にかいちゃって、、
前に皮膚科でもらったお薬あるので使ってあげた方がいいかもですね☺️- 11月11日
-
みこ
顔は吸収すごいから弱いステロイドがいいですよ♪
うちの場合はアルメタでしたが、、- 11月11日
-
ちびまる。
そっかそうですよね!
確認してみます!
ありがとうございます☺︎- 11月11日
🧸4M1R
絆創膏とかはまだ使えないんですかね🤔
わたしも1歳1ヵ月の子がいますが同じ状況だったら絆創膏貼っちゃいます🤣
-
ちびまる。
絆創膏も考えました!
やってはないんですが、、うちの子頭とか顔とかに少しでも違和感あるとすぐ触って取ってしまうので、ダメかな〜と、、
ありがとうございます^ ^- 11月11日
ちびまる。
ヤスリいいですね!
寝てる時とか狙ってやってみます^ ^
軟膏とかって、かさぶたがとれた直後とかはやらない方がいいんですかね🤔?
ありがとうございます!
aki
すぐ傷になるし直ぐ爪伸びますよね💦
小児科か皮膚科で肌の状態見て貰っても良いと思います♪
今はキンダベート(弱いステロイド)とプロペド塗って落ち着いてます😄
一度かさぶたから化膿して腫れたこともあるのですが、その時も病院に行ってステロイド塗ってました!
ちびまる。
どの程度で病院行くべきなのか、、と迷ってましたが、結構繰り返してしまってますし、ちゃんとお医者さんに診てもらった方が早く治りそうですよね。
思ってた以上に子供の肌ってデリケートですね😭
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
aki
何が原因なのか、アトピーや何かのアレルギーの可能性もあるのでやはり病院が良いですよね💦アトピタなども試しましが全然効かなかったので。笑
顔に痕が残るのもかわいそうですもんね😔
私は小児科で薬定期的にもらってます!