※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama🐻💛
子育て・グッズ

鳥のひき肉を調理してから冷凍したいんですが、どんな調理がいいですか…

鳥のひき肉を調理してから冷凍したいんですが、どんな調理がいいですかね?

コメント

riri

鶏そぼろが多いです🙋‍♀️
あとはチキンライスのそぼろバージョンもよく息子の離乳食として作ってました✨

  • mama🐻💛

    mama🐻💛

    鶏そぼろどんな味付けしてますか?
    冷凍はどんなふうにしてますか😊?

    • 11月11日
  • riri

    riri

    大人用より醤油と砂糖は少なめでカツオと昆布だしを追加してました。

    そぼろもチキンライスも製氷皿です!

    • 11月11日
  • mama🐻💛

    mama🐻💛

    ありがとうございます😊

    • 11月11日
  • mama🐻💛

    mama🐻💛

    チキンライスはそこにケチャップですか?

    • 11月11日
  • riri

    riri

    ひき肉と玉ねぎを炒めて、今はケチャップですが0歳の頃は手作りトマトソースを入れていました。

    茹でたにんじん、玉ねぎ、茹で汁と塩無添加のトマトソースをブレンダーで攪拌して、10分ほど煮詰めたものです。
    野菜としてカウントしていたのでケチャップよりもたっぷり入れてました😅
    ひき肉を混ぜて冷凍すればミートソースにもなります✨
    チキンライスに卵焼きをのせれば立派なオムライスで美味しいですよ😊

    • 11月11日
  • mama🐻💛

    mama🐻💛

    なるほど💕!
    手作りトマトソースのレシピも聞いてもいいですか(>_<)?
    ありがとうございます😆

    • 11月12日
  • riri

    riri

    トマトピューレ 60g
    野菜だし 45g
    玉ねぎのすりおろし 50g
    にんじんのすりおろし 50g

    鍋で混ぜて火にかけて煮詰める。
    インスタで見つけたレシピでした!

    私はすりおろさずに、野菜を茹でて茹で汁を野菜だしとして使っていました。
    全部鍋に入れてブレンダーをかけて、10分くらいうすーーい弱火で煮詰めます。
    かなり飛び散るのでザルをかぶせておくとマシです💦

    • 11月12日
テディ

ハンバーグ作って冷凍してます。
メインのおかずに困った時にチンするだけなので楽ですよ(^ν^)

  • mama🐻💛

    mama🐻💛

    味付けはどんな感じですか?
    普通に玉ねぎも入れてってかんじでいいんですか?😊

    • 11月11日
  • テディ

    テディ

    味付けは塩胡椒だけです。
    玉ねぎも入れます(^ν^)

    • 11月11日
  • mama🐻💛

    mama🐻💛

    ありがとうございます💕
    私もやってみます😊
    そのあと普通に冷凍ですか😊?

    • 11月12日
  • テディ

    テディ

    冷めたら一個ずつラップに包んで冷凍するだけです。
    合挽きのハンバーグより冷凍しても味変わらないです(^ν^)

    • 11月12日
nicoさん

こんばんわ☺︎鶏団子作って冷凍して、スープにまぜて食べさします!