おしゃぶりってどうなんですか?与えようか迷ってます( ノД`)…何か意見あれば教えてくださいm(__)m
おしゃぶりってどうなんですか?
与えようか迷ってます( ノД`)…
何か意見あれば教えてくださいm(__)m
- デカはる(8歳, 8歳)
abby
長男がおしゃぶりっ子でした。
歯医者曰く「2、3歳までに辞めたら大丈夫」とのことで1歳まで使っていましたが、歯並びも虫歯も問題なかったです。
退会ユーザー
おしゃぶり使ってますよ〜(^ ^)
メリットは…
・感染症予防になる
・乳幼児突然死症候群になる確率を下げる
・使ってる間はママの負担が軽くなる
・好んでくれれば赤ちゃん自身が安心できるグッズになる
・外出先や運転中など、ぐずってどうしようもない時に重宝する
・寝るまでの時間がスムーズになる
デメリットは…
・赤ちゃんはなんでも舐めて学習していくので、長時間使用すると他のものを舐めて確かめる時間が減ってしまう
・やめさせる時に苦労するかも
・見た目の問題?
・出っ歯になる?
おしゃぶりは、海外ではわりと当たり前と聞きました。
デメリットでハテナをつけてるのがありますが、私自身おしゃぶりを使いながら育てられた子なのですが全然出っ歯じゃないです(笑)
むしろ周りから歯並びが良い!とよく褒めてもらうので、出っ歯説は信じてません。
辞めさせるのが大変…というのは、依存してしまうとその通りなのですが、指しゃぶりも同様です。
なにせ指は自分にくっついてるから隠せないしすぐやっちゃいます。
同じように育てられた姉は、指しゃぶり派だったようで歯並び最悪です(ー ー;)
要はお母さん次第かなと。
私は、おしゃぶりもバウンサーも抱っこ紐も同じで、使いすぎると体に負担がかかって良くない…
でもうまく活用できれば、子どももお母さんも楽に気持ち良く生活できると思っています。
姉が双子を育ててましたが、おしゃぶり使ってました。
その子たちも小2になり、出っ歯でもなく元気に過ごしてます(^ ^)
双子ママさんは本当に大変だと思います。
私なら藁にもすがる思いでなんでも使ってると思います(笑)
長々とすみません〜
みおたんまま
こんばんは٩(。•ω•。)
与えたとしてもその子によって、やってくれたりやらなかったりもあると思いますよ(´・ω・`)うちは、3人とも買いましたが誰もやってくれませんでした( ̄^ ̄゜)すぐにぽいっと口からだされて。。母乳のためゴムがいやだったのかな??と思ってます(´・_・`)
まちゅ
娘にはやらなかったですヽ(゜ー゜;)ノ
楽だとは周りから聞きますがやはりおしゃぶり離れや歯並びなどいろいろ気にしちゃって( ˃ ⌑ ˂ഃ )
でもやらなくてよかったかなて思ってます\( •̀ω•́ )/
けろりんぱ
ウチは完ミでしたがおしゃぶり使ってくれませんでした(−_−;)
新生児の頃に、寝付くまでの10分くらいだけ。哺乳瓶の乳首は干してあるのを自分で外してチューチューします(笑)
想・煌のママ
時と場合に使い分ければいいんじゃないでしょうか?
寝るときだけの睡眠導入道具、とか、ミルクなら次のミルクまでに時間空けなきゃいけないけど、それ前に泣いてしまった時用の泣き止ませ道具、とか。
今は特に出っぱになるとか言われませんし、本人が好きなら射せてあげてもいいかと思います。
うちの双子は逆におしゃぶりが嫌で指しゃぶりばかりしています😫
みぃ*
まだ産まれていませんが与える予定はありません
衛生面も心配だし、たまに明らかに必要ないよね?って子がしてるのを見て失礼ですがみっともないなーと思ったので、自分の子もいつまでもやめられないとかなったら困るので与えません
ゆふの
はじめまして。うちの子は今もうすぐで1歳8ヶ月の男の子になります。
ほかの方も言ってるとおりですが、そのこそのこによって違うのでお母さん次第じゃないですかね?
歯並びがとかやめさせるのが大変そうとか心配がなければさせた方が楽だとは思います。うちの子は1歳までしてました。
夜寝かせるときもおしゃぶりで寝てくれましたし、愚図ったときもおしゃぶりでおさまったときもあったので…。やめたきっかけは旦那の実家に行ったときに歯も生えてきたのでそろそろやめさせないととやらせなかったところそれからしなくなりました。
口にくわえさせてもすぐ出してしまうようになったのでその後はしてません。
イエローモンキー
私は産まれる前は絶対におしゃぶりはさせたくない!って思っていましたが、出っ歯にならないおしゃぶりがあるなんて知らなくて、双子なのでやっぱり同時泣きがあって片方を放置してしまっている時などに使っています!!今はまだ癖が付いていないので別に困ったことはありません!とにかくおしゃぶりに助けられてるところです!!衛生面では常に使い終わったらミルトンにつけているので安心です!!あとはゴムが嫌いだとかそーゆーことでおしゃぶりを嫌う子がいるみたいです!現に私が赤ちゃんの時はそうだったみたいです(・・;)ですが物事やってみなければわかりません!!なんか図々しいことを言ってしまってすみません(・・;)参考になれば嬉しいです!
べいびーここ
必要そうであれば
使ってもいいと思います☺
うちは生後1ヶ月半くらいから
使っていて今でも使っていますが
一歳までにはやめさせようと考えています😋
コメント