7歳の子供のことで質問です。1歳の頃、顔や体にぶつぶつっぽいものがで…
7歳の子供のことで質問です。
1歳の頃、顔や体にぶつぶつっぽいものができてしまいアトピー体質とのことで薬を皮膚科で貰いました。
塗ると良くなったのですがそれから顔だけは薬を塗らないとすぐ赤くなってしまいます(口周り)
薬はベタメタゾン吉草酸エステル軟膏と白色ワセリンが混合?されたものです。
何年もほぼ毎日ステロイドを塗ってて心配になったので去年別の皮膚科に行ってみたのですが別のステロイドの薬を出されて終わりでした。
最初に行った皮膚科に行って相談しても、塗り続けて大丈夫。子供だからまだそんなに心配になることはない。とのことでした。
色々調べると長期のステロイドは危険というものばかりで
酒さ様皮膚炎?なのかなとも思ったり…
このように何年も顔にステロイドを塗ってる方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです😞
大きくなるにつれ薬を塗らなくて大丈夫になるのか心配です。
ちなみに体はたまに痒くなる程度で痒くなったらボアラを塗っています。
- りんごまん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
4歳になる娘ですが生後5ヶ月の頃から全身にステロイドを使っています。ベタメタゾンと保湿クリームを混ぜたものです。
私も長年使ってるので心配してますが、先生にはそんなに心配しなくて良いと言われてます。
口周りやほっぺたなども毎日では無いですが塗ってます!
先生が大丈夫というなら大丈夫かなと思って塗り続けていますが、今後も症状が改善されなければ病院を変えるのもアリかなーと考えています。
ステロイドについては先生によって考え方も違うみたいですよ😫
りんごまん
お返事ありがとうございます。
同じステロイドですね!
一回他の病院も行ってみたのですが
わはりステロイドを出す感じだったので大丈夫なのかなと思うようにします😫