コメント
みの
ウチは適当に決めてしまいました🤣笑笑
半分半分です!でも年収が多い方が多い割合にすれば、よりお得に住宅ローン控除受けられます💓
6.4とか7.3とか良さそう!
MAXとき
旦那さんだけではローン組むのに足りませんか?
-
まるころ
ローンは旦那名義だけで、私は1000万くらい自己資金出しているので、保証人なんです。なので持分を入れないとです。
- 11月11日
-
MAXとき
我が家は夫だけでしたけど、保証人要らなかったので💦
出来れば保証人にもならない方がいいんですが…- 11月11日
-
まるころ
たしかにそうですね。
奥様から自己資金出されて持分入れてないかんじですか?- 11月11日
-
MAXとき
私は一切出してません。
私のお金は残しておきなさいって夫に言われました😅💦- 11月11日
-
まるころ
そういうとこですか!その方が良いですね。
- 11月11日
-
MAXとき
うちの親が母親が保証人になっていて、離婚する時に大変だったみたいで、家を買う時は旦那さんだけの名義にしなさいと言われたのもあります💦
- 11月11日
-
まるころ
金融機関に勤めていますが、離婚された方の手続きはたしかに大変そうでした!
- 11月11日
-
MAXとき
こちらは離婚するつもりは無いんですけどね😅💦
何があるかわからないからあんたは借金とか保証人とか無縁の生活をしなさいと言われました。
やはり大変なのですね💦- 11月11日
ママリ
持分ありきで頭金を入れました。
登記の持分は、私51、夫49です。
ローンの持分は、私35、夫65です。
一応、ハウスメーカーの営業と、資金担当の人にも確認しました。
…でも、大まかにあっていれば、そこまで厳密には見られないって言われましたよ!
まりめっこさんが専業主婦なら、旦那さん多目で登記をした方がいいと思います。
ローン控除が最大に受けられるように、ハウスメーカーか不動産屋に計算してもらえませんか?
まるころ
そうなんですね笑!
持分って建物の本体価格だけで計算されましたか?登記費用とか太陽光とかその他の費用も含めるのか全然わからなくて、誰に相談したら良いのか...