※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのリズムづくりのネントレを始めたいと思っています。効果的な方法があれば教えてください。

1ヶ月になったので、なんとなーくリズムづくりのネントレを始めようと思います!
同じ時間に起こして、沐浴、同じ時間に寝室に行き、暗くする。
とそんな感じから始めようと思ってます!!

生後1ヶ月からネントレされた方、効果的だった事などありましたら、教えてください(*≧艸≦)

コメント

ぽぽりん

我が家もそんなかんじでした!

ネントレ〜という感じではなかったですが
同じ時間のサイクルにして、昼夜のリズムが分かるようにしてました。

だからなのか早い段階で生活リズムがついた気もします。
今も夜泣きなく寝てくれています!

• りぃ

りぃ

そうなんですね!!
    私もやっと育児にも慣れて来たところなので、リズムをつけていこうと思いました!

昼間は寝ていても電気はつけっ放しでしたか??
    今、我が家では眩しそうだから消してるのですが、、、

• 11月10日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

最初は昼夜のリズムを覚えてもらうためにあまり気にせずに明るいままにしてました!
    真っ暗だと昼夜のリズムがつきにくいと思うので電気の下とかではない限り、あまり気にしなくてもいいかなぁと思います。

まだ1ヶ月では何回も寝るので、お昼寝と夜寝の区別がつけばいいなぁ〜くらいで昼夜のリズムが整ってからはお昼寝も少し暗めにしていました。

• 11月10日
いちご

一カ月からではないのですが三カ月から生活リズムつけてました!
朝起きたらカーテンあけたり、なるべく寝る、起きるは同じ時間。
あとは夕方はあまり寝かせないようにはしてました🎶

• りぃ

りぃ

やっぱり夕方寝てると夜寝づらいですよね💦
    好きなように昼寝させてたらいつのまにか夜寝なくて、、、o(TωT)o 

同じサイクルで夜寝るようになるの期待してます‼️

• 11月10日
mii

うちも1ヶ月くらいからゆるーくリズムつけてます(*´꒳`*)
それが効果的だったのかわからないですが毎日夜は23時ごろには寝て朝5時6時くらいまで寝てくれます!

• りぃ

りぃ

1ヶ月後には安眠が待ってる!と思うと頑張れそうです笑
    新生児期、ホント寝不足で、、、😅
    期待して続けてみます!

• 11月10日
  • mii

mii

本当に辛いですよね(/ _ ; )
    休める時休んでくださいね(*´꒳`*)
    ゆるーく、無理せずにいきましょうね🙆‍♀️

• 11月10日
yumi

新生児期から同じ時間に起こして、同じ時間に入浴して同じ時間に寝室に行って夜は暗くして過ごしてました。
生後2ヶ月以降、夜中に目を覚ましたことがありません😅
毎日20:30〜7:30まで寝ています😂
7:30は上の子の保育園の送迎の関係でその時間には起こさないと間に合わないので起こしてるかんじです😅

• りぃ

りぃ

凄いですね!!
    私も一応新生児期から沐浴は同じ時間にしてたのですが、
    里帰りしてたので両親の夜型生活リズムでなかなかネントレできず、、、
    頑張ってやってみます(●U艸U●)

• 11月10日
  • yumi

yumi

しかも夜は授乳して目がぱっちりでもベッドに置いとくと寝てくれます😂
    すごいですよね😂
    ネントレしたつもりもなかったのですが、上の子の保育園の予定に合わせて動いてると毎日同じ時間に同じことが行われるので良かったのかもしれません☺️

• 11月10日
  • りぃ

りぃ

下の子は強いとよく言いますけど、
    ホント凄いですね‼️

• 11月10日
  • yumi

yumi

一人目は抱き癖はないのでたくさん抱っこしましょうの言葉に一生懸命抱っこしてたのがあると思います😅
    2人目はどうしても無理な時が必ずあるので😅強くなりますね😂
    2人目は昼寝も抱っこで寝かしつけしてないです😅だいたい1時間半くらい活動すると眠くなるので眠そうだなって思ったら眠くて泣き始める前にお布団においてメリーつけるとそのまま寝てます😴
    ママが頑張りすぎず、頑張れ〜寝れるよーって応援しながら見守ってあげるのもありですよ🤗

• 11月10日
まあ

上の子の時もですが、
朝は6時にカーテンあけて朝日を浴びて
夜は21時に電気を消したら
寝ていました😊
2歳半になった今もそのリズムです!

新生児期から大体同じ時間に起きて同じ時間に寝かせるようにしてます😊

寝かせる前の最後のミルクで部屋を夜モードに切り替え、ミルクを飲ませてます😊
今が1ヶ月半位ですが、前回のミルクから3時間空いてなくても20時前後で泣き始めてミルクを要求してくるので飲ませて就寝の流れが出来て来ました👌

朝の起床、夜の就寝のみ大体同じ時間で昼間、夕方は自由にしてます😊
昼寝はいつも同じ位の時間でミルク飲んだあと勝手に寝るので昼寝の時間かぁ〜位で静かにして寝室で寝かせてあげてます😊