※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみん
子育て・グッズ

一時保育の利用方法や働く際の点数加点について教えてください。

一時保育について教えてください!

息子は待機児童です。今は私は働いてないので4月入園も絶望的です‪‪💦‬
無認可保育園に入れて働こうかと思いましたが高いですよね‪‪💦‬補助金が出るとはいえパートなのでほぼパート代が消えると思います。
なので一時保育にお願いして週2.3日働きに出ようかなと考え中なのですが、一時保育は1ヶ月分とか予約出来るんですか?やはり空きがないと預かってはもらえないですよね。
地域、園にもよると思いますが同じように一時保育を利用して働いてた方のお話が聞きたいです。
一時保育に預けて働いてたら点数加点されますか?
認可保育園に入れたら嬉しいですがもし駄目なら幼稚園も考えています。

コメント

だんご3

私の住んでいる市では週3日利用で曜日が固定です。
一日9時〜17時で給食費込みの1800円。
年度のはじめから7月くらいまでは空きがありましたが、今は埋まってきてしまったようです😣

• だんご3

だんご3

ちなみにうちの市では一時保育利用でも加点なしです。
    現在私も利用していますが、翌年度の申請も並行して済ませてあります。
    幼稚園に入れる年齢になったり、認可園に入れた方が抜ける年度のはじめを狙った方が入りやすい自治体が多いと思います😊

• 11月11日
ぷぷぷ

8時半から16時半で1日1800円、週3上限で預かってもらってました😊一時保育の面接の時に毎週この曜日でとお願いしてたので変わらずその曜日は預けられてましたよ😊違う日にお願いしたければあいていたら預けられると言われてました😁

一時保育自体が加点になるかはわからないのですが、保育の条件(月何時間労働)満たしてたら、就労証明もらえるのでその点では加点になりますよね‼︎

あさみん

まとめて返信すみません‪‪💦‬

さっき一時保育について保育園に問い合わせたらいっぱいで登録もストップしてるそうです(T^T)
4月からまた再開するそうですが絶望的です‪‪💦‬
ホント子育てに優しくない世の中ですね(T^T)