コメント
まーま
働くママが多いので未満児のみ待機児童が多いんじゃないでしょうか?🤔
私が幼少の頃は未満児さんから一緒の友達は少なかったです!
さく
私の地域は逆に1歳クラスから入れないです💦
皆さん、0歳で預けるので、もち上がりで1歳以降は預けられない状況です😓
プラス、職場復帰が決まってる人から優先になるので、求職者だと無理と言っても過言ではない状況です😱
-
たーきー☆
同じですね(--;)私の地区もやはり持ち上がりで一歳枠が全然ありません(T-T)
しかも私の地区は兄弟枠といって、入っている子の兄弟が入れる枠があるので特に入れないんです。- 11月11日
-
さく
どこもそんな感じなんでしょうか?💦
私の所は点数制で、兄弟加算があり、兄弟が先に入園していた場合に加算があります😓
妊娠中、切迫で入院だったので、仕事辞めなきゃならなかったし、保育園も入れず本当辛いです😱- 11月11日
-
たーきー☆
皆同じかもですが、一歳以下で預けなければ入れない見たいです(T-T)
兄弟点数加算も同じようなものですよね。点数高ければ入れるんですもの。
会社の事務員に言われたのは今の時代保育園選べないって言われましたが、誰もが選びたいですよね。- 11月11日
-
さく
そうですよね。私の所も直接的には言われませんでしが、待機児童の数値を見れば明らかで💦
兄弟枠も兄弟加算も第一子しかいない家庭にはかなり大きな差が出ますよね😓
確かに自分の子供に合うか、教育方針はどうか…など、気になる点は沢山ありますよね💦
選びたいけど、選べない。
本当にどうにかして欲しいですよね😱- 11月11日
-
たーきー☆
そうなんです第一子しかいない私たちには差が出るし不利ですよね…
さくさんは今度の一才児枠で四月入園予定ですか?
一才児枠もかなり少ないので激戦です。
でも二歳児になると0なのでなんとか入れたいです。- 11月11日
-
さく
そうなんです💦
もう幼稚園入れるまで諦めなくてはならないのか。と思ってます💦
全然入園決まりません😓
やはりどんどん下から点数の高い方が上がってくるので💦
1歳、2歳は激戦ですよね😢
入れるものなら入りたいですよね😭- 11月11日
。
昔は5人〜9人兄弟居ても普通だった時代で、保育園や幼稚園なんて通わず自宅で兄弟同士で面倒を見るのが当たり前だったそうです😱
でも今は平均1人〜3人くらいで、保育園や幼稚園に通うのが当たり前になってきてるから、少子化でも全国にいる子供達が全員入園して定員オーバーしちゃってる感じですかね😭
私も田舎ですが待機児童です😢
sk
核家族が増えたからじゃないですかね~🤔
私は3歳で幼稚園入るまで、曾祖母が見てくれてました。
今は姑と同居嫌で、新築建てて夫婦と子供だけで住んだ方がストレスフルですからね!
その代わり、お金無くて共働きしなきゃだから、早めにお子さん預けたいですもんね…
ウチがそーでーーーーーす!!
たーきー☆
3才以下って事ですかね?
働くママさんが多いんですね。