※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごまん
子育て・グッズ

7歳の子供が顔にステロイドを塗り続けていることについて心配しています。長期使用の影響や他の方の経験を知りたいです。薬を塗らずに大丈夫になるかも気になります。

7歳の子供のことで質問です。

1歳の頃、顔や体にぶつぶつっぽいものができてしまいアトピー体質とのことで薬を皮膚科で貰いました。
塗ると良くなったのですがそれから顔だけは薬を塗らないとすぐ赤くなってしまいます(口周り)
薬はベタメタゾン吉草酸エステル軟膏と白色ワセリンが混合?されたものです。

何年もほぼ毎日ステロイドを塗ってて心配になったので去年別の皮膚科に行ってみたのですが別のステロイドの薬を出されて終わりでした。
最初に行った皮膚科に行って相談しても、塗り続けて大丈夫。子供だからまだそんなに心配になることはない。とのことでした。

色々調べると長期のステロイドは危険というものばかりで
酒さ様皮膚炎?なのかなとも思ったり…

このように何年も顔にステロイドを塗ってる方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです😞
大きくなるにつれ薬を塗らなくて大丈夫になるのか心配です。

ちなみに体はたまに痒くなる程度で痒くなったらボアラを塗っています。

コメント

ママリ

4歳になる娘ですが生後5ヶ月の頃から全身にステロイドを使っています。ベタメタゾンと保湿クリームを混ぜたものです。
私も長年使ってるので心配してますが、先生にはそんなに心配しなくて良いと言われてます。
口周りやほっぺたなども毎日では無いですが塗ってます!
先生が大丈夫というなら大丈夫かなと思って塗り続けていますが、今後も症状が改善されなければ病院を変えるのもアリかなーと考えています。
ステロイドについては先生によって考え方も違うみたいですよ😫

• りんごまん

りんごまん

お返事ありがとうございます。
    同じステロイドですね!
    一回他の病院も行ってみたのですが
    わはりステロイドを出す感じだったので大丈夫なのかなと思うようにします😫

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ステロイドを塗り続けても大丈夫と医者は言いますが何を根拠に「大丈夫」と言ってるのか分かりません。
医者って目先のことしか頭にないんだなと息子の皮膚科医をみて思いました。
実際に子供の頃に全身にステロイド塗ってて顔にも弱いステロイドを塗ってた旦那は今も塗らないと悪くなるそうで(顔はもう塗ってませんが)大人になってから目の病気を色々して角膜手術までしてます。眼圧を下げる目薬も欠かせません。

息子はデュピクセントを勧められてましたが、中和抗体ができる人がいることについて尋ねると「エビデンスがないから大丈夫 」と。(生物学的製剤は早い人は3年で効かなくなるとも言われてます)
また顔に効かない人も沢山いて中には余計悪くなる人もいることを聞くと「大丈夫、顔に効く人もたくさんいるよ!」と。(そっちはエビデンスないけど大丈夫ってこと?)
そして子供の時から打ち続けて大人になって辞めて今より悪化しないか心配というと「それはないから大丈夫!」と。(新薬で子供が打てるようになって1年も経ってないけど分かるんだ)

なんだか医者って本当に今良くなればいいし、副作用はほとんどの人が実際大丈夫なので勧めるのだ思うのですが大丈夫じゃない1割の方に入ってしまっても「その時うまいこと言えばいい、考えればいい」みたいな感じなのかなぁなんて思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、胃腸が成長しきるのが7歳と言われていて、それが関係してるか分かりませんが8歳にアトピーが寛解する子が多いそうです。
    なのでもう少し信じて塗ってみてもいいかもしれません。
    うちは今年8歳になり、脱ステの医者にかかることにしました。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、息子の医者は3ヶ月顔にステロイド(キンダベート)を塗り続けた後、「あまり塗ると酒さ皮膚炎になっちゃうから非ステロイドにしましょう」と言いました。
    りんごまんさんのところの先生は何年も塗り続けて大丈夫と仰ってますが、先生によってこんなにも言ってることが変わること自体に不信感を覚えます。
    皆は「医者の言うことを聞いておけば大丈夫」と言いますが、皮膚科に関してはそこまで現代の医学でも分かってないことが多いそうで、「大丈夫」は根拠がある訳じゃなく医者の憶測に過ぎないのかなって思っちゃいます。
    (ちなみに息子は重度と言われて紹介状が必要な大きな病院でみてもらってました。そこの医者が3ヶ月くらいでそのように言ってました。)

• 3月13日