コメント
ママリ
出生届けはだいたい産院で退院の時に貰えます!産院のハンコやらが押してある出生届に記入して市役所に行けばオッケーです!
他の手続きと同時に出来ますよ😊✨母子手帳も忘れずに!
退会ユーザー
出生届は産院でもらいました。
出生届は役所に提出
児童手当など子供のことは保健センターでほとんど手続きした記憶があります。
ちなみに私は稲毛区です。
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます!
私も稲毛区です!
役所とは区役所で大丈夫ですか?
保健センターに行って用紙をもらって書いて提出でしたっけ?- 11月10日
-
退会ユーザー
はい、穴川の区役所です😄
出生届は区役所でそのまま隣の保健センターに行ったら手続き出来ました。
もし今年の4/1時点で千葉市(区内かな?)に在住してなかった場合は所得納税証明?みたいのが前住所のところのが必要みたいですが、ずっと同じなら確か書類なくて大丈夫だと思います。所得証明が分かんないと児童手当の手続きが出来ないそうです。- 11月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
2年前やったのに全然覚えておらず…笑笑
とても参考になりました!
ありがとうございます♡- 11月10日
バナジウム
区役所で出生届を出しました!
その時にこども手当等の手続きも一緒にできました。
旦那がやってくれたのですが、母子手帳と印鑑、身分証、銀行印あたりを持って行ったと思います。
うちは花見川区なので隣の保険福祉センターで予防接種とか保育園の話をついでに聞きにいきました。
子供の保険証やら子供医療受給券、予防接種のシールやらは郵送で後日届いたので待ちの姿勢でよいと思います。
あと、産まれて1カ月以内に助産師さんが見に来て相談にのってくれたり身長とか測ってくれたりするので
母子手帳別冊のはじめの方にあったハガキを出して依頼しました!
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます☺︎
区役所で一緒に出来るんですね!
持ち物もありがとうございます!
スクショしました!笑笑
あー!
ハガキ出さなきゃ💦
そういえば病院で言われてました!笑- 11月10日
-
バナジウム
旦那に聞いたらできたみたいです。
もし違ってたらすみません。。
持ち物ごめんなさい!出生証明とかも必要だと思います!
https://www.city.chiba.jp/faq/shimin/shimin/kusei/299.html
ここに持ち物載ってたので参考にしてください。
助産師さんのやつ良かったですよ(^ω^)私は母乳の事とか子供の体調の事とか見てもらって相談できたので無料はありがたいです!
里帰り先でやってくれましたし。。- 11月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
1人目は一緒に行ったのに全く覚えておらず…次の子は旦那が提出しに行くので不安しかないです!笑笑
出生証明証は出生届の右側についてるやつですよね??
病院で書いてもらったやつ…- 11月10日
-
バナジウム
そうです!そうです!
かいてもらったやつです(^ω^)
てか、今更ですが無事ご出産おめでとうございます!- 11月10日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます😊
本当に助かりましたー!- 11月10日
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます☺︎
市役所?区役所では出来なかったでしたっけ?